«ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАС НАСИЛУЕТ ГОСУДАРСТВО»

30 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 30 июня-7 июля

«Главное, что мы даем женщине, обратившейся к нам за помощью, — утраченное ею в момент насилия право выбора...

«Главное, что мы даем женщине, обратившейся к нам за помощью, — утраченное ею в момент насилия право выбора. Мы можем обеспечить поддержку и информацию, но не можем решать за пострадавшую, обращаться ли ей в милицию или нет», — заявляют представительницы Московского центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры». Центр существует уже год, и за это время его телефоном доверия воспользовались более 2000 потерпевших. В конце прошлого года аналогичные центры были созданы в Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Петропавловске-Камчатском, Сергиевом Посаде. Сегодня они создаются в Саратове, Томске, Нижнем Новгороде, Мурманске и других городах.

Как показывает практика, обычно насильники — знакомые жертвы. Чаще становятся жертвами насилия женщины от 13 до 25 лет.

Насилие не имеет половых границ — от него не застрахованы и мужчины. Насилие связано не столько с пагубными пристрастиями, сколько с типом личности человека — среди насильников немало приверженцев «здорового образа жизни».

— Прежде всего нас насилует государство — обратившихся в милицию пострадавших женщин заставляют назвать имя, адрес, чтобы каждый сосед мог потом показать на них пальцем, — говорит сотрудница центра Катерина (не назвавшая свое полное имя). Обращения в милицию между тем малоэффективны — по мнению директора Московского кризисного центра для женщин Марины Писклаковой, 80 процентов женщин, обратившихся за помощью в милицию, не нашли поддержки. Милиционерши при этом склонны разделять позицию своих коллег-мужчин — «раз изнасиловали — значит, напросилась».

Семьи пострадавших, как правило, не видят необходимости обращаться к психологу. Впрочем, методы иных больничных психологов также оказываются весьма сомнительными — так, один специалист предложил пациентке вступить с ним в интимную близость, чтобы помочь «избавиться от стресса и преодолеть страх перед мужчинами».

Еще одна проблема — насилие в семье все еще воспринимается как внутреннее, сугубо личное дело. Женщин, обращавшихся в те или иные инстанции, нередко осуждают — «ведь это отец твоих детей!»

По мнению психологов центра, «важно преодолеть страх перед другими, «выговорить» проблему — это значительно облегчит страдания потерпевшей». В момент, когда происходит несчастье, человек не готов к помощи, хотя специалисты готовы ее оказать. Помощь же, к слову, нужна не только жертвам, но и самим насильникам — такая практика широко распространена на Западе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно