Превратности раннего материнства

2 декабря, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 2 декабря-9 декабря

В минувшем году в Украине обзавелись детьми более девяти тысяч несовершеннолетних девушек. Причем самой юной роженице едва исполнилось 11 лет!..

В минувшем году в Украине обзавелись детьми более девяти тысяч несовершеннолетних девушек. Причем самой юной роженице едва исполнилось 11 лет! Казалось бы, можно радоваться тому, что демографическая ситуация улучшается, хотя бы и за счет «маленьких мам». Но медики не разделяют этого оптимизма. Едва ли не каждая четвертая роженица — сама еще ребенок, а в каждом десятом случае она не может внятно объяснить, кто является отцом младенца. И даже если малыш родится благополучно, и он сам, и его юная мама автоматически попадают в «группу риска». Специалисты по опыту знают, что в будущем их ожидает немало проблем.

Зачем малолеткам секс?

Расположенный недалеко от Киева Вышгород смело может претендовать на звание столицы «маленьких мам». К примеру, в 2000 году здесь обзавелись детьми шесть подростков в возрасте от 13 до 17 лет. В минувшем году таких было уже 11. И это при том, что в городе всего лишь 22 тысячи населения! Почему же школьницы так торопятся стать взрослыми?

Вера Кузьмичева знает многие тайны своих юных пациенток, ведь она — детский и подростковый акушер-гинеколог Вышгородской районной поликлиники. Девушки нередко признаются, что согласились на близость только для того, чтобы не потерять любимого человека. Кстати, на подобное поведение их вольно или невольно программируют матери, которые с детства твердят, что для женщины главное — выйти замуж. Мало кто ставит на первое место получение образования, овладение престижной профессией. Женское счастье у многих ассоциируется лишь с удачным замужеством. И получается, что девочки с юных лет боятся остаться без пары и пытаются удержать выгодного жениха единственным доступным для них способом.

В жизнь подростка «взрослые отношения» привносят немало неудобств: во-первых, нужно постоянно таиться от родных и знакомых, во-вторых, есть опасность подхватить венерическое заболевание, в-третьих, можно и забеременеть. Как правило, в этом возрасте влюбленные не имеют отдельного жилья, поэтому уединиться им довольно сложно. Свидания нередко происходят в случайных местах — на квартирах у знакомых или друзей. При этом над девушкой всегда довлеет страх быть застигнутой, поэтому об удовольствии говорить не приходится. Подростки признаются, что «параллельная взрослая жизнь» доставляет немало проблем, к которым они еще не готовы.

Родить…
чтобы выйти замуж

— Я хорошо помню каждую из своих «маленьких мам», — говорит Вера Кузьмичева. — Обычно они появляются у меня в кабинете бледные, встревоженные, а в глазах — надежда: может, все-таки «пронесло»? Когда обнаруживается беременность, многие испытывают испуг и растерянность. В 15—16 лет трудно решиться стать мамой. Нелегко приходится и медикам. Ведь современные акселератки лишь внешне выглядят взрослыми. На самом же деле их организм еще не готов к вынашиванию плода. Но и аборт — не выход из ситуации. Ведь и для взрослой женщины он не проходит бесследно, а для неокрепшего организма подростка это настоящий эндокринный стресс. Приходится решать вопрос индивидуально, с учетом состояния здоровья девушки и мнения ее родителей. И здесь не обходится без конфликтов. Недавно 15-летняя девочка забеременела, и, узнав об этом, мать не нашла ничего лучшего, чем просто выгнать ее из дому. Когда Надя пришла ко мне за помощью, она была в полном отчаянии. Пришлось долго разговаривать с мамой и убеждать, что дело не в испорченности девочки. Просто ее никто вовремя не научил, как вести себя с ребятами, не подготовил к «сюрпризам» взрослой жизни. К счастью, их удалось помирить. Позже Надя мне призналась, что после ссоры с матерью собиралась наложить на себя руки. Поэтому хочу посоветовать всем родителям: не делайте вид, будто секса в подростковом возрасте не существует. Лучше заранее — еще в 11—12 лет — расскажите дочери об интимных отношениях мужчины и женщины, научите основам контрацепции и правилам безопасного секса. В этом случае, даже если чувства возьмут верх над разумом (так часто бывает в юности), девочка все же будет знать, как избежать нежелательной беременности.

Во время моего визита в кабинет гинеколога вошла юная пациентка. Оказалось, что шестнадцатилетняя Оксана уже на пятом месяце беременности. Но девушка уверяет, что беременность была запланированной. Ее избранник старше на восемь лет, хорошо зарабатывает, имеет квартиру, поэтому родственники не препятствуют их отношениям. Когда они познакомились, молодой человек стал уговаривать ее родить ему сына. Многие его ровесники уже обзавелись детьми, и он тоже не хочет отставать. Гинекологи советовали этой паре повременить с беременностью, поскольку Оксана слишком молода, у нее даже менструальный цикл еще не установился. Но переубедить мужа не удалось. К тому же Оксана твердо убеждена, что, родив сына, она навсегда привяжет к себе своего избранника.

— Такие ситуации часто складываются у тех пар, где партнер намного старше, — говорит Вера Кузьмичева. — Мужчина в 22—25 лет уже созрел для роли отца и хочет иметь детей, но не понимает, что юная жена до этого просто не доросла. Оптимальное для родов время наступает лишь после 20 лет. Да и надежды девушек таким образом создать крепкую семью не всегда оправдываются. Ведь юная мама, не имея ни образования, ни специальности, ни жизненного опыта, становится полностью зависимой от своего мужа. Хорошо, если попадется достойный человек, а если нет? Помимо удачного замужества девушки должны иметь и другие цели: получить образование, овладеть специальностью и т.д. В этом случае они больше уважают самих себя и, как правило, парни тоже уважают их чувства.

Как говорить  «про это»?

Можно сколь угодно долго твердить, что ранние беременности до добра не доводят. Но молодым свойственен радикализм, поэтому они не реагируют на доводы взрослых. «Рожу и воспитаю!» — твердят родителям рано созревшие акселератки. Тем более что вокруг достаточно благополучных примеров. С помощью медицины сейчас успешно рожают даже 11-летние школьницы.

— К сожалению, подавляющее большинство мам не могут найти общего языка со взрослеющими дочерьми. Они либо вовсе не разговаривают с ними о сексуальной жизни, либо отзываются о сексе как о чем-то постыдном. Родители обычно руководствуются методами запретов, а не убеждают и разъясняют. Ведь легче постучать по столу и крикнуть: «Туда не ходи! На этого не смотри! Об этом и не думай!», чем подсказать девочке, как нужно поступить в той или иной ситуации. Чтобы добиться успеха, следует не запрещать, а формировать у подростков положительную концепцию, — считает доцент кафедры акушерства и гинекологии Киевской академии последипломного образования Эмилия Непочатова-Курашкевич. — Нет смысла замалчивать проблему отношения полов, делая вид, будто ее вовсе не существует. Наоборот, нужно говорить с детьми о сексе, но делать это правильно и своевременно. Половое воспитание должно начинаться с детских садов. Именно там нужно уметь правильно отвечать на детские вопросы и воспитывать девочек не так, как мальчиков. Они с ранних лет должны осознавать, что они — будущие матери, поэтому должны всячески беречь и поддерживать свое здоровье, как физическое, так и психологическое. Но, как показывает практика, в семьях редко говорят с детьми на эти деликатные темы. Примерно 75% подростков получают необходимую информацию не от родителей, а от сверстников, а то и вовсе от случайных людей.

Между тем в Украине сегодня есть организация, которая помогает родителям и детям достичь взаимопонимания в этом деликатном вопросе. Около шести лет назад в Киеве появились первые школы консультантов по вопросам репродуктивного здоровья. Они были созданы по инициативе Украинской и Киевской ассоциаций планирования семьи с целью предоставить подросткам всю необходимую информацию по вопросам контрацепции, а главное — обучить их здоровому образу жизни.

Программы обучения здесь рассчитаны на людей разных возрастов. Например, в 13—15 лет девочек более всего интересуют вопросы взаимоотношения полов, а в 17—21 многие уже готовятся к замужеству, осознанному материнству. Группы в составе 25 человек получают около 90 часов разнообразной информации в зависимости от возраста и интересов. В последнее время специалисты отмечают новую приятную тенденцию: все чаще вместе с дочками на занятия приходят и их мамы. Они хотят научиться разговаривать с собственными детьми на эти деликатные темы. А значит, можно надеяться, что в будущем этим семьям удастся избежать многих проблем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно