Призрак коммунизма. испугались? - Социум - zn.ua

Призрак коммунизма. испугались?

16 января, 2009, 13:44 Распечатать

Что разруха в головах, вряд ли кого удивит. Даже если ныне она наблюдается также и в клозетах. Замечательно другое: сегодня «мозговая разруха» оказалась подверженной глобальному кризису...

Что разруха в головах, вряд ли кого удивит. Даже если ныне она наблюдается также и в клозетах. Замечательно другое: сегодня «мозговая разруха» оказалась подверженной глобальному кризису.

Обычно экспертное сообщество выдает на-гора массу объяснительных теорий эмпирически наблюдаемой реальности, не имеющих к последней ни малейшего касательства. Но к разрухе в ученых головах все уже давно привыкли. Теперь же высшим классом сциентизма считается обратить внимание широкой публики на уникальность события и невозможность его разумного постижения. Лично слышал по ящику от Порошенка, Пинзеника, Илларионова.

Прочитано в российских «Известиях»: «Экономика серьезно меняется. Становится малопонятной. Такой ее сделал мировой кризис. Масштабы оного не смог предсказать никто. Даже ведущий экономический гуру А.Гринспэн» («Загадочная экономика», 30.12.08).

Здравый человеческий рассудок есть, по Канту, «прибежище, всегда показывающее, что дело разума находится в отчаянном положении». Поэтому, если умничать не получается, давайте попробуем рассуждать здраво.

Возьмем банк. Он посредник, берет деньги у одних и дает другим. Следовательно, первым условием существования банковской системы является социальное расслоение, при котором у одних всегда больше, а у других – меньше. Поэтому, кстати сказать, таковой не существовало в соввремена, хотя стабильность была такая, что аж скулы сводило.

Второе непременное условие – хаотичность, бессвязность в действиях вкладчиков. Когда все как один в час «Ч» стройными рядами пойдут забирать свои вклады, в «Ч» часов 1 минуту банк становится banco rotta – «банк разбитый», банкрот. И не потому, что он какой-то не такой – «ненадежный», нет. Надежность банка определяется только надежностью сейфовых замков и охранной сигнализации, но никак не его способностью противостоять толпе алчущих вкладчиков.

Так каким же образом «разбиваются» банки?

Возникновение и численный рост так называемого среднего класса капиталистического общества (юристы, врачи, преподаватели, менеджеры и пр.) есть первый потрясающий удар в основание банковской системы. «Средний» означает «не богатый» и «не бедный». Усредненный. Равный другому, такой же, как другой. Социальное расслоение исчезает, и существование банковской системы оказывается под большим вопросом. Как при казарменном социализме. (Советский энциклопедический словарь 1980 года, объясняя понятие «ипотека», констатирует: «В социалистических странах ипотеки нет». Ни секса, ни ипотеки.)

К тому же середняки получаются из бедных, а не в результате массовой пауперизации богатеев. В результате имеем: богатые, которым некуда девать деньги, кроме как в банк (тут важно понимать, что речь идет не только и даже не столько о буржуях-толстосумах, сколько, и преимущественно, о скромных пенсионерах с многотысячными депозитами), и средние, которые эти деньги берут.

Сущностное отличие такого общественно-экономического положения от нормального («богатые и бедные») заключается в том, что деньги средним дают безоглядно. Как совсем недавно обозначали в рекламе, «без залога и справки о доходах».

Следовательно, общество получает от нашего середняка по потенциальным способностям, а дает ему – посредством суммы кредитов – по реальным потребностям (чего кровопивец-ростовщик никогда не дозволял бедным). Как совершенно точно подметил аналитик: «…деньги даром. Федеральная резервная система США снизила ставку почти до нуля. То есть кредитует практически бесплатно. По-братски. Фраза «если возьмете у меня взаймы, то я вам за это еще доплачу» может прозвучать только в психбольнице» (А.Лившиц).

Не только. Логически родственная фраза «От каждого по способностям, каждому по потребностям» звучала, и довольно мощно, отнюдь не в психбольницах, а в научном обосновании грядущего общества. Предполагалось, что все всем будут давать бесплатно и по-братски. Не слишком заботясь об отдаче каждого и всех.

Функционирование полной версии такого сообщества индивидов пока еще остается утопией, однако некоторые его признаки продемонстрировали способность к воплощению уже сегодня. Призрак реально прошелся по Европе (и Америке) – призрак коммунизма!

Ему бы крепнуть и матереть, являя победу бессмертных идей. А он возьми и покажи миру звериный оскал кризиса небывалого, невиданного.

Объяснение метаморфозы также не выходит за пределы здравого смысла. А именно, если вспомнить, что при всяком изменении явлений субстанция сохраняется, и количество ее в природе не увеличивается и не уменьшается. Применив эту кантовскую аналогию опыта к субстанции денежной, ясно увидим, как где-то отказывают в кредите очередному середняку-заемщику. Последний возопит о крахе кредитно-финансовой системы, СМИ раздуют, банк подольет масла, кинувшись взыскивать с заемщиков по процентам и по телу. Как закономерный итог – толпа вкладчиков штурмует банк. Второй удар в основание. Нокаут.

***

Уже достаточно давно привычным стало выражение «шведский (французский etc.) социализм», употребляемое для обозначения общественно-экономического уклада развитых стран последней четверти XX века.

Европейский, не советский, социализм действительно дал многое из обещанного основоположниками: высокий уровень жизни, социальные гарантии, уверенность в завтрашнем дне и пр. Но побочные явления оказались настолько сильными и болезненными, что вчуже может показаться, лучше бы его и не было. Стагнация производства, старение нации, миграционные процессы, национальные конфликты – беда да и только.

Коммунизм есть, как известно, высшая стадия социализма. Отсюда острота и масштабность потрясений, вызванных появлением когда еще спрогнозированного призрака.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно