Продление жизни мужчин — инвестиции в женщин - Социум - zn.ua

Продление жизни мужчин — инвестиции в женщин

7 марта, 2008, 14:05 Распечатать

Тема обсуждения, предложенная Организацией Объединенных Наций накануне нынешнего Международного женского дня («Инвестиции в женщин и девушек»), далеко не сразу нашла понимание со стороны журналистов...

Тема обсуждения, предложенная Организацией Объединенных Наций накануне нынешнего Международного женского дня («Инвестиции в женщин и девушек»), далеко не сразу нашла понимание со стороны журналистов. Тем не менее организаторам тематической пресс-конференции в Украине — подкомитету по международно-правовым вопросам и гендерной политики ВР, отделу информации представительства ООН в Украине и представительство Программы развития ООН в Украине — удалось не только предоставить приглашенным массу интересной и полезной информации, но и устроить активное и неформальное обсуждение проблемы равных возможностей для мужчин и женщин.

ООН выдвигает проблему гендерного равенства в качестве одного из приоритетов своей деятельности, называя залогом построения общества мира и процветания. А в Украине поднимать тематику гендерного равенства находится все меньше желающих, даже накануне дня имени Клары Цеткин. Тем не менее результаты исследования «Гендерные стереотипы и отношение общественности к гендерным проблемам в украинском обществе», проведенного Центром социальных экспертиз Института социологии НАНУ в рамках выполнения «Программы равных возможностей» ПРООН в Украине, заставили по-новому взглянуть на проблему, которую удалось заговорить, даже не начав решать. Применив целый комплекс исследовательских механизмов, авторы внушительной монографии не только проанализировали нынешнее положение дел, но и исследовали динамику основных показателей за последние пять лет. А также сопоставили полученные результаты с общемировыми и европейскими стандартами и предложили целый ряд рекомендаций.

В частности, в экономической сфере выяснилось, что в Украине женщины контролируют лишь 5—10 процентов экономических ресурсов, составляют 38 процентов всех предпринимателей, возглавляют 26 процентов малых предприятий, 15 — средних, 12 — крупных. Причем среди руководителей бизнеса в промышленности насчитывается лишь 2 процента женщин.

Зато они традиционно несут на себе основную ношу домашних обязанностей. Так, 35 процентов женщин назвали семейные проблемы среди основных препятствий для профессионального и карьерного роста, тогда как среди мужчин этими проблемами озабочены лишь 8 процентов опрошенных. Примечательно, что именно по бытовым показателям Украина занимает одно из самых последних мест в Европе. Так, 48 процентов нашего населения занимается уходом за детьми, престарелыми, больными — самый высокий показатель по Европе, где для этого существуют специальные заведения или наемные помощники. На ведение домашнего хозяйства среднестатистическая украинская семья тратит 6,8 часа в неделю — тогда как в развитых европейских странах — два часа. По обеспеченности посудомоечными машинами мы тоже пасем задних, заслужив лишь 4,2 балла по 10-балльной шкале. Примечательно, что 0 баллов соответствует наличию водопровода в доме, а отрицательных значений данный рейтинг не предусматривает…

Еще большие диспропорции выявляются в сфере медицины. Две трети украинских женщин узнают о том, что у них рак молочной железы, только тогда, когда лечиться уже поздно. 60 процентов ВИЧ-инфицированных получают первый положительный результат после начала комплексного обследования в связи с беременностью. Более того, тот факт, что продолжительность жизни мужчин значительно уступает продолжительности жизни женщин, тоже ухудшает положение последних. Мужчины в многочисленных опросах стабильно демонстрируют более высокий уровень удовлетворения от жизни, обладают лучшим материальным положением, больше времени выделяют на развлечения. А потом оставляют беспомощных, необеспеченных, задавленных проблемами женщин наедине с нерешенными проблемами. Процент самоубийств среди женщин старше 60, особенно в сельской местности, буквально шокировал авторов исследования.

Впрочем, уникальность нынешней пресс-конференции заключалась не только в фундаментальности представленного на ней исследования. За одним столом собрались как эксперты из международных организаций, так и представители нашей родной законодательной и исполнительной власти. Которые, как сказала Елена Бондаренко, возглавляющая профильный подкомитет ВР, давно уже созрели для того, чтобы от демагогии и констатации удручающих фактов переходить к конкретным действиям. Например, к внесению изменений в выборное законодательство, которые позволят ликвидировать существующий перекос в представительстве женщин в политике. Подавляющее большинство женщин в органах местного самоуправления и мизерное количество представительниц прекрасного пола в ВР никак не соответствует европейским стандартам.

Татьяна Кондратюк, замминистра по делам семьи, молодежи и спорта, также признает важность гендерной проблематики, хотя и считает, что денег на финансирование этих проблем выделяется недостаточно. Между профильными структурами законодательной и исполнительной власти установилось долгожданное взаимопонимание и сотрудничество. Но сколько оно продержится — предсказать не может никто. И шансы на то, что всем украинским семьям бесплатно начнут раздавать посудомоечные машины (как это 10 лет назад сделало правительство Швеции), а домашний труд станет оплачиваемым (за счет продуманной политики социального страхования и налогообложения), остаются призрачными. Но почему бы не помечтать в предпраздничный день?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно