ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЛЮБИТЕЛИ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЫ?

23 февраля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 23 февраля-1 марта

В каком году сборная СССР по хоккею впервые встретилась с канадскими профессионалами? «В 1972-м», - ответят многие, но будут правы лишь отчасти...

В каком году сборная СССР по хоккею впервые встретилась с канадскими профессионалами?

«В 1972-м», - ответят многие, но будут правы лишь отчасти. В тот год советским хоккеистам впервые противостояла команда, целиком состоявшая из профессионалов, отдельные же игроки из профессиональных североамериканских лиг включались в канадские команды и раньше.

Любители спорта с большим стажем смогут, покопавшись в памяти, припомнить турнир на приз «Известий» 1969 года, когда в составе канадцев играла группа профессионалов во главе с известным форвардом Биллом Харрисом.

Наверняка многим запо-мнился и мировой чемпионат 1967 года. Тогда в канадской команде тоже играли несколько ветеранов НХЛ, среди которых особенно выделялся знаменитый защитник Карл Бревер. Была, однако, и еще одна, самая первая для советских игроков встреча с профессионалами, о которой, уверен, сегодня мало кто помнит.

Много лет назад выпущенный в Ленинграде «Хоккейный календарь» сообщил читателям, что в 1967 году после чемпионата мира сборная СССР встречалась с юниорской командой «Монреаль канадиенс», усиленной группой профессионалов, и уступила со счетом 1:2. Приехав в Канаду, я внимательно просмотрел канадские газеты, но никакого упоминания о той игре не обнаружил. Это выглядело странным: визиты сборной СССР в Канаду освещались широко. С другой стороны, и советские спортивные журналисты, хоть и не всегда отличавшиеся правдивостью, придумать ту историю определенно не могли - не выиграли же, а проиграли.

В результате длительных поисков истина все же была установлена. «Хоккейный календарь» слегка напутал. Матч, о котором идет речь, состоялся не после чемпионата мира, а до, и не в 1967 году, а в 1965-м. А в остальном все верно: канадцы действительно победили 2:1, а в их составе и вправду было несколько профессиональных хоккеистов.

В декабре 1965 года сборная СССР, готовясь к чемпионату мира в Любляне, проводила серию товарищеских матчей в Швеции, Канаде и США. После побед над любительскими сборными Онтарио и Канады советские хоккеисты приехали в Монреаль, где их соперниками были хоккеисты из молодежной команды «Монреаль канадиенс», выступавшими в чемпионате Хоккейной ассоциации Онтарио.

Игра, состоявшаяся 15 декабря, вызвала большой интерес: почти пятнадцать тысяч болельщиков собралось в знаменитом монреальском «Форуме». Канадская команда в чемпионате своей лиги выступала не блестяще, прочно обосновавшись в нижней половине турнирной таблицы. Видимо, этим обстоятельством и вызвана была идея усилить команду перед встречей с чемпионами мира. Были приглашены пять игроков команды «Хьюстон апполос» из Центральной профессиональной хоккейной лиги и знаменитый вратарь Жак Плант.

Плант, имевший к тому времени шесть призов, вручаемых лучшему вратарю НХЛ, и многократно входивший в символическую сборную «Все звезды», в тот год в НХЛ не выступал. Формы, однако, не терял, что и доказал выдающейся, по мнению канадских спортивных обозревателей, игрой против сборной СССР.

Забегая вперед, отмечу, что именно профессионалы, в первую очередь Плант, обеспечили успех канадской команды, которую тренировал начинающий и мало кому известный тренер. Сегодня его имя известно повсюду, где играют в хоккей. Зовут его Скотти Боумэн.

Игра началась атаками советской команды. Раз за разом бросали по воротам Старшинов, Локтев, Фирсов, но... «Плант был великолепен. Он, кажется, никогда не играл лучше, чем в этот вечер. Он показал гостям, что значит на поле профессиональный хоккеист... По два раза один на один с Плантом выходили Альметов и Полупанов, один раз - Александров, но Плант отразил все угрозы», - писал на следующий день обозреватель «Монреаль стар».

Первый период окончился безрезультатно. Во втором периоде защитник Брежнев реализовал численное преимущество, но это был последний успех советской команды. В интервью после матча Боумэн сказал, что после пропущенного гола у его команды открылось второе дыхание. В самом начале третьего периода канадцы забросили шайбу в ворота Зингера, но судья не засчитал гол. Канадцы продолжали атаковать и вскоре добились успеха. Ничейный счет держался почти до самого конца, но на последней минуте канадцы (звено профессионалов из Хьюстона) перехватили шайбу в средней зоне и провели свою атаку. Первый бросок Зингер парировал, но против второго был бессилен.

После матча, отмечает корреспондент «Гамильтон спектэйтор», зрители стоя устроили овацию Планту, ставшему героем матча. Затем тренеры и хоккеисты ответили на вопросы журналистов.

А. Чернышев, старший тренер сборной СССР: «Плант - безусловно, лучший игрок, с которым мы встретились в этом турне. Могу сказать, что он лишил нас победы. Хотя надо ска-зать и то, что мы никогда не оказывались в такой ситуации: это девятая игра за тринадцать дней».

А. Рагулин (его игру высоко оценили канадские обозреватели): «У этой команды гораздо больше опыта, чем у других наших соперников. Мы играли против них, как обычно, но сегодня мы очень устали».

С.Боэмен: «Решающим оказался третий период. Мы не думали, что игра будет трудной».

Ж.Плант отметил, что он испытывал груз большой ответственности: «У меня было чувство, что я представляю не команду, а свою страну». О сборной СССР Плант сказал: «Они бросают не так сильно, как профессионалы, но так же, как они, быстры в обработке шайбы. При атаке они часто оставляют шайбу игроку, находящемуся сзади. Сначала я на это попадался, но потом стал следить за действиями тех, кому могла быть отдана шайба».

По мнению Планта, сборная СССР по классу игры не уступает лучшим командам Центральной профессиональной лиги (о сравнении с командами НХЛ речь даже не заходила).

Однако защитник «Хьюстон апполос» Н.Пикар, участвовавший в матче, сказал, что русские не имели бы никаких шансов в профессиональной лиге, если бы играли по профессиональным правилам. (В те времена правила, принятые в профессиональных лигах и те, что были утверждены Международной федерацией хоккея, различались значительно. В частности, силовая борьба была у профессионалов разрешена по всему полю, а у любителей - только в зоне защиты.)

Вот так, с уважением, но не слишком высоко отозвались канадцы об игре сборной СССР на исходе 1965 года. Менее чем через семь лет, 2 сентября 1972 года, в том же самом монреальском «Форуме» советская команда одолела сборную «звезд» НХЛ со счетом 7:3. Правда, это была уже совсем другая команда.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно