Пробуждение цифрового Ктулху

10 февраля, 2012, 14:20 Распечатать Выпуск №5, 10 февраля-17 февраля

По-хорошему тему ex.ua следовало бы закрыть максимум через пару часов, когда информационный пожар только разгорался и еще не превратился в настоящее восстание хакеров.

© коллаж Алексея Чурюмова

Генералы всегда готовятся к прошлой войне.

Уинстон Черчилль

Эту фразу замечательного британского премьера обычно комментируют слишком прямолинейно. Дескать, генералы по определению туповаты. Ну какой еще военный опыт можно использовать, как не прошлый? За рамками этих комментариев всегда остается горькая окопная правда: в любой момент можно ожидать чего угодно. Особенно тогда, когда этого не ожидаешь.Власть, осуществив попытку закрытия сайта ex.uа, замечательно проиллюстрировала этот тезис.

После, мягко говоря, резонансной и слабо поддающейся рациональному объяснению «посадки» Тимошенко и трагикомического суда над Луценко оставалась некоторая надежда на то, что власть, не обладающая избытком масштабного мышления и движимая чувством мести, просто «протупила». То, что не удавалось Тимошенко сделать долгие годы, регионалы осуществили за неполных два месяца. Вместо того чтобы походя «расшивать» ее достаточно лоскутный имидж, они, сурово насупясь, вмиг отлили его в монументальной тюремной бронзе. Кафкианский опрос свидетелей в деле Луценко превратил правосудие в чистейшее посмешище. Единственное, что затмило эту сагу «о преступном трудоустройстве водителя» — Луценко разделил судьбу японского города Нагасаки, который не стал именем нарицательным, как Хиросима, так как его тоже «бомбардировали» вторым. 

Ну, подивились все несказанно тому, как в короткий срок можно испортить себе остатки репутации, да и ладно. Все равно воспринималось это как драчка внутри одного и того же террариума. А жизнь текла себе мимо.

И тут 31 января в 14 часов вероломно, без объявления войны…

Сразу стали очевидны несколько факторов. Во-первых, невооруженным глазом стало видно, что во власти напрочь отсутствует какая-либо согласованность действий. Это значит, что любой дурак в любое время может нажать Большую Красную Кнопку, и лишь потом сказать: «Ой!..». 

Во-вторых, стало очевидным полное совокупное непонимание властью того, что такое общество в принципе. Это поразительно, потому что отдельные люди в АП и правительстве несомненно об этом знают, как бы мы к ним ни относились. Но, видимо, срабатывает правило толпы, в которой совокупный интеллект замеряется по среднему показателю. Страшно даже подумать, как выглядит нижний. Да, Литвин подсуетился и вовремя крикнул, что не при делах. Но сайт Рады мало кому интересен. Как и сама Рада после отката назад конституционной реформы. Скорее всего — поэтому не трогали.

В-третьих, мы знали, что до власти в принципе очень туго доходит любая информация. Но теперь узнали, что кризисная доходит еще туже. Все эти СНБО, комитеты, советы и штабы не в состоянии прогнозировать асимметричные ответы общества, если общество всерьез обидится. Дело не в айтишных технологических нюансах и авторском праве. Понятно, что власть самонадеянна, как всякая власть. Но по-хорошему тему ex.ua следовало бы закрыть максимум через пару часов, когда информационный пожар только разгорался и еще не превратился в настоящее восстание хакеров. А тут — дом вовсю горит, а они под кровать и молчок. Это не мы, мол, спичками баловались, это чужой дядя приходил! 

В-четвертых, лично мне это живо напомнило два события — ГКЧП и чернобыльскую катастрофу. В чернобыльской ситуации инженеры вынужденно подчинились безответственному приказу коммунистических начальников «разгонять» реактор за пределами его возможностей. Тут в роли «инженеров» оказались милиционеры. Не то чтобы они сильно разбирались (или наоборот — безнадежно тупили) в информационном «мирном атоме». У МВД традиционно есть много чего разгребать, выгребать и загребать и без разного там Интернета. Но в общем-то «попали» на и так не блестящую репутацию. 

В старые советские времена сходным образом ментов подставляло КГБ, вынуждая их делать всю грязную репрессивную работу за себя. Милиция при первом удобном случае отвечала гэбэшникам взаимностью. 

Попытка переворота ГКЧП в августе 1991 года вызвала невероятную народную мобилизацию по всему СССР, в кратчайшие сроки создав эрзац объединяющей идеологии, который великолепно запустил в свою пользу тандем комсомольцев и бандитов, разрешив диссидентам их писульки, а себе забрав деньги и недвижимость КПСС. Дрожащие руки вождя путчистов Янаева закрепили чувство безусловной собственной правоты у десятков миллионов людей. Но у этих-то миллионов руки навсегда остались пустыми.

В-пятых, «генералы» от украинской политики (что власть, что оппозиция) продолжали разрабатывать свои штабные планы, исходя из истории оранжевой революции, мифологии Майдана в целом. Хотя уже в 2005-м стало понятно, что подобное не может повториться по множеству причин. Главная из которых — такое ведь никем и не предполагалось. Как бы ни пыжились постфактум отставные революционеры и конспирологи. 

В этих планах существовали (и существуют) некие по-разному заполитизированные, идеологически «перегретые» группы граждан, контроль за которыми — дело вовсе непыльное. Перспектив у этих групп не было (да и нет) никаких, хотя бы ввиду их малочисленности и бестолковости. Поэтому их даже иногда втихую поощряли и подкармливали. 

И тут в одночасье в сторону власти раздался недовольный рык шести миллионов людей из разных стран, ранее совершенно этой властью не интересовавшихся ни под каким соусом. В нашем сегменте сработал украинский феномен локальной идентичности, которую злые дядьки вознамерились забрать. Даже не присвоить себе, что было бы еще как-то понятно. А по беспределу уничтожить! Просто эта идентичность оказалась не территориальной, а цифровой. Это, конечно, надо было уметь — так мобилизовать против себя современную продвинутую молодежь. Конкуренцию может составить только Гаврила Принцип с его сараевской стрельбой в эрцгерцога. Молчание этой группы людей воспринималось как пассивность, а на самом деле оно было снисходительным пренебрежением, мгновенно превратившимся в настоящий бунт. Старый тезис «спалить пана и бежать на Сечь» реинкарнировался в скоординированные атаки на «панские» сайты и прятанье айпи-адресов через анонимайзеры и прочие веселые примочки. 

Писатель Говард Лавкрафт описывал гороподобное морское чудовище Ктулху, гипнотическое воздействие которого экранируется океанской пучиной, на дне которой оно обитает. Разбуженный Ктулху поднимается на поверхность, и начинается конец света, «Новый Эон». Многомиллионный пользователь ех.ua и есть тот самый Ктулху. Он не персонифицирован, это не Джулиан Ассанж, которому совокупными усилиями мировой закулисы таки «предъявили» за секс многолетней давности, чтобы как-то изолировать. И даже не Доменик Строс-Кан. Это молодые люди, имеющие в активе превосходное знание иностранных и компьютерных языков не как дополнительный бонус, а просто по факту. И, по их мнению, на них внезапно напали какие-то полудикие «кровосиси» с каменными топорами своего нелепого законодательства. 

Увольнение девочки-мента, назначенной на роль стрелочницы, пространные рассуждения о необходимости защиты интеллектуального продукта (по сути, те же дрожащие руки Янаева), хитрозадое прятанье «плюсов» как формального зачинщика (по одной из версий), торг о сдаче адресов «недобросовестных пользователей» в обмен на конфискованное компьютерное железо…. Какой-то бред идиота. И это в разгар очередной газовой войны, финансовых проблем с МВФ, дипломатических осложнений с ЕС, переделом внутренних сфер влияния.

Отдельной строкой нужно сказать о теме защиты интеллектуальной собственности, которой как фиговым листком теперь прикрывается власть. 

Во-первых, ну кто б говорил. Тут даже не нужно много комментировать.

Во-вторых, если бы эта собственность была такого качества и свежести, как, например, на «Амазоне», и в реальном соотношении цены и зарплат стоила бы такие же копейки, и проплатить это можно было бы так легко, как пополнить счет на мобильнике, вообще не было бы проблем.

В-третьих, закрывавшийся сервис способствовал не распространению «пиратской продукции», а обмену файлами между гражданами. Если один человек пересылает другому цифровую копию картины Рембрандта, это не значит, что он украл ее в Лувре и его нужно сажать в Бастилию.

В-четвертых, на сервисе создался уникальный украиноязычный контент. Музыкальный и литературный в частности, не только дубляж фильмов. Попытка ликвидации сервиса — это попытка ограничить распространение украинской культуры. И тут заинтересованных лиц нет нужды как-то долго вычислять, тоже все на поверхности. Украинская интеллигенция не злопамятная, она это все запишет и забудет.

В рассказе «Зов Ктулху» Лавкрафт говорит о сигналах, предвещающих грядущие эпохальные изменения, знаменующие подъем монстра из бездны. «Внешние грани этого процесса в нашем континууме обнаруживаются невероятно тонкими и чувствительными «антеннами» поэтов, писателей и художников», утверждают апологеты этого культа.

В общем, сигнальчик пошел. Кстати, ученые говорят, что кроманьонцы выжили, потому что у них было преимущество в коммуникации. А неандертальцы, хотя и были крепкими пацанами, все повымерли. Поживем — увидим. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно