ПРОФЕССОР ПО ИМЕНИ ЖАННА

9 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 9 февраля-16 февраля

«Хроническая отличница» учится всю жизнь Отец Жанны Ивановны был кадровым военным-пограничником...

«Хроническая отличница» учится всю жизнь

 

Жанна Возианова (в центре) принимает государственные экзамены
Жанна Возианова (в центре) принимает государственные экзамены

Отец Жанны Ивановны был кадровым военным-пограничником. Поэтому семье приходилось часто переезжать — от Камчатки до западных границ бывшего Союза. И хотя девочка училась в десяти разных школах, в итоге получила серебряную медаль, считалась лучшим математиком и мечтала о техническом вузе, а, может, и о лаврах Софьи Ковалевской. Однако ее мечты подкорректировала мама, которая окончила авиационный техникум и впоследствии не смогла себя реализовать на пограничных заставах. Поэтому, когда дочь выбирала, в какой вуз поступать, мама настояла на медицинском.

И вот уже ректор Киевского мединститута Иван Пименович Алексеенко (надо же, судьба — девичья фамилия Жанны тоже Алексеенко) подписывает заявление девушки: «Принять на лечебный факультет». Однако один из членов приемной комиссии замечает: «У нее ведь медаль не золотая, и она не киевлянка — пусть идет на санитарно-гигиенический».

А дальше — настойчивость в осуществлении мечты. Уже студенткой Жанна дежурила в клинике, регулярно посещала хирургический кружок, привлекалась к операциям. В зачетной книжке — ни одной четверки. Но заявление о переводе на лечебный факультет деканат не поддержал. Тогда она поехала в Московский мединститут. Там Жанну, учившуюся на «отлично», охотно согласились принять, однако свои не отпустили. Счастливая неудача, так как именно в Киеве Жанна нашла свою судьбу — Александра, студента лечебного факультета, и стала Возиановой.

Когда сынишке Сереже исполнилось пять месяцев, Жанна начала искать работу. Наконец появилась вакансия в Белоцерковской районной инфекционной больнице. Первым наставником молодого специалиста стала главврач Галина Ярыгина. Она внимательно присматривалась к новенькой и, убедившись в ее огромном трудолюбии и вдумчивости, перевела Возианову в диагностическое отделение. Жанна работала, не считаясь со временем, сына помогала нянчить мама, Саша заканчивал институт.

Затем — четыре года терапевтом в госпитале вместе с мужем в Северодвинске, куда его назначили после окончания института. Училась ежечасно, поскольку понимала: иметь способности — это еще не все. После демобилизации мужа — опять трудные поиски места работы. Директор института инфекционных болезней академик Богданов отказал: «Нужны свои кадры». На время устроилась в военном госпитале, где прошла хорошую школу практической медицины (кстати, связь с госпиталем сохранилась и по сей день: теперь здесь профессор Жанна Ивановна Возианова консультирует в сложных по диагностике случаях). А после госпиталя началась успешная научная деятельность на кафедре инфекционных болезней Киевского мединститута: клинический ординатор, аспирант с успешной досрочной (ведь «хроническая отличница») защитой кандидатской диссертации, ассистент, доцент, доктор меднаук, а с 1989 года — заведующая кафедрой.

 

Наука без практики мертва, а практика без науки слепа

 

Из шестнадцати кафедр инфекционных болезней эта — единственная, возглавляемая женщиной — является опорной для всех медвузов Украины. Отнюдь не случайно Жанна Возианова, заслуженный деятель науки и техники Украины, стала лидером в организации педагогической работы в системе медицинского образования. Ее четкость, самодисциплина, огромнейший опыт и знания дают возможность обеспечить подготовку колоссального объема методических материалов, программ, планов учебных занятий.

Кафедра работает на базе Центра инфекционных болезней Центральной городской клинической больницы. 120 коек никогда не пустуют — в стране высок уровень инфекционных заболеваний, чему способствует ухудшение социальных, экологических и экономических условий.

Кафедра медицинского вуза под крышей больницы — очень удачное объединение, органичный мостик между наукой и практикой. Наука имеет возможность проверить эффективность своих наработок. Основные проблемы, которыми занимается кафедра, — острые и хронические вирусные гепатиты, дифтерия (в период эпидемии кафедра была лечебно-методическим центром всей Украины), дифференциальная диагностика инфекционных болезней, проблемы медикаментозной терапии. Жанна Ивановна большой противник полипрогмазии — одномоментного назначения многих препаратов — и необоснованного применения антибиотиков. К последним если и прибегают, то с большой осторожностью. Посему в клинике еще ни разу не было ни одного случая осложнений после их применения.

 

Если вас прекратили критиковать...

 

Великий Бехтерев любил повторять: «Если больному после разговора с врачом не стало лучше, то врач был никудышный. Наблюдая за Жанной Ивановной, когда она терпеливо и тактично убеждает больного поверить в тактику предлагаемого лечения, понимаю, в каждом случае цена ее компетентности — человеческая жизнь.

Возианова — не только блестящий специалист, но и очень щедрый человек. Богатейшим опытом, знаниями, умением профессор без остатка делится со своими учениками.

Из школы Возиановой уже вышли десять кандидатов и докторов медицинских наук, готовится еще одиннадцать. А вот листаю первый том ее книги «Инфекционные и паразитарные болезни», 900 страниц(!), на подходе — еще два тома. Осторожно спрашиваю, мол, кто-то помогал? Она показывает рукописи, где все написано ее четким почерком, объясняет: любовь к математике помогает систематизировать знания, результаты исследований.

Еще одна форма передачи знаний — новый украинский журнал «Современные инфекции». Жанна Ивановна его главный редактор, сама ведет раздел клинических лекций о последних научных новинках. «Это истина на сегодняшний день», — любимое выражение профессора, противницы догм и консерватизма в медицинской науке. А на вопрос, есть ли у нее завистники, враги, с улыбкой отвечает словами великого Пастера: «Если вас прекратили критиковать, знайте — ваша научная работа пошла на спад, вы стали слабее».

Помимо всех научных и педагогических поисков Жанна Ивановна еще и хранительница домашнего очага. Президент АМН Украины, Александр Федорович Возианов, возможно, еще более занят, чем его супруга. Думаю, нелегко под одной крышей двум неординарным личностям. Сколько же нужно женской мудрости, чтобы простой мотив для двух сердец постоянно поддерживал смысл жизни...

По зодиаку Жанна Ивановна — Водолей. Для этого знака характерна большая любовь к людям и самоотверженность. А главное, взгляд Водолеев всегда обращен в будущее. Все эти черты присущи и профессору Жанне Ивановне Возиановой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно