ПРЕОДОЛЕНИЕ РЫНОЧНОГО КОМПЛЕКСА

23 января, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 23 января-30 января

Грешно, разумеется, заглядывать в чужой карман, но ситуация на трансферном рынке игроков в межсезо...

Грешно, разумеется, заглядывать в чужой карман, но ситуация на трансферном рынке игроков в межсезонье позволяет делать вывод если не об истинных финансовых возможностях клубов, то хотя бы об их относительной отдаленной перспективе.

Понятно, наверное, что команды, которые спорят за право заполучить к себе Владислава Радимова, готовы выплачивать хавбеку, у которого не сложились дела в «Сарагосе», такие же деньги, которые выплачивал ему испанский клуб в соответствии с контрактом.

Деньги, надо полагать, немалые, поскольку продали в свое время Радимова из ЦСКА в Испанию за приличную сумму, устроившую и владевший полузащитником клуб, и самого игрока, полагавшего, что его в Испании ожидает беспроблемное футбольное существование.

У Радимова сложный характер. А у кого из талантливых спортсменов он простой?

На определенные, мягко говоря, «выверты» в поведении исключительно способного футболиста вряд ли обращали бы пристальное внимание, если бы он выдавал - одну за другой - игры на высоком уровне.

Но, к сожалению, путь Радимова на Западе оказался таким же «неверным», как и большинства его уехавших в разное время и в разные страны коллег.

С Радимовым, насколько известно, вели переговоры московские «Динамо», «Торпедо», волгоградский «Ротор», ЦСКА.

Поступила информация о том, что у «Торпедо» почти все было договорено с «Сарагосой», но в последний момент сделка по Радимову сорвалась, потому что испанцы в последний момент резко увеличили сумму трансфера.

Согласно некоторым сведениям, не покупка, а просто двухлетняя аренда Владислава Радимова выражается сейчас в сумме почти в два миллиона долларов, и ее не в состоянии, наверное, «потянуть» ни один из российских клубов. В эту сумму, надо полагать, входит и контрактная зарплата Радимова, которая, говорят, достигает 450 тысяч долларов в год.

Поначалу казалось, что уж у молодых-то футболистов все будет на Западе получаться, именно они ознаменуют собой новую волну «футбольной эмиграции», которая и разрушит привычное представление о приехавших с территории бывшего Советского Союза игроках как о потенциальных выпивохах, способных по большому счету на полную концентрацию усилий максимум раз в месяц, на один матч и совершенно не способных - и не желающих, что важно! - трудиться в полную силу изо дня в день, так, как это делают гораздо более талантливые, способные, а посему - высокооплачиваемые профессионалы.

Увы, придется ждать следующего поколения, возможно, оно уже появилось, если не забывать об уехавших в юниорском возрасте игроках, таких, как Владимир Бут, который выступает в основном составе дортмундской «Боруссии».

Между тем, хорошие игроки для приличных клубов нынче наперечет, иначе не гонялись бы одни и те же команды за одними и теми же футболистами.

Проявляется в последнее время новая, весьма любопытная чисто рыночная деталь на российском футбольном рынке. Игрок либо сам, либо его агент «запускают» незадолго до наступления срока переподписания контракта «утку» о заинтересованности в футболисте сразу нескольких клубов, желательно известных и состоятельных на данный конкретный момент.

На прямой вопрос, задаваемый пока еще владельцами блефующих футболистов, следует и прямой ответ: «Да, зовут, предлагают столько-то и столько-то, да еще вот то и это».

Владельцы обычно не спрашивают у потенциальных конкурентов, так или не так обстоят дела, а стараются, если действительно заинтересованы в игроке, побыстрее, пока не наступил «час свободы», поправить его финансовые дела.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно