ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО СЛУЧАЮ ВРУЧЕНИЯ ОСКАРА ОТМЕНЯЕТСЯ

10 ноября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 10 ноября-17 ноября

Позолоченный Оскар - мечта всех кинодеятелей - стал известен миру благодаря пышным церемониям вручения в Голливуде...

Позолоченный Оскар - мечта всех кинодеятелей - стал известен миру благодаря пышным церемониям вручения в Голливуде. Шоу-бизнес, прекрасно понимая цену рекламе, не жалеет средств на презентации. Не удивительно, что когда осколки праздника прибывают в страны, которым повезло быть отмеченными в мировой когорте оскаровских олимпийцев, здесь рекламная шумиха также поднимается до небес. Недавно мы были свидетелями, как Оскар обыгрывался в Москве счастливчиком Никитой Михалковым. Он буквально купался в лучах, идущих от «дядюшки Оскара», а сама неуклюжая статуэтка врезалась в память и сердце каждого свидетеля, как эталон неизменной красоты и божественного признания. Таковы законы шоу-бизнеса - герои и награды поднимают престиж друг друга.

Впрочем, нам то что - это все из другой жизни: киевские киношники звезд с неба не хватают. У них задачи поскромнее - где бы подстрелить «левый заказик», чтобы не умереть с голоду. Так что ждать Оскаров в нашу европейскую столицу, казалось бы, дело безнадежное. И все же «дядюшка Оскар» не обошел нас стороной. Он недавно прибыл в Киев, и я оказался первым свидетелем из среды журналистов, кому удалось лично потрогать и даже сфотографироваться на память с золоченной статуэткой и ее обладателем - известнейшим украинским академиком Николаем Новиковым. О его блестящих научных достижениях, о мировом признании - украинский ученый входит в Консультационный совет ведущих ученых мира в Японии, который определяет наиболее перспективные направления технологического развития (уже писалось в «ЗН»). Не так давно в нашей газете в статье «Алмазный венец Украины» подробно рассматривались достижения этого направления украинской науки. Ведь здесь впервые в мире созданы совершенно уникальные творения - самые большие в мире алмазы, которые даже специалисты-ювелиры не отличат от натуральных, здесь синтезированы самые твердые материалы, перед которыми не устоит ни камень, ни стекло, ни самый твердый металл. Даже натуральные алмазы - рекордсмены по твердости в природе - выглядят мягким маслом рядом с теми чемпионами твердости, которые производятся киевскими мастерами. Под мощнейшими прессами рождается разнообразие, способное удовлетворить самый изысканный вкус, любой невероятный заказ промышленности. Кроме того, нигде в мире нет такого мощного творческого коллектива, где бы в одном здании, в одном учреждении были объединены и те, кто способен придумать и рассчитать новое вещество с наперед заданными свойствами, и те, кто воплотит лабораторную идею в промышленный образец, и те, кто образец превратит в технологическую линию, завод, четко работающее производство.

Создать и отладить подобную научно-производственную систему было непросто. Еще сложнее было наладить функционирование мощностей, которые равны половине мощностей мира в этой области. Не удивительно, что в письме, подписанном Дж.Эвансом, председателем комитета Американского биографического института написано: «Я чрезвычайно рад подтвердить, что вы являетесь получателем всемирной награды АБІ за достижение всей жизни. От имени национального комитета я поздравляю вас с вашими свершениями и признанием вас получателем Статуи достижения всей жизни».

Как говорится, если мед, так ложкой: одновременно пришло письмо из Кембриджа (Англия), в котором Международный биографический центр, занимающийся определением самых знаменитых личностей, чьи достижения и лидерство признается во всем мире, сообщает: «Ваша квалификация была одобрена, как несомненного кандидата на эту престижную награду. Уникальность этой награды весьма отчетливо подчеркивается и тем, что она не может быть повторена в течение ста лет! Она присуждается тщательно отобранному количеству мужчин и женщин (включая вас) в примирно 80 странах мира».

Собственно, на этом можно было бы поставить точку и пригласить уважаемых приглашенных на презентацию по случаю...

Однако, здесь придется вспомнить, что уникальные награды получены гражданином уникальной страны. Сегодня чудо техники - передовой научно-промышленный концерн оказался не к лицу нашей нищей, умирающей промышленности. В канун всех этих блистательных событий в концерн поступило письмо из управления по водоснабжению с угрозой с 20 ноября отключить воду. На очереди отключение газа, света, канализации и прочего, и прочего. Обладателю Оскара пришлось отложить шитье смокинга по случаю, засучить рукава и принять экстренные меры - в первую очередь уволен директор завода, который ухитрился довести дела до такого состояния. Отныне Н.Новиков взял на себя ответственность за все - от оплаты счетов за электричество до судеб заводской канализации. На мой вопрос о том, когда закончится аврал, Николай Васильевич ответил: «Первую угрозу с оплатой счетов удалось отвести. Если через полгода не выйдем из прорыва и не пойдем на «плюс», тогда обсуждать все остальное просто не имеет смысла!»

Итак, презентация по случаю блистательных наград отменяется - вместо нее устраивается ярмарка-продажа всех неликвидов. Нужны деньги, чтобы залатать наиболее зияющие дыры. А дальше?... Как говорится: поживем - увидим.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно