ПРОФЕССИЯ НА ДВОИХ

23 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 23 февраля-2 марта

Угадайте, что объединяет Аллу Пугачеву и Филиппа Киркорова, Таю Повалий и Игоря Лихуту, Анатолия Хостикоева и Наталью Сумскую, Марину и Сергея Дьяченко?..

Угадайте, что объединяет Аллу Пугачеву и Филиппа Киркорова, Таю Повалий и Игоря Лихуту, Анатолия Хостикоева и Наталью Сумскую, Марину и Сергея Дьяченко? Семья? Правильно. Работа? Тоже правильно! И в этом их отличительная особенность: они не только живут, но еще и работают вместе. Понимаю, сейчас многие супруги сделают большие глаза и с ужасом подумают: как это можно вытерпеть?! Мало того, что дома видишь эту физиономию утром и вечером, так еще и на работе любуйся ею целый день! Многих это напрягает, и, может быть, в таких семьях скандалы случаются чаще, чем в обычных. А может, и наоборот, ведь и Пугачева с Киркоровым, и Хостикоев с Сумской до сих пор живут счастливо…

 

Действительно, принято считать, что дом, семья — это очаг, у которого ты отогреешься после неуютных рабочих стен, отдохнешь от изнуряющей беготни и надоевших коллег. Жена — хранительница этого очага, она успокоит, приголубит, к ней вернешься после работы, а она, вся такая ждущая и радостная, тут же побежит вас чем-нибудь вкусненьким кормить и щебетать всякие приятные глупости. Ты рассказываешь ей про тупого начальника, жалуешься на задержку зарплаты и коварных коллег. Потом расслабляешься, тянешься за газетой, вываливаешься на диван, включаешь телевизор, радио и магнитофон одновременно и все это читаешь, смотришь и слушаешь. А завтра опять на работу, зная, что вечером дома тебя встретит жена, за которой ты успеваешь соскучиться, и все опять пойдет своим чередом.

Идиллия? Еще бы. А теперь представьте себе другую картину. Утром супруга вместо того, чтобы уделять все внимание вашему криво повязанному галстуку и не почищенному пиджаку, больше беспокоится о своей прическе и о том, какого цвета туфли одеть, чтобы они подходили и к ее строгой блузке, и к вашему костюму. На работе вы за ней скучать не будете, потому что она вам этого не даст, постоянно маяча перед глазами. В конце дня она вымотается так же, как и вы, поэтому ждать от нее романтических ужинов и веселого щебетания будет глупо и безжалостно. От вас самого еще потребуют сочувствия и внимания.

Первый вариант исповедовала еще моя бабушка, считавшая, что жена — это повинная послушница мужа, которая обязана ему угождать и ублажать, не говоря ни слова поперек. Этот стереотип очень прочно и выгодно укрепился в сознании большинства мужчин. Второй практикуют более современные пары. Мужья смирились с задатками феминизма у жен. Хочет работать — пожалуйста. Равноправие так равноправие. Вместе работать? Можно и вместе. Проблемы и радости общие, тем для разговоров сколько угодно, в трудную рабочую минуту всегда найдется человек, который тебя поддержит.

Обычно работать плечом к плечу с мужьями стремятся женщины. Здесь тонкий хитрый, чисто женский расчет: супруг у меня постоянно на глазах, можно быть спокойной. Самим мужьям, как правило, такое единство душ не слишком нравится. (Их жены, конечно, об этом не подозревают.) Но отказать супруге — еще подумает, что я ее не люблю, раз не хочу быть рядом утром, днем и вечером. На самом деле мужчины намного больше ценят собственную свободу.

Если же у вас не просто общее место работы, но и профессия, то тут уже получается что-то вроде соревнований. Говорят, два гения под одной крышей не уживутся. А как насчет мужа и жены с одинаковыми призванием и интересами? Казалось бы, нет ничего проще. Но что, если один из них на общей стезе добился большего, чем другой? Или если жена, например, за ту же работу, что и муж, получает гораздо больше него? Мужчины очень неуютно себя чувствуют, когда опора семьи — женщина. И что тогда возьмет верх: любовь и взаимопонимание или собственные амбиции? Только очень мудрые люди способны не делать из этого проблему и жить вместе потому, что они так хотят, а не потому, что уже никуда не денешься.

 

* * *

 

У Андрея и Ани, казалось, чувства ничто не может переломить. Познакомившись в школе искусств, где оба преподавали скульптуру, уже через несколько месяцев они решили пожениться. Родители отговаривали. Они видели, что это совершенно разные люди. Но любовь была настолько сильна, что молодожены готовы были расписаться в первом попавшемся ЗАГСе в спортивных костюмах. После свадьбы сразу решили завести ребенка. Сейчас Аня на четвертом месяце беременности, а семья на грани распада.

Разногласия начали возникать на почве профессии. Андрей и Аня — оба художники. Но если Аня преподавала в школе и стремилась найти постоянную работу, то Андрей считал себя свободным художником, который ни к чему не должен привязываться. Он сам хозяин своей жизни, и нет ничего ненормального в том, что он может не прийти домой ночевать. Ему необходимо бывать одному или с друзьями, тогда к нему приходит вдохновение. Ему нужна мастерская для работы и тишина для полета мыслей, а такие мирские мелочи, как работа по дому или зарабатывание денег на семью, не важны.

На заработки свободного художника прожить нелегко. А он работает тогда, когда приходит вдохновение. И что-то менять не считает нужным. Андрей с самого начала не объяснил жене, что означает для него семейная жизнь и свобода творчества. Они по-разному смотрят на жизнь, хотя профессию и образование имеют одинаковые. В результате, прожив всего несколько месяцев, супруги теперь общаются только по телефону.

Как тут не вспомнить: любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда…

Какие выводы можно сделать из этой истории? Во-первых, одинаковая профессия еще не означает полное взаимопонимание и схожесть во взглядах. Во-вторых, общие устремления могут оказаться абсолютно не общими. И в-третьих, семья и работа должны иметь хотя бы приблизительную границу и либо дополнять, либо оправдывать друг друга.

Однако не все так плохо. Есть все-таки люди, которых совместная работа только объединяет. По крайней мере, они так считают. У них совместные интересы, одинаковые цели и они — полные единомышленники. Такие семьи находят в себе силы разделить фронты: работа — это работа, а мой дом — моя крепость. Так получается не у всех, но если получается — эта семья крепка, как броня танка.

У Сергея и Алены, руководителей коммерческой фирмы, может, и не броня танка, но особых неудобств они от работы вместе не испытывают. О минусах они говорят мало, а отношения делят на «дома» и «на работе».

— Вы круглосуточно вместе: дома, на работе… Двадцать четыре часа в сутки друг у друга перед глазами. Это не напрягает?

Сергей: Наоборот, только укрепляет взаимоотношения.

Алена: Парадокс, но мы практически не видим друг друга. На работе видимся, наверное, в общей сложности час-полтора. Домой я ухожу раньше, Сергей приходит поздно, уставший. Ужинает и сразу ложится спать. Утром рано просыпается, завтракает и уходит на работу. Потом ухожу я. Получается, что ни дома, ни на работе мы в принципе не можем надоесть друг другу.

— Алена, почему ты решила пойти работать на эту фирму? Ты просто хотела работать, или хотела работать именно с Сергеем?

Алена: И то, и другое.

— Чья это была инициатива?

Сергей: Ее, конечно. Она закончила все курсы, какие только могли быть. Но этого производства, на котором мы работаем, и сейчас не знает. В принципе я всегда беру на работу дилетантов, чтобы потом подучить их под себя. Всю технологию от начала до конца здесь знаю только я. Каждый отвечает только за свой маленький кусочек. Алена просто захотела находиться поближе ко мне.

Алена: Конечно, потому что я пять лет сидела дома и мужа практически не видела. Он приходил после работы в двенадцать ночи, уставший… Какие тут могут быть разговоры о семье или о чем-либо еще. Я подумала, что с таким успехом мы вполне можем потерять друг друга. А так я за нас спокойна и хотя ответственна за определенный кусок работы, есть некоторые вопросы, которые в его отсутствие могу решить только я.

Сергей: Ну насчет потери ты не сочиняй. Я считаю, что работа есть работа, а семья есть семья. Она дома. А на работе моя жена — это человек, которому я доверяю больше, чем всем остальным.

— Сергей, а как насчет спроса с собственной жены?

Сергей: Сумасшедший. Как с любого работника. Несколько раз она даже писала заявления об увольнении. Они были подписаны, но спустя пару дней аннулированы. Я понял, что такие неурядицы неизбежны, поскольку женщина есть женщина. Конечно, и жена есть жена, но это отдельный вопрос.

— Но все-таки семейные узы отражаются на работе?

Сергей: Немножко сложнее работать. Поблажки незначительные есть, делаю серьезный вид, но требований особых не могу предъявить. Я понимаю, что ей надо прийти домой, дождаться меня и при этом не чувствовать себя лишенной моего внимания утром, днем и вечером. Поэтому на кое-что приходится смотреть сквозь пальцы.

— Обсуждаете ли вы свои семейные дела на работе и наоборот?

Сергей: Нет, я максимально это исключаю, хотя Алена пытается. Я стараюсь разграничить эти две половинки. Работаем мы на работе.

Алена: Конечно, какие-то моменты есть, но ничего серьезного. Однако дома рабочие моменты обсуждаем. Приходим домой и за ужином 90% времени уходит на разговоры о работе. Просто бывают такие моменты, когда в офисе нет времени спланировать что-то, продумать какие-то организационные моменты, и все это происходит уже дома.

— А влияют ли рабочие разногласия на семейные отношения?

Сергей: Я таких разногласий вообще не помню.

Алена: Бывает, вспылю сгоряча. Но это же несерьезно, скорее, чисто по-женски.

Сергей: Тогда мне приходится пригласить ее на пару минут обсудить какой-то вопрос и дать понять, кто тут директор. Это бывает, потому что женщины непредсказуемы.

Так хорошо или плохо работать вместе? Попробуем разложить по полочкам. Итак, бесспорные плюсы:

— вы постоянно друг у друга перед глазами, так что о ее романе с вашим финансовым директором узнаете первым;

— в изменчивых стенах, кишащих заговорами и интригами, у вас будет «свой» надежный человек;

— ей можно поручать какие-то свои обязанности, и она не будет при этом требовать дополнительной оплаты;

— она всегда проследит, чтобы перед переговорами с партнерами ваш внешний вид был безупречен;

— никогда не станет метить на ваше место;

— разве не романтично попробовать секс на рабочем столе с собственной женой?

Безобразные минусы:

— вы постоянно друг у друга перед глазами, и о вашем романе с секретаршей она узнает первой;

— через какое-то время собственная жена может надоесть вам, как горькая редька;

— вы не застрахованы от публичных шоу на тему «Какой же ты скотина, что не поехал вчера к моей маме!»;

— она может пользоваться своим привилегированным положением и откровенно халтурить, зная, что это сойдет ей с рук;

— совместная работа может превратиться в навязчивое преследование: кто на кого посмотрел, и кто кому лишний раз улыбнулся;

— выделяя ее в чем-то, вы рискуете навлечь негодование коллектива;

— отговорка «задержался на работе» не прокатит.

Вот и решайте, что это: служебный роман или рабочая семья? По статистике 10% супружеских пар познакомились именно на работе. Количество пар, для которых совместная работа превратилась в ад, закончившийся разводом, точно не знает никто, но их тоже немало. Так что еще раз восхитимся мужеством этих людей и пожелаем им счастья в труде и в семейной жизни.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно