ПРИЯТНОЕ ЗНАКОМСТВО

5 марта, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 5 марта-12 марта

Очередная пресс-конференция в Госкомспорте Украины проводилась, как обычно, по многим темам, но гл...

Очередная пресс-конференция в Госкомспорте Украины проводилась, как обычно, по многим темам, но главной для солидного количества спортивных журналистов, собравшихся в зале, была, конечно же, приятная возможность познакомиться поближе с героиней, безо всякого преувеличения, закончившегося в Австрии чемпионата мира по лыжным видам спорта, бронзовой призеркой в гонке преследования на 10 км Ириной Тараненко-Терелей. Ей, посвятившей себя без остатка прекрасной мечте быть в мировой элите лыжных гонок, на протяжении двадцати лет гнавшейся за этим уходящим миражом и наконец добившейся призовой медали, вручали цветы, говорили добрые слова, расспрашивали обо всем, и она, раскрасневшаяся, бесконечно счастливая, готова была говорить прежде всего о тех, кто шел рядом, вставал до рассвета, чтобы готовить лыжи, чтобы подобрать мазь, в общем-то вредную для здоровья при нанесении ее на скользящую поверхность. Лично мне за свою жизнь приходилось видеть множество людей, попросту старающихся примазаться к добившемуся успеха спортсмену. Но сейчас даже мне, неисправимому скептику, не казался никто лишним в списке из одиннадцати человек, которых официально поздравляли в «молнии», вывешенной в здании Госкомспорта - от двух личных тренеров Галины Елисеевой и Михаила Терели, главного, старшего тренера, тренеров, руководителя научной группы, администратора, массажиста, врача. Да, современный спорт неподъемен для одиночки, нужен классный инвентарь, мази, медикаменты, поездки на европейские курорты, тренировки в горах и на равнине, погоня за снегом, переезды и перелеты в тысячи и тысячи километров - это труд многих, хотя все они обеспечивают успех, подготовку, здоровье той же Ирины Терели, наматывающей на лыжне намного более десятка тысяч километров за год. Разделите это на 365 дней и будете поражены тем, сколько надо каждодневно, много лет подряд пробежать в кроссе на лыжероллерах летом по шоссе, непосредственно по лыжным трассам разными стилями. Это в среднем, как говорит Галина Елисеева, в это количество километров еще не включается велоподготовка!

Вот лишь небольшая часть того, что мы услышали от Ирины Тараненко-Терели в доверительной беседе.

- Знаете, мне совершенно все равно, какой этап бежать в эстафете. За свою жизнь мне приходилось выступать много раз на каждом из четырех. И если тренеры считают, что я принесу наибольшую пользу на третьем этапе, я совершенно не собираюсь это оспаривать. Могу бежать и классическим стилем, и коньковым - безразлично, главное - работать на общий успех.

Обо мне заботятся. Мне вручили ордер на трехкомнатную квартиру еще перед Олимпиадой в Нагано. Дом еще достраивается, остался косметический ремонт. Живем в Броварах, с нами моя мама, воспитывает сына Дениса, пока еще в двухкомнатной квартире, которую нам дал мэр города Ищенко.

Мама прекрасно готовит, а я практически этим не занимаюсь и готовить не люблю, и мужу нравится, как мама готовит.

Мой первый тренер в Дергачах Харьковской области Станислав Константинович Тишин, к сожалению, уже умер. Это он привил любовь к лыжному спорту с 14 лет, вся школа наша у него бегала на лыжах, честно говоря, заняться больше нечем было.

С 1981 года меня пригласила в Киев Галина Ивановна Елисеева. Лет шесть я жила у нее на квартире, ходила в школу, училась в институте, и даже после женитьбы на Мише мы первый год жили у нее. Она Дениса нянчила, мы с Мишей тренировались.

Сын Денис - парень спортивный, но долго чем-то одним не может заниматься - то он на плавание бежит, то на гандбол, то рисует, то играет на компьютере. Общение с ним дает мне дополнительную энергию, хотя вижу его два-три дня в месяц.

Мне очень жаль, что я пропустила много времени, не видя практически сына, не отвечая на его постоянные вопросы. Миша хотел бы еще и дочь иметь, но решили подождать, пока оба не осядем дома. А Денис уже в пятый класс идет, маме с ним трудно, учиться он особенно не хочет. Мама печет замечательные пирожки, борщ делает исключительный, все наши знакомые это знают. Все мы ходим в маминых вязаных носках, это еще один талант - вязание. Весной хотим маму в Трускавец отправить на лечение, чтобы отдохнула, она болела сильно. Летом мы ее разгружаем, берем с собой Дениса - в Белоруссию, Эстонию с апреля по сентябрь.

С годами приходит определенная мудрость, я забочусь, чтобы не простудиться, если живу высоко в горах, использую возможность улучшить свою спортивную форму. Мы с Мишей живем уже одиннадцатый год, когда выходила замуж, ему было 24 года, мне 22, никто не верил, что мы долго продержимся - уж больно разные характеры, я вспыльчивая, спорила с ним. Ему удалось своим спокойствием все это сгладить.

Немного об итогах мирового первенства рассказал нам вице-президент Федерации лыжного спорта Украины Владимир Малежик.

- Из 47 стран-участниц команда наша заняла десятое место, а медали завоевали только одиннадцать стран, шведы и швейцарцы уехали без медалей. Успехи тех же эстонцев не возникли на пустом месте. У них в лыжном спорте 34 спонсора, а наша самая большая проблема - отсутствие спонсоров постоянных.

Добавим, что Владимир прославился на финише гонки преследования, когда, перелезая через ограждение трассы, чтобы первым поздравить Ирину, сломал руку. Эту историю журналисты описали очень разнообразно, вплоть до того, что рука превращалась в ногу…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно