Пред­-новогодний синдром - Социум - zn.ua

Пред­-новогодний синдром

28 декабря, 2007, 13:43 Распечатать

Год, месяцы, дни, а скоро — часы, минуты и секунды… И снова, пока еще за порогом, топчется Новый год, на этот раз Земляной Крысы...

Год, месяцы, дни, а скоро — часы, минуты и секунды… И снова, пока еще за порогом, топчется Новый год, на этот раз Земляной Крысы. Пусть официально он вступит в свои права только 7 февраля, согласно восточному календарю, но встречаем-то мы его, как привыкли. Опять…

…Опять предновогодняя суета, покупка подарков, какие-то приготовления — елка, мишура, мандарины, куда пойти/поехать, с кем провести новогоднюю ночь, что надеть... Но как-то уже без внутреннего трепета — просто потому, что так привычно и так нужно. Кому? Смысл? Что от этого изменится? Кажется, что с каждым новым встреченным годом желания начать «новую» жизнь все меньше. «Будущее уже столько раз наступало, и всякий раз с огромными потерями откатывалось назад»…

Заканчивать дела уходящего года и, соответственно, подводить итоги так или иначе все равно придется. Хотя уже без страха чего-то не успеть и без надежды начать что-то кардинально новое. Чем меньше страхов, тем меньше и надежд. Страхи и надежды — две стороны одной медали. «Где надежда, там и боязнь: боязнь всегда полна надежды, надежда всегда полна боязни», — говорил Франсуа де Ларошфуко.

…Усталость… А уходящая Свинья никак не угомонится: все стремится подложить напоследок парочку своих детенышей разной степени крупности. В спину ей уже дышит Крыса. По-моему, тоже не самое симпатичное животное. Чего от него ждать? И ждать ли? «А как нам дальше быть? Или, я извиняюсь, голую задницу подставить, или все-таки как-то обеспечить себе, понимаешь, на востоке хорошее прикрытие» (Борис Ельцин).

Мало кому удается необычно прожить свой обычный день. Мы готовы смириться с жизнью, с теми условиями, которые у нас есть, и с изматывающей нормальностью. Мы живем во власти обстоятельств, и, кажется, не способны значительно повлиять на ход событий. Жизнь становится похожей на игру, в которой правила определены отнюдь не нами. Мир ускользает и соглашается с нами, как зеркало, в котором отражаются все наши представления о действительности, какими бы они ни были. А если предположить, что по другую сторону этого зеркала находится неограниченное пространство вариантов и сценариев, к которому когда-то в детстве мы имели доступ? Когда за какой-нибудь час мы могли прожить несколько интереснейших жизней, сразиться с драконом и освободить принцессу, избороздить моря и океаны, пережить захватывающие дух приключения. И все это было не понарошку, а по-настоящему и серьезно, удивительно и с широко распахнутыми глазами. Потому что искренне…

Но год за годом все необычное становилось все более обыкновенным, и радость праздника однажды растворилась в повседневности. Не понимая, что мы были счастливы, мы требовали от мира еще и еще. Недовольство — более сильное чувство, чем просто удовлетворение от уюта и спокойствия. Мы изменили свое отношение к миру, и теперь он, как зеркало, возвращает нам в отражении искаженную нами же реальность. Эта реальность в отражении теряет былую свежесть красок, становясь все более блеклой, мрачной и неуютной. Если предположить, что мы сами все испортили? И мир сильно изменился с тех пор, как мы охладели к нему. А ведь когда-то он качал нас на руках, рассказывал сказки и кормил мамиными необычайными «вкусностями»…

Если это так, то тогда ведь можно попытаться все вернуть обратно — и то чувство спокойной безмятежности, и вкус мороженого из детства, и ощущение новизны, и надежды на лучшее, и радости жизни. Пока зеркало не разбито, оно ведь не меняется, как и мир. Если вам кажется, что рано вставать каждое утро невыносимо, поговорите с тем, кто не может встать с постели. Если вы считаете свою работу утомительной рутиной, поговорите с тем, у кого работы нет. Если вы чувствуете, что больше не в силах вынести капризы своего ребенка, поделитесь своим настроением с теми, кто не может иметь детей...

Может быть, если изменить свое отношение к миру, изменится и реальность? И тот, прежний мир детства, обрадовавшись, что мы наконец проснулись, опять подарит нам звенящую радость ожидания чуда, запах хвои и мандаринов, детский восторг от блестящей новогодней мишуры и, может быть, даже хрустящую свежесть выпавшего в новогоднюю ночь снега? Разве мир недостаточно прекрасен сам по себе, чтобы требовать от него каких-то объяснений? Возможно, стоит хотя бы попытаться посмотреть вокруг глазами ребенка? И тогда Свинья покажется забавной, а Крыса — симпатичным шустрым и неагрессивным зверьком. С наступающим Вас!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно