ПРЕЗИДЕНТ ПОМИРИЛСЯ С МИНИСТРОМ

24 февраля, 1995, 00:00 Распечатать

На чемпионате мира 1998 года во Франции в силу войдет правило «золотого гола». Оно будет действовать в играх второго этапа, которые пройдут по олимпийской системе...

На чемпионате мира 1998 года во Франции в силу войдет правило «золотого гола». Оно будет действовать в играх второго этапа, которые пройдут по олимпийской системе. Об этом сообщил в Париже на встрече с руководителями французского оргкомитета генеральный секретарь ФИФА Йозеф Блаттер. Начиная с 1/8 финала при ничейном исходе матча по-прежнему будет назначаться дополнительное время — два тайма по 15 минут. Однако согласно правилу «золотого гола» (его называют еще и правилом «внезапной смерти»), игра будет завершена после первого же забитого мяча. Если дополнительные полчаса окажутся безрезультатными, победитель определится в серии послематчевых пенальти, в том числе и в финальном матче. По мнению экспертов новое правило заставит футболистов играть на результат во избежание лотереи в серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов. Официальное решение об этом новшестве будет принято 30 мая на первом совещании Оргкомитета мирового первенства 1998 года.

До чемпионата мира во Франции еще почти три с половиной года, и подготовка к нему набирает темп. Но одновременно началась гонка за право проведения следующего розыгрыша Кубка мира. Президент ФИФА Жоао Авеланж в последние годы неоднократно заявлял, что «мечтает открыть для большого футбола Азию» и будет только приветствовать решение какой-либо страны этой части света провести у себя в начале XXI века турнир самого высокого ранга. Сам президент ФИФА не раз подчеркивал, что, по его мнению, наиболее подходящими кандидатами являются Южная Корея и Япония, накопившие богатый опыт проведения таких крупных комплексных соревнований, какими считаются Олимпийские игры. К тому же, в 1979 году в Японии проходил юниорский (для футболистов не старше 20 лет) чемпионат мира, который открыл сильнейшего игрока планеты последнего десятилетия аргентинца Диего Марадону.

Прошлой осенью Южная Корея первой объявила о желании принять чемпионат мира 2002 года и послала официальную заявку в ФИФА. Спустя некоторое время уже Япония сообщила о своих намерениях завоевать право организатора этого же турнира. А тем временем на авансцене неожиданно появился еще один претендент. Вызов Южной Корее и Японии бросила Мексика, которая ранее дважды — в 1970 и 1986 годах — проводила у себя чемпионаты мира. В соответствии с требованиями ФИФА все три страны должны подтвердить или опровергнуть свои заявки до 28 февраля нынешнего года. А в мае 1996 года на очередном заседании исполкома ФИФА будет названа страна —организатор розыгрыша Кубка мира-2002.

Уже известен и первый претендент на право организовать мировое первенство 2006 года. Это Бразилия — единственная страна, четыре раза побеждавшая в турнирах за высший футбольный титул. Напомним, что Бразилия принимала чемпионат мира в 1950 году. Впоследствии бразильцы несколько раз претендовали на право проведения чемпионата мира, но сам Жоао Авеланж отклонял кандидатуру своей страны, мотивируя это тем, что Бразилия, переживающая острый экономический кризис, не в состоянии организовать столь масштабные соревнования.

Но в этот раз президент ФИФА резко изменил свою позицию и с большой радостью встретил шаг, предпринятый Бразильской конфедерацией футбола. Эту организацию возглавляет зять Авеланжа Рикардо Тейшейра, в котором глава мирового футбола видит своего преемника. Естественно, президент ФИФА поддерживает во всем своего родственника и старается протащить того на пост главного чиновника в Международной федерации футбола после своей отставки. Но есть и другая версия по этому поводу. Недавно состоялось примирение двух великих бразильцев — Жоао Авеланжа и Пеле. Произошло это после того, как король футбола был назначен министром спорта Бразилии. Известно, что два года назад Пеле возглавил движение «за чистоту футбола» в стране и обвинил Рикардо Тейшейру, одновременно являющегося главой телекомпании, в стремлении незаконными методами добиться монополии на телетрансляцию футбольных матчей. В ответ обиженный Жоао Авеланж исключил Пеле из списка почетных гостей церемонии жеребьевки участников чемпионата мира-94.

Но теперь президент ФИФА продемонстрировал умение идти на компромисс, «когда речь идет об общих интересах и благополучии футбола». Он публично выразил надежду, что в лице нового министра спорта — человека с высочайшим международным авторитетом, футбольная общественность Бразилии получила могущественного покровителя. Теперь, по словам Ж. Авеланжа, проведение в стране мирового чемпионата может стать реальностью. Более того, Авеланж предложил Пеле объединиться и разработать проект по включению Рио-де-Жанейро в борьбу за право стать столицей Олимпийских игр в следующем десятилетии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно