ПРОКЛЯТЫЕ СОКРОВИЩА

14 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 14 июля-21 июля

Тот, кто когда-то занимался черчением и помнит знаменитые карандаши «Кохинор», наверняка интересовался этим странным экзотическим буквосочетанием и выяснил, что это не что иное, как название знаменитого алмаза...

Тот, кто когда-то занимался черчением и помнит знаменитые карандаши «Кохинор», наверняка интересовался этим странным экзотическим буквосочетанием и выяснил, что это не что иное, как название знаменитого алмаза. А вот удивительная история Кохинора и связанные с нею странности известны, возможно, не всем.

Начало истории этого потрясающей красоты и величины (191 карат) алмаза легенда относит ко временам индийского царя Ашоки Великого (274-232 гг. до н.э.). Он повелевал грандиозной империей, включавшей почти всю современную Индию, Афганистан, восточный Иран и западный Пакистан. Знают его и как ревностного распространителя буддизма. Во лбу принадлежавшей царю статуэтки Будды и сверкал этот красавец-алмаз, называвшийся тогда «Глаз Будды» и ставший впоследствии Кохинором. Шли века, империя Ашоки давно распалась, отдельные раджи вели бесконечные междоусобные войны, а бесценный алмаз хранился в сокровищнице княжества Мальвы, по-прежнему сверкая во лбу статуэтки Будды.

В 1304 г. в Индию вторглись янычары султана Ала-эд-Дина, сына Османа — основателя Оттоманской империи. Мальва сдалась султану без боя, и ее тогдашний раджа откупился от грабежа и разорения княжества, подарив победителю знаменитый алмаз, вынув его предварительно из статуэтки Будды. Один из сыновей Ала-эд-Дина получил в удел — вместе с алмазом — княжество Гвайлор, и потомки его владели «Глазом Будды» вплоть до 1656 года. В этом году Шах-Джахан, пятый по счету повелитель империи Великих Моголов, строитель знаменитого мавзолея Тадж Махал, захватил Гвайлор и разграбил его, взяв в числе прочего и «Глаз Будды». С этого и началось... «проклятие Кохинора».

Алмаз стал частью великолепного «наряда для больших выходов»: на огромном роскошном тюрбане развевался плюмаж из перьев райских птиц, стянутый пряжкой со сверкающим камнем. «Проклятие Кохинора» начало действовать почти мгновенно: два года спустя после того, как Шах-Джахан стал его владельцем, он был свергнут сыном Арангзебом и заточен в темницу, где и умер. Царствовал Арангзеб долго, но конец его печален. В 1739 году в Индию вторгся правитель Персии Надир-шах. Столицу империи — Дели — безжалостно разграбили, но знаменитый алмаз, которого так желал шах, не нашли. Одна из наложниц Арангзеба, чем-то им оскорбленная, выдала шаху тайну: алмаз спрятан в складках тюрбана индийского владыки.

И Надир-шах завладел алмазом с чисто восточным коварством. Он пригласил Арангзеба на торжественный пир, оба монарха выпили за здоровье друг друга, после чего Надир-шах предложил совершить древнюю традиционную церемонию «вечной дружбы»: обменяться тюрбанами. Отказ был бы равносилен пощечине или началу военных действий. Обмен состоялся, и Надир-шах стал владельцем алмаза. Прибыв в свою резиденцию, он извлек сокровище из тюрбана и, пораженный величиной и сверканьем алмаза, воскликнул:

— Да это же гора света! («Кох-и-нор!» по-персидски).

Два года спустя, в
1741 г., шах получил анонимный донос о том, что сын готовит против него заговор. Придя в неистовую ярость, Надир-шах без всякого расследования приказал ослепить наследника, а уже на следующий день узнал о полной его невиновности.

Проклятие Кохинора продолжало действовать, и шесть лет спустя, усмиряя восставший Хорасан, Надир-шах был убит необъяснимым образом: утром его нашли в собственном шатре, окруженном тройной цепью охраны, пронзенным копьем. Престолом овладел полководец шаха, суровый и непритязательный Ахмад, не носивший никаких украшений. Зато его сын Тимур украсил свой тюрбан Кохинором в день коронации. Этот шах был в такой степени ненавидим подданными, предпринимавшими множество попыток убить его, что он вынужден был бежать из своей столицы Кандагара в только что построенную крепость Кабул, где и оставался до конца своих дней. Едва его сын Заман уселся на шахский трон, как восстал губернатор Герата Махмуд, осадив Кабул, ставший столицей. Самый близкий и доверенный друг Замана Ашик-хан предал его, выдав Махмуду. Тот выколол пленнику глаза и заточил пожизненно в подземелье, объявив себя шахом (1801). Через два года Махмуда сверг Шуджа, внук Ахмада, кинув низложенного в тюрьму. Но в 1810 году дворцовый переворот вернул власть Махмуду, а Шуджа угодил в Кашмир, на вечную ссылку. Но алмаз остался у него в складках тюрбана... Шуджа вступил в тайные сношения с правителем сикхов Ранджитом Сингхом и сбежал к нему в Пенджаб. Увы, коварный Сингх тут же приказал раздеть гостя донага, дал ему какое-то тряпье и вышвырнул из дворца. Заветный алмаз перекочевал в новую сокровищницу. Но... проклятие не дремлет.

В 1849 году британские войска захватили Пенджаб. Сингха убили, а бесценный алмаз с прочими сокровищами «далекой Индии чудес» преподнесли королеве Виктории. На этом цепь убийств и преступлений, связанных с Кохинором, как будто кончилась. Придворный ювелир сделал огранку знаменитого алмаза, сняв почти 80 каратов и вставив легендарный камень в британскую королевскую корону. Ужасно соблазнительно видеть проклятие Кохинора в преждевременной смерти принца Альберта, мужа королевы Виктории, которого она горячо любила и пережила на 40 лет.

В 1937 году, перед коронацией, король Георг VI приказал вставить Кохинор в императорскую корону. Результат? В 1948-м, в правление этого короля, Британская империя перестала существовать. Заранее предвижу возражения: послевоенная эпоха, национально-освободительные движения и все прочее в этом роде. Но тот, у кого есть элементарное чувство романтики, ответит коротко и ясно — без Кохинора тут не обошлось!

Сегодня Кохинор по-прежнему сверкает в британской императорской короне, которую королева Елизавета надевает, когда обращается с приветственной речью к собранию глав правительств Британского содружества наций. Другой знаменитый алмаз, над которым, как считается, тяготело проклятие, — это Хоуп, названный так по имени одного из владельцев. Этот совершенно уникальный алмаз сапфирового цвета, весом в 112 карат, назывался первоначально «Цветной индус». Нашли его в знаменитой индийской Голконде и подобно Кохинору вставили в статую Будды одного из индийских храмов. Существовало поверье, что похитивший этот камень навлечет на себя и всех последующих владельцев вечное проклятие.

В конце 17 века французский авантюрист Жан-Клод Тавернье, путешествовавший по Индии, пренебрег предсказаниями, похитив камень и подарив сыну в день свадьбы. Несколько недель спустя, по совершенно необъяснимой причине, молодого человека на охоте разорвали собственные собаки. Потрясенный Тавернье вспомнил о предупреждении и решил немедленно избавиться от алмаза. Он показал его придворному ювелиру Людовика XIV. Король пришел в восторг и не только уплатил за камень огромные деньги, но и возвел Тавернье в баронское достоинство. Алмазу придали форму сердца, уменьшив, к сожалению, вдвое.

Король надел «сердце» один-единственный раз, уже в старости, после чего вскоре заболел оспой — тогда неизлечимой — и умер. Барон Тавернье, отправившись путешествовать по России, был там убит при невыясненных обстоятельствах. Одна из любовниц Людовика XV, мадам Дюбарри, которой он разрешил носить алмаз, была гильотинирована во время революции. Взошли на плаху и Людовик XVI, унаследовавший алмаз, и Мария-Антуанетта, получившая его в качестве подарка. Ближайшую подругу королевы, прицессу де Ламбаль, часто надевавшую проклятый алмаз, растерзала чернь при разгоне Версальского дворца. В 1972-м, в буре революции, алмаз бесследно исчез.

Он появился в Англии в 1830 году, где его купил лорд Генри Томас Хоуп, чьим именем алмаз с тех пор стал называться. С этого времени семью Хоуп непрерывно преследовали неудачи, приведшие на грань банкротства. Внук лорда Генри, Френсис Хоуп, вынужден был продать часть фамильных драгоценностей, включая и алмаз Хоуп. Новым владельцем стал турецкий торговец драгоценностями Хабиб-бей. Месяц спустя он утонул во время кораблекрушения. Еще два ювелира последовательно становились владельцами Хоупа. Первый — разорился. Второго — убили при ограблении.

После Второй мировой войны алмаз приобрел американский газетный магнат Эдвард Маклин, приобрел вместе с проклятьем, разумеется. Очень скоро умерла мать Маклина, потом 10-летнего сына сбил автомобиль, и он умер в больнице. В 1946-м умерла от передозировки снотворного дочь. Маклин сошел с ума и окончил дни в сумасшедшем доме.

Его жена Эвелин Маклин слишком поздно узнала о проклятии. Но узнав, немедленно продала алмаз миллиардеру-филантропу Герри Уинстону за 24 миллиона долларов. Последний, не желая рисковать, в 1954-м подарил знаменитый алмаз Смитсоновскому институту, положив начало замечательной коллекции драгоценных камней. Распространяется ли проклятие на общественные организации — не знаю. Но если вы случайно окажетесь в институтском музее, обязательно полюбуйтесь на Хоуп: вам-то это ничем не грозит.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно