ПРОДАЮТСЯ ТРУПЫ (ПОДСЛУШАННЫЙ РАЗГОВОР)

23 декабря, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 23 декабря-30 декабря

«Я ВАМ СЕЙЧАС ОТКРОЮ БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ, ДОРОГОЙ МОЙ. НЕ ЖДИТЕ СТРАШНОГО СУДА. ОН ПРОИСХОДИТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ»...

«Я ВАМ СЕЙЧАС ОТКРОЮ БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ, ДОРОГОЙ МОЙ. НЕ ЖДИТЕ СТРАШНОГО СУДА. ОН ПРОИСХОДИТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ».

А.Камю. «Падение».

- Алле, Вася, привет! Слушай, твоя тачка еще бегает? Будь другом, выручи... Что? Жена в магазине, а ты под замком? Понятно... Скоро вернется? Ну, лады, я подожду. Куда ехать? Недалеко, мне тут трупешник подбросить надо. Что-что!.. Труп, говорю, отвезти надо. Да ты не вздрагивай, труп мой собственный, тьфу, черт, то есть не мой, а чужой. Какое убийство?! Вась, ты же знаешь, что я в мафиозные дела не впутываюсь. Устроился в одну фирму, а им понадобился покойник. А я откуда знаю, для чего? У богатых свои причуды. Может, кто-то из боссов страдает некрофилией или конкурентам задумали подбросить. Меня это мало волнует. Где взял? Купил. Честно, благородно и официально. Я - трепло?! Да сейчас все, что угодно, купишь, только бабки имей. Берешь гарантийное письмо от своей организации... Нет, Вася, частным лицам трупы пока не продают. В конторе напишешь заявление и заодно объяснишь, какой тебе нужен труп - мужской, женский. Когда деньги перечислят, тебе выдадут талон на получение трупа. Проще, конечно, приобрести за наличные. Самый лучший труп стоит всего 150 тысяч. Дорого? Ну, ты и нахал! А заливная осетрина по 250 за порцию - это тебе как? А тут целый труп, При этом по желанию покупателя с него могут снять кожу и скальп. А если жалко денег, можешь купить руку, ногу или, скажем, голову. Зачем гроб? Привезешь деревянный ящик и пленку. Труп аккуратно завернут в пленку и - в ящик. Не, запаха точно нет.

Что делать с трупом, когда он станет не нужен? Вернешь в контору. Не бойся, Вась, обратно трупы принимают бесплатно. Ну, а если в контору лень везти, брось в укромном местечке. А чего? Не ты первый этого покойника бросаешь... До тебя его «бросили» родственники или родной завод, на котором он полжизни отпахал. Ха, а ты как думал, откуда контора трупы берет? А скелет тебе не нужен? Конечно, настоящий, по цене 250 тысяч рубликов за штуку. Пепельницы мастерить.

Слушай, Вась, я пока в этой конторе крутился, мысль одна пришла в голову: создать предприятие по изготовлению скелетов. Правда, не знаю, с какой стороны к этому подойти. Уж больно народ у них в конторе скромный. Получают гроши, а могли бы озолотиться. За границей трупы в дефиците. Они там выпускают искусственные скелеты - «Нимфа». У нас же, представь, помирает твоя дальняя родственница или одинокий сосед. Ты что же, на их похороны выложишь свои кровные? Звони в контору, та заберет покойника. А бомжей в Москве сколько? Что ни день, то новый труп в подвале или на чердаке. Если все толково организовать, то при нашей жизни мы быстренько завалим российскими скелетами Европу, Америку и еще на Австралию хватит. А что будет, когда встрепенутся наши киношники и начнут штамповать «ужастики»! Учти, создание приличного (по западным меркам) муляжа у нас стоит дороже настоящего трупа. Таким образом, по использованию трупов в фильмах ужасов мы будем впереди планеты всей. Конечно, налогами постараются задавить. Да это все уладить можно. Я сейчас вспоминаю морг, что был в старом Склифе. Там в огромной цистерне невостребованные трупы годами плавали и подсчитать их было невозможно.

* * *

Уверена, что, прочитав этот монолог, многие брезгливо поморщатся, дескать, до чего докатились в России.

О том, что в Москве можно запросто купить столь необычный товар, я узнала случайно. И, признаюсь, не поверила. Но вскоре знакомый молодой режиссер решил выяснить, нельзя ли приобрести несколько трупов для съемок фильма ужасов. Я уговорила его послать на разведку меня.

Организацию, где я побывала, называть не буду. Работают там высококвалифицированные специалисты-паталогоанатомы. Они откровенно ответили на мои вопросы и показали все, что можно. Продажа трупов предписана им постановлением вышестоящего органа, чтобы укрепить финансовую базу их научного учреждения.

Организация уже много лет занимается изготовлением анатомических препаратов, и ничего сенсационного или ужасного в этой работе нет. Такие пособия необходимы. Но одно дело, когда речь идет о скелете и органах человека, еще при жизни завещавшего их в пользу науки (или продавшего их). На то его воля... Другое дело, когда все это происходит с телом человека, которого отказались хоронить родственники или которого некому похоронить. Но российское государство вместо того, чтобы создать службу, занимающуюся захоронением останков, издает один нормативный акт (о передаче никому не нужных трупов Организации) и убивает сразу двух зайцев: избавляется от затрат на похороны и получает (пусть мизерную), но прибыль в виде налога от продажи анатомических препаратов. Только вот непонятно, почему государство так лихо распоряжается тем, что ему никогда не принадлежало?

Сотрудники неназванной Организации, на голову которых свалился этот «подарок», радовались и надеялись на премии недолго. Трупы и скелеты, понятное дело, не являются предметом первой необходимость и спрос на них не столь велик. А между тем изготовление скелета, например, требует значительных затрат. Приходится платить моргу, крематорию и т.п. А поскольку у Организации денег кот наплакал, то сотрудники рады, когда удается что-то продать «с колес».

С давних пор похороны на Руси были делом святым. Христианин ты или мусульманин - неважно. Все старики припасали на смертный час новую одежду, копили деньги на похороны. Родственники выбирали место для могилы, где посуше. Соседи провожали покойника на кладбище. Потом поминали... Все делалось по-людски. А теперь...

Господи! В чем они провинились, российские старики и старухи? За что им это? Какие только напасти не пережили они: голод, войну, разруху, потерю близких, горькое одиночество и болезни, выматывающие так, что смерть становится желанной. «Вот умру, упокоюсь в могиле...» А вместо этого «упокоения» одинокие обречены стать наглядным пособием для студентов и натурой для съемок...

Кстати, недавно Организация воплотила в жизнь высказанную тут идею о создании предприятия по выпуску скелетов. Одна из европейских стран поставляет в Москву пружинки и болтики из нержавейки, все остальное - местного «производства».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно