Принц и Камилла. Брак по любви — через 35 лет

8 апреля, 2005, 00:00 Распечатать

Даже когда стало известно, что в день свадьбы, назначенной на 8 апреля, могут состояться похороны Папы Римского, принц Чарльз заявил, что бракосочетание переноситься не будет...

Даже когда стало известно, что в день свадьбы, назначенной на 8 апреля, могут состояться похороны Папы Римского, принц Чарльз заявил, что бракосочетание переноситься не будет. Похороны на свадьбу не повлияют — приблизительно так британский престолонаследник сформулировал свою волю. И правда, разве мог он отложить событие, путь к которому оказался столь долгим и драматичным — длиной в 35 лет.

С тех пор, как принц Чарльз расстался со своей первой женой принцессой Дианой, он мог составить себе любую партию — кто же откажется выйти замуж за будущего короля? Выбор представлялся весьма тривиальным для богатого и стареющего мужчины — длинноногая симпатичная блондинка 20 с чем-то лет, кинозвезда или супермодель. Для Чарльза, впрочем, этот этап был уже пройден — молодой и красивой блондинкой была Диана. Однако на вторую свадьбу принц решился лишь через 24 года после первой. В этот раз он сделал предложение уже далеко не молодой и совсем не красавице, женщине в возрасте 57 лет, в которую влюбился еще в ранней молодости и всю последующую жизнь, до своих теперешних 56-ти, любил только ее. Как ни странно, факт этот не был секретом. Об этой давней привязанности будущего мужа узнала даже Диана — чуть ли не в последний день перед свадьбой. И самое разумное, что можно было предпринять тогда, отменить бракосочетание. Но из-за страха и наивных надежд будущая принцесса не решилась на такой шаг. А по молодости и неопытности не поняла, что ее предстоящий брак с Чарльзом, в сущности, уже был обречен.

Леди Ди еще в статусе невесты стала самой обожаемой в народе королевской особой. Она выгодно отличалась от неприветливых и хмурых, озабоченных исполнением монарших обязанностей обитателей Букингемского дворца. Была чувствительной и сострадательной не потому что так полагалось принцессе по статусу, а потому что такова была ее натура. Кроме того, она умела ладить с журналистами, ее красота и стыдливая манера поведения (вначале столь естественна и очаровательна, превращенная с годами в маску) сделали ее «медиа-богиней». Для многих и многих простых британцев принцесса была предметом национальной гордости.

Вот почему слухи, появившиеся в конце 80-х, о неурядицах в семейной жизни Дианы, вызвали столь искренее огорчение и сопереживание в обществе. Брак распался в 1992 году, и очень скоро симпатии публики сгруппировались на стороне несчастной принцессы. Причиной тому послужила книга Эндрю Мортона «Диана: ее правдивая история», которую он написал со слов главной героини. Откровения принцессы шокировали британцев «вывернутым наизнанку» укладом жизни королевской семьи. Там же была впервые обнародована версия Дианы о «кончине» ее семейного счастья, причиной чему послужила длительная любовная связь между принцем и Камиллой Паркер Боулз.

Вполне можно допустить, что Диана искренне хотела заменить или хотя бы затмить Камиллу в сердце Чарльза. Но она не знала, как это сделать. Слишком разными они были людьми, а вернее, совершенно чужими. Не только из-за более чем десятилетней разницы в возрасте. Ее темперамент и его интеллект не могли найти точек соприкосновения.

Чарльз был хорошо образованным, начитанным и вдумчивым молодым человеком, изучал археологию и антропологию в Кэмбридже. Вместе с тем он вырос замкнутым и неприветливым, унаследовав, очевидно, гены своего отца, которого часто обвиняют в грубости и солдафонстве. Да и не секрет, что пока королева всецело отдавалась делам монаршим, ее муж, принц Филипп, воспитывал старших детей, Анну и Чарльза, в строгом армейском духе, почти что в муштре. В 30-летнем возрасте Чарльз согласился взять в жены 20-летнюю Диану, уступая давлению семьи, которая была не столько озабочена его личным счастьем, сколько будущим королевского трона. Невесту на самом деле подыскала для любимого внука бабушка — Королева-Мать, пребывавшая в дружеских отношениях с графом Спенсером, отцом Дианы.

Диана принадлежала к тому кругу общества, где женщины не нуждались в высшем образовании и профессиональной карьере. Дочь графа, она с рождения наследовала приставку «леди» и знала, что ее будущее — это удачное замужество. Диана завершила свои отношения со школой довольно рано — в 16 лет (неоконченное среднее образование), продемонстрировав весьма посредственные успехи. По окончании школы она, правда, получила награду — грамоту за выращенного ею хомячка. Говорят, единственные книги, которыми она увлекалась, были журналы мод. Зато когда Диана предстала перед страной в качестве невесты, все слои общества радостно одобрили выбор принца: «низы» — за красоту и милую улыбку, «верхи» — за правильную родословную. Других качеств от нее не требовалось. Сама же невеста, как и все британские девушки, была влюблена в молодого принца, будущего короля. А перспектива стать принцессой, а со временем — королевой, полностью затмила одну существенную потребность — узнать своего суженого и полюбить его не как «богоизбранного престолонаследника», а как простого смертного — некрасивого и неуклюжего, диковатого и вспыльчивого, боязливого и скрытного, со специфическим чувством юмора, каким на самом деле был Чарльз.

Именно таким его знала и любила Камилла. Которую все эти долгие годы, начиная с ранних 70-х, Чарльз считал своей единственной настоящей любовью. И тогда, когда она была замужем и воспитывала двух детей, а он вел разгульную холостяцкую жизнь. И потом, когда сам женился, стал отцом двух сыновей, развелся. Если вначале Чарльз и Камилла радовались случайным встречам и тайно переписывались, пользуясь секретными именами Глэдис и Фрэд, то уже в конце 80-х они встречаются регулярно, приводя в раздражение королевскую чету и доводя до исступленных истерик Диану. Почему Чарльз, любя другую женщину, продолжал жить с Дианой, которую считал нервнобольной и почти не общался с ней? Во-первых, он действительно любил сыновей, во-вторых, полагал, что, сохраняя семью, исполняет свой королевский долг, и в-третьих, он по-прежнему, как и в детстве, боялся матери, королевского гнева Ее Величества.

Почему Диана, жалуясь при каждом удобном случае на коварного и неверного супруга, также не спешила с разводом? Да, она была очень преданной матерью и искренне пыталась создать для детей семейный очаг — это правда. Как правда и то, что свой статус при дворе ей совсем не хотелось менять. Известно, что один из ее тогдашних любовников предложил ей руку и сердце, которые она отвергла, побоявшись превратиться в жену простого офицера.

Когда в 95-м Камилла оформила развод, любовники были свободны. Но о повторном браке не могло быть и речи — англиканская церковь не допускала его, если бывший супруг или супруга были живы. А случившаяся через два года трагическая гибель Дианы и вовсе перевернула представления британцев о королевской семье, о монархии. Скорбь о прекрасной «народной» принцессе обернулась гневом против принца Чарльза, задев даже саму королеву.

Шли годы, менялся мир, менялось отношение британцев к принцу Чарльзу и его подруге Камилле. Судя по всему, общество уже смирилось с ее присутствием: 32% жителей страны согласны с необходимостью повторного брака Чарльза, 29% — категорически против. Остальные 38% проявили полное равнодушие к данному вопросу. Тем более что и церковь уже решила вопрос о легитимности повторного брака принца Чарльза.

Для многих, включая непримиримых критиков, наконец стало ясно, что Камилла была не просто любовницей Чарльза, она была ему чуть ли не единственным преданным и понимающим другом. Их интересы, привычки, потребности, взгляды во многом совпадают. Камилла увлекается садоводством, как и Чарльз, она наслаждается длительными прогулками с ним по сельской местности, любит охоту и лошадей. И очень мало напоминает красавицу Диану. Она — другая, совсем другая. По-видимому, именна та женщина, которая нужна принцу. Обозреватели сходятся во мнении, что на Камиллу будет возложена теперь непростая миссия — привнести душевный покой в жизнь неуравновешенного наследника престола.

Журналисты часто издеваются над внешним видом Камиллы, говоря, что свои наряды она подбирает чуть ли не на секонд-хенде, а содержимое ее косметички может уместиться на одной ладони. Камиллу, впрочем, такие выпады не смущают. Она никогда не «огрызается», как это делает Чарльз, но и не «флиртует» с прессой, что очень любила Диана. Она просто молча улыбается, стоически сохраняя приятное выражение лица. В отличие от Дианы, ей не нужна всеобщая народная любовь. Ей достаточно любви одного человека. И вряд ли она его любила все эти годы лишь за то, чтобы когда-нибудь стать королевой.

Тем более, она никогда ею не станет. Даже если принц Чарльз будет королем, она будет всего лишь принцессой-консорт, то есть супругой короля. И лишь в случае его смерти она может стать королевой. Но, чтобы этого не случилось (ибо 65% британцев категорически против Камиллы-королевы), парламент, вероятно, примет специальный закон. Кроме того, Камилле, как супруге принца Уэльского, правительство передаст официальный титул принцессы Уэльской. Но резонно учитывая то, что с этим титулом народ связывает имя своей любимицы Дианы, Камилла не намерена его использовать. Она предпочитает именоваться графиней Корнуэльской.

Чарльз и Камилла, во избежание лишней шумихи, выбрали гражданскую церемонию бракосочетания, которая пройдет в мэрии Виндзора. Ни королева Елизавета II, ни ее супруг герцог Эдинбургский, являющиеся родителями жениха, не будут там присутствовать. Но посетят церковную службу в часовне Виндзорского замка, а затем королева даст в замке торжественный прием по поводу запоздалой свадьбы своего сына.

Свадьбу все-таки пришлось перенести на один день по той причине, что сам принц Уэльский должен представлять британскую корону на похоронах Папы Римского Иоанна Павла Второго. Кроме того, глава англиканской церкви архиепископ Кентерберийский и премьер-министр Великобритании Тони Блэр — оба, по протоколу, должны присутствовать и в Ватикане, и на свадебной церемонии. В один день это все-таки невозможно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно