ПРИКЛЮЧЕНИЯ ВАРЯГОВ В УКРАИНЕ

16 августа, 1996, 00:00 Распечатать

Несколько лет назад плотник из Стокгольма некто Йан Норберг, вдохновленный многочисленными роман...

Несколько лет назад плотник из Стокгольма некто Йан Норберг, вдохновленный многочисленными романами о викингах, своими руками построил на кустарной верфи ладью «Айфур» по образу и подобию тех, которые совершали переходы «из варяг в греки».

Выйдя позапрошлым летом из Стокгольма, в аккурат к следующему году «Айфур» должен дойти до Стамбула. А сейчас потомки викингов в Украине. Все первое лето ушло на переход до Новгорода, где плаванье застопорилось - малые реки и болота сделали дальнейшее передвижение почти невозможным. А потому все лето 1995 года ушло на разведку маршрута, замеры речек и озер. В этом году опять двинулись в путь. От российского городка Демидова до Смоленска 60 километров пришлось идти волоком, для облегчения приделав к ковчегу самодельные деревянные колеса.

В Смоленске к экспедиции присоединились девушки, одна из них Йоханна Густафсон - будущий протестантский священник (их Бог, как видно, более демократичен). Капитан Хокан Алтрок совсем не разделяет предрассудков, что женщины на корабле приносят несчастье. По его мнению, они гораздо более работящие, чем мужики, а уж силы скандинавкам не занимать.

На зиму ладья пакуется в контейнер и перевозится в Швецию. Все-таки частная собственность, не оставлять же ее в странах с не совсем понятным шведам отношением к последней.

Сейчас «Айфур» с командой в Киеве. На приеме, устроенном в честь новых варягов шведским посольством, они рассказывали, что десять лет назад, окрыленные перестройкой, они уже пытались проплыть путем своих предков. Тогда их не пропустили таможенники и пограничники.

Встреча же на границе Украины этим летом оказалась на удивление милой. Таможенники подъехали к путешественникам на машине и даже подарили девушкам цветы. Тем ничего не оставалось, как расцеловать стражей украинской границы.

Помнится, в незапамятные времена модным было выражение «народная дипломатия». Оставим дипломатию дипломатам. Народ же всегда договорится с другим народом.

В своем коротком спиче на приеме коммерческий советник посольства Швеции в Украине господин Ганс Аден напомнил, что еще в «Повести временных лет» упоминалось об украинско-шведской дружбе. Традиции сохранились. И 14 викингов в подтверждение этого, стоя на балконе посольства, хором скандировали: «Мы в Украине!»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно