Превратности судьбы украинской элиты, или «Козацькому роду нема переводу»

16 июля, 2010, 15:14 Распечатать Выпуск №27, 16 июля-6 августа

Древнее немецкое слово «шляхта», означавшее «род, порода», вошло в польский, украинский и русский языки со значением «дворянство»...

Древнее немецкое слово «шляхта», означавшее «род, порода», вошло в польский, украинский и русский языки со значением «дворянство». Первоначально поляки называли так низшее сословие феодалов-рыцарей, по большей части не обладавших земельными наделами. Но уже в XIV—XVI веках слово «шляхта» использовалось и для обозначения класса высшей аристократии — магнатов. Украинцы, имевшие собственную элиту задолго до польско-литовского господства, стали употреблять слово «шляхта» исключительно под влиянием польского языка.

В Польско-Литовском государстве (Речи Посполитой) украинская шляхта складывалась преимущественно как земельное, помещичье дворянство. Параллельно с выделением украинской земельной шляхты кристаллизовалась и украинская военная элита — казацкая старшина. Казаки-рыцари (сами запорожцы называли себя «лыцари»), избирали главу войска — кошевого атамана или гетмана, аналогично тому, как европейские рыцари избирали главу рыцарского ордена — магистра или гроссмейстера. Коллегиальный орган управления рыцарским орденом назывался капитулом ордена и состоял из бальи (судьи), маршала, сенешаля и проч.; аналогичный коллегиальный орган управления казацким войском — выборная старшина — состоял из войскового судьи, войскового есаула («осавула»), войскового писаря... Как орден, так и запорожцы имели одинаковую четырехуровневую иерархическую структуру: орден — магистр, приорат, комтурство, рыцарь; запорожцы — кошевой атаман, паланка, курень, казак. Посвящение в рыцари начиналось с должности пажа, посвящение в казаки — с должности джуры.

Декабрист Демьян Искрицкий
Декабрист Демьян Искрицкий
Чем казаки отличались от рыцарей, так это социальным статусом. Каждый рыцарь был дворянином, а казак — человек без определенного социального статуса. Поляки в те годы говорили, что казаки — либо плебс, либо «взбунтовавшаяся чернь», либо «рыцарский люд». На самом деле, все грани существования казачества — образ жизни, свобода и независимость, право избирать себе вождей — фактически поставили казака и рыцаря на один уровень — уровень элиты нации, дворянства. Выборная куренная, паланковая, войсковая старшина в этом случае уподобляется рангам титулованного дворянства.

Система титулования в казацком войске начинала оформляться к середине XVIII века в виде почетных чинов и званий войскового, бунчукового и значкового товарищей. Высший почетный титул «Войсковой товарищ» присваивался гетманом Украины в XVII—XVIII веках казацкой верхушке за воинские заслуги. Промежуточной степенью было почетное звание «Бунчуковый товарищ», которое имели чины почетной охраны гетмана в казацком войске Украины в XVIII веке. Этот чин учредил гетман Иван Мазепа, желая создать свою украинскую шляхту. Наконец, третье почетное звание «Значковый товарищ» получали чины почетной охраны полковников в казацком войске Украины в XVIII веке. В стражу из бунчуковых и значковых товарищей отбирались дети Генеральной старшины.

Так складывался класс украинской военной элиты, по французской терминологии — дворяне шпаги (потомственные титулованные военные). Когда в конце XVIII века императрица Екатерина II даровала казацкой старшине права российского дворянства, она только зафиксировала сложившееся сословие украинского дворянства шпаги. Если мы углубимся в историю славных имен Украины, то обнаружим, что многие фамилии, прославившие нашу страну, начинаются с деятелей, получивших в XVII—XVIII веках почетные казацкие титулы и звания. Для утверждения гордости за своих предков, для избавления от комплекса «меншовартості» следует сохранять память о славных предках, поощрять стремление молодого поколения к продолжению традиций рода, семейной традиции. Примером такого сохранения памяти о славных предках будут два рассказа о старинном старшинском роде Марковичей (Маркевичей) и о старинном шляхетско-старшинском роде Искрицких.

Род Марковичей начинается с купца и арендатора Марка Аврамовича, жившего в Прилуках и Пирятине в конце XVII — начале XVIII века и ничем особо не выделявшегося, разве лишь тем, что его дочь Анастасия вышла замуж за гетмана Ивана Ильича Скоропадского и поэтому имя арендатора осталось в истории. Знаменитая Настя Скоропадская имела такое огромное влияние на гетмана Левобережной Украины, что в народе говорили: «Иван носит плахту, а Настя — булаву». У Насти было три брата — Андрей, Иван и Федор. Каждый из них занял заметное положение в казацкой иерархии. Андрей Маркович, с 1708 года имевший почетный титул знатного войскового товарища, был сторонником гетмана И.Мазепы, но перешел на сторону русских. В составе войск Александра Меншикова участвовал в штурме Батурина. Облеченный доверием гетмана И.Скоропадского и царя Петра I, отправился с дипломатической миссией в Стамбул (Константинополь), после чего получил в награду чин глуховского сотника и богатые поместья. Когда Андрей Маркович стал лубенским полковником, его мздоимство вызвало большой негативный резонанс в Украине. В 1727 году он был отстранен от должности и оказался под следствием. Но заступничество его сестры, Анастасии Скоропадской, и благосклонность российских властей позволили уйти от наказания. Более того, в 1729 году бывший лубенский полковник получил чин генерального подскарбия, оставаясь при такой высокой должности до преклонных лет, после чего был с почетом уволен в ранге генерального обозного. Таковы кульбиты судьбы первого отпрыска арендатора Марка.

Евгений Искрицкий — уже красный военспец
Евгений Искрицкий — уже красный военспец
Два других сына арендатора тоже заняли заметные посты в державе: Иван был прилуцким сотником, а затем судьей; Федор сменил брата в должности прилуцкого сотника, имел почетный титул бунчукового товарища. Многочисленное потомство сыновей арендатора тоже оставалось в сословии украинской казацкой старшины. Некоторые представители рода Марковичей еще в XVIII веке приняли полонизированную форму фамилии и стали Маркевичами. Интересно, что Марковичи дали Украине много выдающихся писателей. Например, Яков Андреевич Маркович — воспитанник Могилянской Академии, бунчуковый товарищ, лубенский полковник, а затем и генеральный подскарбий в отставке, любимый ученик Феофана Прокоповича, был автором «Дневных записок…». Яков Михайлович Маркович — этнограф, воспитанник Московского университета, автор «Записок о Малороссии…»; Александр Маркович — генеральный судья в Чернигове, автор «Исторической и статистической записки о дворянском сословии…». Многие Маркевичи и Марковичи в XIX—XX столетиях были историками Украины, юристами, фольклористами, правоведами, писателями… Наибольшую известность получил украинский историк, фольклорист, этнограф, поэт и композитор Николай Андреевич Маркевич (1804—1860). В молодые годы он входил в круг товарищей А.Пушкина, К.Рылеева, И.Пущина, В.Кюхельбекера, А.Дельвига.
В 1842—1843 гг. вышла 5-томная «История Малороссии», а в 1857 г. — сборник «Південноруські пісні»; среди его исследований выделим «Народные украинские напевы, положенные на фортепиано» (1840), а также «Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян» (1860). Наивысших чинов при этом достиг именно сын Николая Маркевича Андрей Маркович-Маркевич (1830—1907), ставший действительным тайным советником, сенатором и статс-секретарем империи. Но что интересно, высокий сановник был в душе музыкальным этнографом. А Дмитрий Маркович (1849—1920), занимавший высокий пост генерального прокурора при Украинской Центральной Раде и сенатора при гетмане Павле Скоропадском, в душе оставался писателем.

Среди Марковичей-Маркевичей мы встретим генерал-лейтенанта Андрея Ивановича Маркевича, который в 1802 году, будучи подполковником Русской армии, разработал артиллерийский прицел. Затем его назначили директором 2-го Кадетского корпуса в Петербурге. Здесь он написал несколько теоретических работ по материальной части артиллерии, среди которых — «Пособие по артиллерийскому искусству». Еще один представитель славного рода Маркевичей — полковник Владимир Еронимович Маркевич (1883—1956), конструктор охотничьего оружия, автор знаменитой книги «Ручное огнестрельное оружие…», вышедшей в свет в 1937 году. Владимир Еронимович известен как знаменитый оружиевед. Военная служба будущего конструктора началась во время Русско-японской войны 1904—1905 гг., а с 1921 года В.Маркевич служил в Красной Армии военным представителем на Тульском и Ижевском оружейных заводах. Но полностью талант В.Маркевича раскрылся во время службы в Артиллерийском историческом музее в Ленинграде. Полковник Маркевич за долгую службу в армии был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды. Но более известными стали не его ордена, а медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Именно с медалями связана волнующая история сабли рода Маркевичей. Когда один из них получил серебряную наградную медаль «В память Отечественной войны 1812 года», то припаял ее к ножнам своей сабли. Участие офицеров Маркевичей в новых войнах засвидетельствовано появлением новых медалей на сабле — за Персидскую войну 1826—1828 гг., за Крымскую войну 1853—1856 гг., за две Турецкие войны 1818—1829 и 1877—1878 годов… Сабля переходила от отца к сыну почти 150 лет… Владимир Еронимович добавил к ней медали «В память русско-японской войны 1904—1905 гг.» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Так замкнулся цикл между двумя Отечественными войнами, оставив медальную летопись боевых дел рода Маркевичей.

Столь же интересно сложилась судьба казацкого рода Искрицких, давшего Отечеству 18 боевых офицеров. Начало истории славной казацкой фамилии положила женитьба киевского шляхтича Михаила Искрицкого на Еве Моржковской, сестре гетмана Правобережной Украины Павла Тетери (Павла Моржковского или, иначе, Мережковского). Сын Михаила и Евы, Василий, был дымерским полковником, имел почетный титул «заслуженного товарища Войска Запорожского», его полк находился на Правобережной Украине и храбро сражался в битве с турками и татарами под Веной в 1683 году под знаменами польского короля Яна III Собесcкого. Дети Василия круто изменили судьбу рода Искрицких, перейдя из польского подданства в русское. Еще в конце XVII века его сын, Григорий, оставив в польской части Украины все имущество, выехал на Левобережную Украину и служил сотником в Сумском слободском полку. Сотник Григорий погиб в бою в 1708 году. Дочь Василия, Ульяна, вышла замуж за гетмана Левобережной Украины Даниила Павловича Апостола. Так Искрицкие «прописались» в восточной части Украины.

Все потомки Василия Искрицкого свято хранили традицию отца и деда, посвятив себя военной службе. Их храбрость неоднократно была отмечена во время крымских походов 1737—1739 годов, в двух Русско-турецких войнах 1768—1774 и 1787—1791 годов. Секунд-майор Искрицкий служил под знаменами фельдмаршала Суворова, штурмовал Измаил. Потомки боевого офицера пошли по стопам отца, стали офицерами, участвовали в Отечественной войне 1812 года. Один из Искрицких, Демьян, семнадцатилетний поручик гвардейского Генерального штаба, во время восстания декабристов на Сенатской площади выполнял поручения директора Северного общества Кондратия Рылеева. За участие в восстании поручик гвардии Демьян Искрицкий был наказан годичным заключением в Петропавловской крепости. После крепости поручика перевели на Кавказ в чине штабс-капитана. В ходе боевых действий Д.Искрицкий показал себя храбрым и энергичным офицером, на его мундире появились медали за Русско-иранскую войну 1826—1828 гг. и Русско-турецкую войну 1828—1829 гг. Не дожив и до тридцати лет, Демьян умер от малярии.

Тот самый Георгиевский крест с лавровой веточкой генерал- лейтенанта Евгения Искрицкого
Тот самый Георгиевский крест с лавровой веточкой генерал- лейтенанта Евгения Искрицкого
Еще несколько страниц истории офицерской семьи Искрицких, и мы встречаем генерала Евгения Искрицкого (1874—1949). Он прошел все ступени военной иерархии царской России — был кадетом в Первом Петербургском кадетском корпусе, юнкером в привилегированном Павловском военном училище, получил блестящее высшее военное образование в Николаевской академии Генерального штаба. Боевой офицер Евгений Андреевич Искрицкий в ходе Первой мировой войны стал генерал-лейтенантом, командиром 1-го Сибирского армейского корпуса. Среди многих боевых отличий генерала — редчайшая для офицера, а тем более генерала, награда — солдатский Георгиевский крест 4-й степени с лавровой ветвью.

В ходе Первой мировой войны нижние чины награждались Георгиевскими крестами. После Февральской революции 1917 года офицеры получили право быть награжденными солдатскими Георгиевскими крестами, а солдаты — офицерскими орденами Святого Георгия. Офицеры могли получить солдатский Георгий исключительно «за подвиги личной храбрости… по удостоению общего собрания роты, эскадрона, сотни, батареи». Почетное значение этой солдатской награды для офицеров подчеркивалось тем, что на ленту креста прикреплялась металлическая лавровая веточка. Рисунок этих веточек был утвержден 19 августа 1917 года. Всего два месяца вручалась такая редчайшая награда — сегодня Георгиевские кресты с лавровой веточкой известны в единичных экземплярах.

Генерал Искрицкий в июле 1918 года получил под начало 2-ю Новгородскую пехотную дивизию красных, а через пять месяцев — 7-ю армию РККА. Седьмая армия обороняла подступы к Петрограду. Под командованием Е.Искрицкого армия выбила кайзеровские войска из Пскова, Острова и Нарвы. А затем командарма Искрицкого отозвали и назначили преподавателем Первых Советских артиллерийских курсов комсостава. С 1926 года Искрицкий — преподаватель курса военной географии в ленинградской Военно-политической академии. В 1934 году 60-летний военспец Искрицкий уволен на пенсию, но еще 15 лет продолжал работать школьным учителем. Его сын, окончив институт, стал военным инженером. Он погиб в 1942 году в осажденном Ленинграде, где руководил строительством оборонительных сооружений. Дело погибшего отца продолжил его сын — кандидат технических наук полковник-инженер Евгений Андреевич Искрицкий… Вот уж действительно: «козацькому роду нема переводу»!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно