ПРЕЗИДЕНТ, ВЫ — ЖЕНЩИНА?!

9 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 9 февраля-16 февраля

Несколько реконструировать известную фразу из художественной пьесы «Давным-давно» меня заставила госпожа Анита Л.Дефранц (именно так она пишется в официальных документах Международного олимпийского комитета)...

Анита Л.Дефранц
Анита Л.Дефранц

Несколько реконструировать известную фразу из художественной пьесы «Давным-давно» меня заставила госпожа Анита Л.Дефранц (именно так она пишется в официальных документах Международного олимпийского комитета). В состав этой элитной организации она была избрана в 1986 году, а сейчас дослужилась до высокой должности вице-президента, впрочем, тоже выборной. Надо сказать, что женщин в МОК не брали очень долго — в период с 1894 года, когда был создан Международный олимпийский комитет под председательством греческого поэта Деметриуса Викелоса, и до 1981-го, когда в составе МОК появилась финская лыжница Пирйо Хаггман, за ней последовали Флор Инсава Фонсека из Венесуэлы, леди Мери Элисон Глен-Хейг, представлявшая Великобританию, принцесса Нора фон Лихтенштейн, Керол Анна Летерен из Канады и королевская принцесса Анна из Великобритании. Сейчас женщин в МОК уже довольно много, но по списку определить сколько — очень трудно, и я предоставляю любознательным читателям приятную возможность самостоятельно угадать, является женщиной или мужчиной Тан Сери Хамза Бин Хаджи Абу Самах из Малайзии или попроще — Нат Индрапана из Таиланда? То ли дело наши Бубка и Борзов — сразу видно настоящих мужчин!

Короче говоря, в данный момент американка Анита Л.Дефранц, с которой мы начали эту короткую заметку, стала первой женщиной, отважившейся на выдвижение своей кандидатуры в президенты Международного олимпийского комитета. В общем-то, в политике это уже не особенная сенсация, женщин-президентов целых стран вполне достаточно и будет еще больше. Эмансипация, понимаешь! Правда, за всю историю МОК с того самого 1894 года президентов было всего семь и все как один — мужчины. Теперь, когда до ухода в отставку более чем восьмидесятилетнего испанского маркиза де Самаранча осталось меньше чем полгода, оживилась борьба за освобождающееся престижное кресло. Любопытно, что Хуан Антонио Самаранч был избран на свой пост в дни Московской олимпиады в июле 1980 года и уйдет в отставку на Олимпийском конгрессе тоже в Москве летом этого года. Вряд ли, чтобы своей преемницей он сам назвал именно Аниту Л.Дефранц, но чем черт не шутит? Может, и действительно заменить Самаранча суждено именно ей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно