ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

11 июня, 1999, 00:00 Распечатать

После чемпионата Европы в Будапеште проблемы украинской художественной гимнастики нисколько не сгладились...

После чемпионата Европы в Будапеште проблемы украинской художественной гимнастики нисколько не сгладились. Обычная пресс-конференция в Госкомспорте предполагала обсуждение итогов по пяти видам, но практически превратилась в дискуссию между первым заместителем председателя Госкомспорта Украины Николаем Марценюком, заместителем председателя Николаем Костенко, с одной стороны, и президентом Федерации гимнастики Украины Альбиной Дерюгиной, сидевшей в президиуме, и вице-президентом ФГУ Ириной Дерюгиной, находившейся в зале - с другой. Мы попытаемся по выдержкам из диктофонной записи дать читателям понятие о сути проблемы.

Альбина Дерюгина: Я не могу вспомнить выступления нашей команды, в котором, как в Будапеште, была бы завоевана одна золотая медаль, а не три или четыре. Елена Витриченко успешно стартовала в соревнованиях Гран-при, где получала золотые, серебряные и очень редко - бронзовые медали. Исключением были только соревнования в Словакии. Тамара Ерофеева впервые выступала в чемпионате Европы по многоборью, но в турнирах Гран-при участвовала несколько раз. У нее было четвертое место после всех опытнейших спортсменок, известных чемпионок мира и Европы. Во Франции Витриченко выиграла упражнения с обручем, Ерофеева была третьей, что в общем показывало хорошее владение этим предметом. Тем более удивительно, что в Будапеште на чемпионате Европы ни одна наша участница не вошла в финал соревнований по обручу. Во Франции Ерофеева была в упражнениях с лентой вторым номером после Кабаевой, что давало предпосылки для успеха и в Будапеште.

Однако в Будапеште, за пять минут до нашего выступления, некая «леди», проходя мимо судей, говорит: «Украине оценки не ставить! Это политика!»

Какая политика? Войны нет, что случилось? Как тренер я редко бываю довольна спортсменками. Но такого выступления - у меня сейчас мороз идет по коже - я еще не видела. Никогда с такой серьезностью, ответственностью, с такой отдачей они не выступали. Но, увы, российский телекомментатор назвал наше выступление фантастическим, а потом, увидев оценки, добавил: «Вот это уже судейская фантастика. Я ничего не понимаю!». Во второй день картина повторилась. Оценка осталась 19,666. В финале была небольшая ошибка, но за нее сняли отнюдь не 0,1 балла. А дальше девочки уже сказали, что стараться не стоит, все равно оценок не будет.

Как специалист, как тренер я могу сказать, что в одиночных упражнениях Елена Витриченко сейчас является единственной, выполняющей все требования не цирка, а именно художественной гимнастики. Но она получала 9,50-9,86 балла. А перед последними упражнениями с мячом я ей сказала: «Лена, выйди и сделай просто для себя!» И она получила 10 баллов.

Ерофеева выступила неплохо. Если Витриченко отстала от первой на 0,2 балла, то Ерофеева отстала на 0,418. Девочка ровно, уверенно прошла без явных нарушений и вошла в один финал. Витриченко, как я уже говорила, не вошла в финал упражнений с обручем. У нес есть все основания говорить о том, что, действительно, была политика - команде Украины высоких оценок не ставить. Вывод: я работаю в художественной гимнастике много лет, но такого отношения судей еще не видела. Раньше кто-то хоть чего-то боялся. Но мы довольны - команда была готова и спортсменки со своей задачей справились. Все остальные факторы от нас или не зависели, или частично зависели. В последний день судили арбитры нейтральные, и это резко сказалось на наших результатах. Нашу сборную, Елену Витриченко зрители встречали стоя. Ее, единственную из всех, попросили выступить на параде закрытия. Венгры, исправляя как бы судейские ошибки, объявили Елену лучшей гимнасткой чемпионата Европы.

Николай Марценюк: На мой взгляд, Госкомспорт Украины уделяет очень большое внимание художественной гимнастике, где разыгрываются две золотые олимпийские медали. А ведь у нас есть виды, где соревнуются за сорок комплектов наград, скажем, плавание и легкая атлетика.

Ирина Дерюгина: Вы говорите о спортивном принципе. А какими принципами руководствуется Госкомспорт в определении состава команд по художественной гимнастике, когда игнорируется мнение тренерского совета и главного тренера?

Николай Марценюк: Я лично отказался подписать приказ о составе команды на чемпионате Европы. Но я считаю, что в нормальной стране должен быть нормальный принцип распределения средств на участие в соревнованиях. И если у нас часть гимнасток имеет возможность участвовать во всех этапах турниров, то и другие имеют право выступить в менее престижных международных стартах. А у нас конфликт из-за того, что две девочки тренера Серебрянской тоже куда-то поедут. Это не позиция Госкомспорта, это коллегиальная позиция специалистов Госкомспорта.

Осталось разъяснить нашим читателям, что «леди», дающая указания судьям - это главный тренер сборной России и вице-президент Международной федерации гимнастики Ирина Винер.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно