ПРИЕВШАЯСЯ ЛЮБОВЬ

12 мая, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 12 мая-19 мая

Наверное, многие замечали, что долго и хорошо живущие вместе супруги становятся похожи, как брат с сестрой: проскальзывает общее в манере говорить, во вкусах и привычках и даже, как ни странно, во внешнем облике...

Наверное, многие замечали, что долго и хорошо живущие вместе супруги становятся похожи, как брат с сестрой: проскальзывает общее в манере говорить, во вкусах и привычках и даже, как ни странно, во внешнем облике. Они уже настолько «притерлись» друг к другу, что, кажется, достигли общей гармонии. Но видимость обманчива. Именно в это время их подстерегают трудности в интимной жизни, поскольку любовь становится уж слишком… братской.

Супруги, живущие в браке от пяти до двадцати лет, редко разводятся. В этот период распадается только 9 процентов семей. Те, что с самого начала «не сошлись характерами», уже расстались друг с другом; те, что разведутся в сорок пять, пока живут в согласии. Это время расцвета не только супружества, но и каждого из партнеров. Уже смягчились конфликты первых лет совместной жизни, супруги нашли общий язык, упрочилась эмоциональная связь между мужем и женой, растет ребенок, а то и двое. До серьезных болезней и старости еще очень далеко. Как показывают исследования, в этот период брак оказывает максимально положительное воздействие на здоровье. Постоянное соприкосновение тел — в постели и просто в быту — увеличивает концентрацию половых гормонов. У семейных людей она намного выше, чем у одиноких.

Немаловажно и то, что оба супруга в хорошем браке становятся психически устойчивыми: ежедневное взаимодействие с человеком другого пола помогает нам становиться общительнее, умнее и гибче. Некоторые специалисты утверждают, что супружество резко активизирует даже подсознательную сферу психики: интуитивно каждый из супругов «читает» подсознательные движения другого и делает это быстро и безошибочно.

Такая «эмоциональная учеба» положительно сказывается и на карьере. Социальные психологи установили, что те, кто состоит в браке, достигают большего в своей профессиональной деятельности, чем одинокие, хотя последние уделяют работе гораздо больше сил и времени.

Однако 67 процентов замужних женщин при анонимных опросах признают свою интимную жизнь неудовлетворительной. (Впрочем, 90 процентов женатых мужчин ею вполне довольны.) Средняя российская семья с десятилетним стажем уделяет интимной жизни 2—4 минуты в неделю, такая же американская семья — 9 минут. Для сравнения: мужчины на бритье тратят 24 минуты в неделю…

В тридцать-сорок лет при самом прочном браке в большинстве семей простирается «сексуальная пустыня». Похоже, это вполне устраивает мужчин. Для них важнее успех в профессиональной сфере, поиски более высокого социального статуса, материальные достижения. Достичь успеха в мужском сообществе непросто. Ощущение ответственности за семью нередко изменяет характер даже тех, кто в молодые годы уделял больше внимания чувствам. Многие мужчины в 30—40 лет признаются, что все их мысли и чувства поглощены работой, а семейная жизнь воспринимается как фон. Присущая сильному полу тяга к женской плоти отступает, оттесненная стремлением к успеху в конкретной борьбе. Помогает этой переориентации и природа: после 25—30 лет чувственность большинства мужчин постепенно снижается — так уж устроена у них гормональная сфера.

С женщинами в этом возрасте происходит нечто прямо противоположное. Это период расцвета женской сексуальности. Особенности физиологии женского организма в это время обеспечивают пик чувственных ощущений. Поэтому женщины оказываются в очень непростой ситуации. Они расплачиваются за то, что природа развела пики сексуальности мужчины и женщины на целых десять лет.

Кроме чисто физиологических причин, существуют и психологические трудности, мешающие расцвету супружеского секса. Главная коренится в подсознательной сфере. Вспомните: мальчики- подростки обычно обращают внимание на девушек ярких, даже в чем-то немного вульгарных. А все очень просто: могучее сексуальное влечение пугает юного мужчину, его эротические фантазии направляются не на любимую добропорядочную девочку, — подросток боится ее унизить, оскорбить, а на более доступный объект. Сексуальное влечение в какой-то степени отрывается от любви: ту, которую любят, меньше хотят, а которую больше хотят, — не так уж любят. Психотерапевты называют это явление «расщеплением». Отголоски этого состояния сохраняются и у взрослых: добрая, любимая жена воспринимается как «мадонна», которую хочется холить и лелеять, но влечение к ней ослабевает.

Комплекс мадонны — блудницы — настоящий бич семейной интимной жизни. У одних мужчин он выражен весьма слабо, у других — ярко и сильно, но никто от него не свободен. В условиях замкнутого квартирного мирка, в тепле прочного супружества он всплывает на поверхность и порой разворачивается во всю свою мощь.

Интимная жизнь в семье — это символ эмоциональной близости мужа и жены, их душевного родства, но уж никак не успеха. Завоевание произошло когда-то, риск и опасность позади. Лишенная своего символического значения, а также остроты ощущений интимная жизнь в супружестве утрачивает для мужчин часть своей привлекательности. Поэтому нередко они занимаются любовью формально. А женщины испытывают глубокое разочарование в интимной сфере семейной жизни, которая является для них наиболее привлекательной и значимой.

В такой ситуации многие решаются на «сильнодействующее средство» — роман на стороне. По данным анонимных опросов, внесупружеская связь в среднем продолжается около двух месяцев, и в ней гораздо больше разговоров, в том числе и телефонных, чем секса. Так что на измены толкает скорее неудовлетворенная тяга к общению.

Конечно же, нарушения в интимной жизни семьи могут быть и результатом явных и скрытых конфликтов, причем в сферах, очень далеких от интимности, но это тема отдельного разговора.

Журнал «Семейный доктор»
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно