ПРИМАНКА ДЛЯ МУЖЧИН

27 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 27 октября-3 ноября

Еще Альфред Хичкок заметил, что лучше всего в роли жертвы смотрится блондинка. Засилье блондинок в жизни и на экране все чаще вызывает смутное беспокойство у психоаналитиков...

Еще Альфред Хичкок заметил, что лучше всего в роли жертвы смотрится блондинка. Засилье блондинок в жизни и на экране все чаще вызывает смутное беспокойство у психоаналитиков. Именно поэтому журналисты International Herald Tribune посвятили секретам популярности блондинок специальное журналистское расследование.

Американки ежегодно выкладывают на краску для волос по миллиарду с четвертью долларов. Причем две упаковки из трех обещают чудесное превращение именно в блондинку, правда, с широким диапазоном приближения. Что же заставляет американок (кстати, в последнее время и американцев) так отчаянно стремиться к светлому идеалу?

Лиз Смит, известная американская журналистка, недавно опубликовала свою автобиографию с емким и лаконичным названием «Натуральная блондинка». Подводя итог своей 77-летней жизни, она пишет: «Самый большой успех пришел ко мне после того, как я стала блондинкой. Мне тогда исполнилось 65 лет».

Современная мода на блондинок восходит еще к 1818 году, когда химики впервые обнаружили способность перекиси водорода обесцвечивать волосы. Промышленный вариант первой краски для волос был представлен в 1867 году на международной выставке в Париже под названием «Фонтан золотой молодости». К началу ХХ столетия образ блондинки начал приобретать культовое значение. Анита Луз, автор нашумевшего романа «Джентльмены предпочитают блондинок», еще в 1925 году заметила: «Если мужчина и способен удержать в своей памяти образ женщины, то только блондинки».

И все же настоящую славу блондинкам принесла Мэрилин Монро, внушившая всем и каждому, что именно блондинки могут оказываться в эпицентре любого праздника жизни. К слову, для многих мужчин праздник как раз и начинается с появления блондинки. Ведь на ее фоне практически любой может предстать в выигрышном свете. Избалованная, жеманная, капризная, ветреная, легкомысленная, доступная… Одним словом, блондинка.

Нынешнее поколение культовых блондинок и блондинов (Памела Ли, Бритни Спирс, Кристина Агилера, Бред Пит) несколько расшатали традиционную трактовку образа блондинки. То, что за внешней слабостью (и в первую очередь генетической, ведь все остальные цвета волос доминируют над светлым) сплошь и рядом скрывается недюжинная сила, вносит в трактовку образа дополнительную интригу. И название биографической книги Эминем «Яростный блондин», которая должна поступить в продажу в ноябре, служит этому дополнительным подтверждением.

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам зарубежной прессы
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно