ПРОФЕССИЯ — ВЕДЬМА

6 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Профессия - ведьма В Британии, в отличие от других стран, не так уж часто сжигали ведьм на костре. А вот современные английские колдуньи, по их собственному признанию, не очень довольны тем, как к ним относятся...

Профессия - ведьма

В Британии, в отличие от других стран, не так уж часто сжигали ведьм на костре. А вот современные английские колдуньи, по их собственному признанию, не очень довольны тем, как к ним относятся. «Люди думают, что мы все время пляшем перед огнем. Но в Британии слишком холодно для этого, потанцевать в свое удовольствие можно лишь в собственной комнате», - говорит языческая жрица Сусанна Либорн, живущая в городе Лидс. По ее словам, ведьмы - не сумасшедшие старухи с метлами и не психопатки в черном сатанинском наряде, а «приверженцы древней языческой религии, сохранившейся несмотря на многовековые гонения».

Г-жа Либорн уверена в том, что репутация язычества в ближайшем будущем претерпит серьезные изменения. «Шабаши ведьм становятся обычным явлением, потому что безумие нынешнего века заставляет многих оглянуться назад, во времена господства мистики», - говорит она.

Недавно Либорн впервые в Британии заняла должность ведьмы в местном университете. По ее словам, она имеет точно такой же статус, как и священники, представляющие здесь другие религии. Студенты, попавшие в беду, столкнувшиеся с жизненными неурядицами или любовными неудачами, могут обратиться к ней за помощью. «С тех пор, как я стала священником, ко мне относятся гораздо более серьезно. Конечно, многие считают меня странной старой леди. Но теперь у меня есть возможность просветить людей в области магии», - рассказывает колдунья.

Работа у ведьмы напряженная. К ее офису, расположенному над небольшим магазином, ведет узкая лестница. На дверях - табличка с надписью «Сусанна Либорн. Духовный консультант». Офис представляет собой маленькую темную комнату. С потолка свисают картины и шелковые полотнища с изображениями богов. На стене - сертификат, удостоверяющий магическое искусство г-жи Либорн. На алтаре, расположенном в углу комнаты, горят свечи, лежит колода карт и хрустальный шарик. С помощью этих инструментов колдунья оказывает различные услуги - от простого гадания до приготовления любовного зелья. «Я могу предложить смесь, которой необходимо натереть тело. Она помогает безотказно. Я также готовлю чаи, которые усиливают обаяние человека», - говорит она. У нее есть специальные чары для «везения», «богатства» и «успеха». Время от времени ведьма путешествует по Англии и избавляет заказчиков от привидений.

Большая часть работы колдуньи - советы и консультации. Клиенты приходят с самыми разными проблемами, и в процессе беседы она решает, есть ли смысл применять в данном случае магическую силу. «Не каждую мелкую проблему стоит решать таким образом», - считает г-жа Либорн.

Ее «бизнес», свидетельствует газета «Индепендент», постоянно развивается.

ЛОНДОН

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно