Преодолеем барьеры?

2 декабря, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 2 декабря-9 декабря

Инвалиды имеют неотъемлемое право на уважение их человеческого достоинства. Декларация о правах инвалидов, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1975 году...

Инвалиды имеют неотъемлемое право на уважение их человеческого достоинства.

Декларация о правах инвалидов, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1975 году.

Так уж сложилось, что на протяжении столетий архитектурные стандарты вырабатывались, основываясь на антропометрических и биомеханических возможностях «здорового большинства», то есть людей с ногами, руками, нормальным зрением и гибким позвоночником. Для всех остальных повседневная среда обитания стала чередой непреодолимых или трудно преодолимых препятствий в виде скользких дорог и тротуаров, ступенек и бордюров, узких проходов и крутых спусков. «Все остальные» — это не только инвалиды на протезах или колясках, но и беременные, женщины с детскими колясками, люди с травмами и просто пожилые или с ослабленным здоровьем. Обычно такие люди составляют около трети населения.

Конечно, предпринимались и предпринимаются попытки решить эту проблему с помощью робототехнических протезов и ортезов, колясок-вездеходов и даже расселения инвалидов в специально отведенных районах. К сожалению, одни из них не осуществились из-за технических сложностей и высокой стоимости, другие — из-за своей антигуманной сущности. Широкий мир все равно оставался закрытым для людей с проблемами передвижения. Выход был один — адаптировать окружающее пространство для инвалидов, сделать его доступным для всех.

Доступность как норма жизни

— Что нужно сделать для воплощения принципов равных возможностей? — спрашиваю у представителя Реабилитационного интернационала в Украине, генерального директора ассоциации «Укрмедпром» Александра Ситенко.

— Самое главное — обеспечить доступ маломобильным людям во всех населенных пунктах ко всем объектам инфраструктуры, — считает Александр Николаевич. — За четверть века работы в научной и практической сферах протезирования и ортопедии мне часто приходилось сталкиваться с одной и той же проблемой. Чтобы подняться после травмы или болезни, чтобы снова научиться передвигаться на протезах или коляске, человек прикладывает громадные усилия. Самоотверженно трудятся для этого врачи, инженеры, другие специалисты. Затрачиваются немалые средства.

Но, увы, официальные учреждения, предприятия, вузы, магазины, вокзалы, библиотеки, театры, музеи для них остаются практически закрытыми. Сотням и сотням тысяч людей в Украине, помимо их ограниченных физических возможностей, добавляются рукотворные социальные ограничения, по сути, нарушается их право на свободу передвижения.

— Как можно избавиться от социальных ограничений?

— Рецепт давно известен — сначала нужно внедрить в жизнь принципы так называемой безбарьерной архитектуры. За рубежом к осознанию необходимости создания безбарьерной среды пришли в начале прошлого века, а первые нормы по обеспечению требований инвалидов по доступности зданий и возможности пользования различными его помещениями были разработаны в Европе и США в конце 50-х — начале 60-х годов. Эти документы стали основой для разработки международных норм и стандартов, которые охватывают сейчас все объекты градостроительного, архитектурного и ландшафтного проектирования. Они учитывают требования не только инвалидов-колясочников, но и всех категорий физически ослабленных лиц.

— Каково состояние дел в Украине?

— Многолетние усилия самих инвалидов, специалистов и энтузиастов создали основу, благодаря которой на протяжении последних пяти лет появились указы президента, постановления Кабинета министров и другие документы — их более 20, — которые непосредственно касаются безбарьерной архитектуры. Например, издавна сторонниками и популяризаторами безбарьерности являются такие архитекторы, как Вадим Куцевич, профессор Киевского института экспериментального проектирования и Виктор Мироненко, профессор Харьковского университета архитектуры и строительства. Настоящей школой для распространения принципов доступности по Украине стал Национальный центр параолимпийской подготовки и реабилитации инвалидов, который создан благодаря усилиям председателя Национального комитета спорта инвалидов Украины, народного депутата В.Сушкевича.

— Эти указы и постановления выполняются?

— В постановлении Кабинета министров Украины № 863 от 4 июня 2003 года «Об утверждении программы беспрепятственного доступа людей с ограниченными физическими возможностями к объектам жилищного и общественного назначения» записано: «Утвердить перечень объектов жилого и общественного назначения, которые подлежат первоочередному приспособлению к потребностям людей с ограниченными физическими возможностями, и оборудовать их необходимыми вспомогательными средствами. Срок выполнения 2003—2005 годы».

Пройдите сегодня по любому населенному пункту Украины и попробуйте найти следы выполнения программы или хотя бы планы соответствующих мероприятий в местных органах власти...

Недоступные здания и города

Проблеме безбарьерности была посвящена прошедшая в этом году Всеукраинская научно-практическая конференции в Евпатории. Особый интерес участников вызвал доклад молодых ученых, возглавляющих харьковскую общественную организацию инвалидов «Креавита», Елены Шингаревой и Инны Ярошенко. При поддержке и финансировании управления труда и соцзащиты харьковской мэрии и сотрудничестве с архитекторами они разработали инновационный проект «Создание ресурсно-информационного центра по проблемам безбарьерной архитектуры города Харькова». Их работа была отмечена генеральным секретарем Реабилитационного интернационала Томасом Лагерволем, а заместитель министра труда социальной политики Виктор Дьяченко прямо на конференции пообещал выделить 400 тысяч гривен на продолжение и обобщение этих исследований.

На начальном этапе работы авторы проекта провели аудит 200 харьковских зданий, наиболее значимых с социальной и культурной точек зрения на предмет их доступности для людей с проблемами передвижения. Это административные здания, а также больницы, поликлиники, вокзалы, спорткомплексы, школы, вузы, театры, кинотеатры и так далее. «Креавита» тщательно фиксировала все архитектурные элементы, значимые для человека на коляске, — доступность территории перед входом в здание, наличие парковки, пандуса, ширину крыльца и дверного проема входной двери, а также силу, которую нужно приложить, чтобы открыть дверь. Не менее важны и детали внутреннего пространства зданий и сооружений — наличие лестниц и лифта, ширина дверных проемов и коридоров, высокие пороги, возможность проехать на коляске между мебелью, а также наличие адаптированного туалета.

Лена и Инна выделили три степени доступности зданий — «доступно» (без посторонней помощи), «малодоступно» (можно попасть только с посторонней помощью) и «тотально недоступно» (нужна помощь не менее пяти человек). Оказалось, что подавляющее большинство обследованных харьковских зданий — примерно две трети — абсолютно недоступны для людей с проблемами передвижения. Например, чтобы попасть на прием в горисполком, Елене Шингаревой, которая передвигается на коляске, нужна помощь хотя бы двух человек, поскольку здание мэрии не оборудовано ни специальными пандусами, ни лифтами, в которые может заехать инвалидная коляска. Правда, для переоборудования лифтов и постройки пандуса город уже выделил деньги, и есть надежда, что уже в этом году харьковская мэрия станет для маломобильных граждан более доступной.

— Изменить ситуацию с безбарьерной архитектурой можно только в том случае, если общество будет знать о реальном состоянии дел, — говорит Елена. — Поэтому по результатам аудита «Креавита» издает путеводитель «Доступный Харьков» с фотографиями и комментариями. Мы также представили результаты обследования мэру города Владимиру Шумилкину, который предложил нам совместно с управлением труда и соцзащиты подготовить проект городской программы строительства элементов адаптации общественных зданий. Конечно, это нелегко, но возможно. Это требует соответствующих проектных решений и вложения капитала — по расчетам специалистов, элементы безбарьерности составляют около одного-двух процентов от стоимости всего здания. Есть отдельная проблема адаптации архитектурных памятников, но и она вполне решаема. Например, полностью доступен для «колясочников» даже Ватикан, — будучи в Италии, я убедилась в этом сама.

Барьеры начинаются в… голове

— К сегодняшнему дню потенциал возможностей энтузиастов и самоорганизующихся исполнителей почти исчерпан, — признает Александр Ситенко. — А проблема безбарьерности, несмотря на указы и постановления, так и осталась проблемой для сотен тысяч, если не миллионов граждан Украины. Чтобы ее решение действительно сдвинулось с места, нужен ответственный хозяин, который будет эффективно действовать и на государственном, и на местном уровнях. Судите сами. Медицинская и профессиональная составляющие реабилитационной работы с инвалидами имеют свое организационное, методическое и финансовое обеспечение благодаря деятельности соответствующих подразделений в составе различных министерств, а также структур на местном уровне. Необходимо, чтобы и самая главная часть реабилитационной работы — обеспечение тотальной доступности — получила свое место в системе государственного управления.

Иначе будет невозможно перейти к научно обоснованной, поэтапной работе на всех уровнях, скоординировать деятельность всех причастных к этому делу субъектов. В частности, нужно организовать промышленное изготовление элементов конструкций для безбарьерной архитектуры и таким образом повысить уровень и качество работ, существенно их удешевить.

— Я объездил всю Европу, где доступность зданий стала привычной нормой жизни, — говорит Александр Ситенко. — Елене запомнился Ватикан, а мне — Музей угля в Бельгии, расположенный в старинном замке. Когда мы туда подъехали на машине, я увидел слишком крутые для меня ступеньки наверх… Ко мне подошел служащий музея и сказал: «Не беспокойтесь, мистер, у нас есть все условия». Нажал кнопочку, и сверху спустилось старинное кожаное кресло, на котором я и поднялся в музейные залы. Как выяснилось, это приспособление было сделано еще в 1904 году, то есть более 100 лет назад! И хотя за год, судя по записям, на кресле поднимается не более десятка человек, подъемный механизм поддерживается в идеальном состоянии.

3 декабря — Международный день инвалидов. В нашей стране ни власть, ни общество до сих пор так и не определились, в каких целесообразных и корректных формах отмечать этот день. Проводить концерты, как на День шахтера, — так что тут праздновать? Раздавать подарки — воспринимается как обидная компенсация за провалы в социальной работе… Может быть, в этот день стоит организовать общественные слушания по социальным проблемам, в том числе по проблеме безбарьерной архитектуры? В Украине не только обычные граждане, но и многие специалисты, чиновники и даже сами люди с ограниченной мобильностью не знают сути этой проблемы.

Предлагаю еще один вариант. Пусть каждый из нас, выходя в этот день из дома на работу, учебу, по делам или просто погулять, попробует отметить на своем пути все те барьеры, которые не сможет преодолеть инвалид в коляске. Я уже попробовала. Оказалось, что такой человек не смог бы выйти на улицу, поскольку в моем пятиэтажном доме нет лифта, воспользоваться метро, пойти на работу в соседний НИИ из-за отсутствия пандуса у входа, зайти в аптеку или магазин из-за крутых ступенек, посетить кабинет стоматолога, посмотреть фильм в кинотеатре, попасть в парикмахерскую и так далее. Обычно мы этого просто не замечаем, потому что мысленно поставили барьеры между здоровым большинством и людьми с проблемами передвижения. Может ли общество с барьерами в душе создать безбарьерную архитектуру?..

В Великобритании сегодня живут около 7 миллионов людей с физическими отклонениями. Около половины из них работают. В этой стране три министра имеют «серьезную степень физических нарушений» — глава МИД, министр финансов и министр внутренних дел. «Иметь ограниченные физические возможности — не значит быть в чем-то ущемленным», — уверены они. Известно, что президент США Франклин Рузвельт передвигался на коляске. В Пентагоне почти четверть программистов — «колясочники». В Японии ограниченные физические возможности не помешали карьере министра иностранных дел. Англичанин Стивен Хоукинг, с ранней юности страдающий тотальной атрофией мышц, тем не менее, стал одним из самых известных ученых-космологов современности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно