ПРАЗДНИК НЕ СОСТОЯЛСЯ

26 мая, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 26 мая-2 июня

Столь ожидаемый и спортсменами, и зрителями Кубок Украины не стал для них праздником. Обескуражен...

Столь ожидаемый и спортсменами, и зрителями Кубок Украины не стал для них праздником. Обескураженные спортсмены приветствовали судей на абсолютно неподготовленной для соревнований площадке, в то время как напротив пустовало лучшее в стране травяное конкурное поле, именуемое в народе «зеленкой». Как видно, устроители соревнований, а именно Федерация конного спорта не нашла времени для его подготовки.

Не умаляя вины самих участников, следует отметить, что основной причиной откровенно плохих результатов, показанных конкуристами, был именно грунт. Результаты потрясали. Припомнить, чтобы Кубок Украины «тянул» за собой столь весомый шлейф штрафных очков, от 20 до 50, тогда как соревнования рассчитаны на безошибочное прохождение маршрутов как минимум двух-трех всадников, никто так и не смог.

Закончивших маршрут спортсменов преследовало чувство досады и неудовлетворенности, лошадей — усталость. А поскольку барахтаться по песку четыре дня кряду большинству четвероногих оказалось не под силу, то и парить над высотами невыкрашенных (это-то на Кубок Украины!) препятствий, которые годны разве что для проведения разминок, было практически некому. Преодолеть собственное «я» в первом гите Кубка удалось только Константину Ярошенко, выступавшему на Пледе. Стать победителями им не помешала даже досадная ошибка, допущенная во втором гите. Какое-никакое соперничество оказал призерам дуэт из Луганской области Владимир Жуков на Баме, призеры престижного Кубка «Вольво» 1997 года. Третью позицию с грузом в 20 штрафных очков застолбил мсмк Владимир Вощакин, принимавший старт на красавце Шаблоне.

До розыгрыша «Гран-При», который прошел в последний день соревнований, дотянули лишь самые стойкие, а таковыми оказались всего девять участников. Шла ли речь о борьбе за призовые места, сказать сложно. Снебрежничав на одном из препятствий, Шаблон под седлом Владимира Вощакина закончил маршрут с одним повалом. Как оказалось впоследствии, подойти даже близко к этому результату не смог никто.

О высшей школе верховой езды хочется сказать отдельно. Если в списке участников тех или иных соревнований появляется фамилия заслуженного мастера спорта Юрия Ковшова, можно не сомневаться, что все овации будут принадлежать этому коннику. И не за статус «заслуженного» или за олимпийского чемпиона, каковым он является. За качественную, уверенную и яркую езду. За целую школу и даже эпоху в выездке, которую в своем лице представляет Юрий Александрович. Из 23 участников Малого приза только он смог набрать максимум — 827 баллов и стать призером Кубка Украины на своей молодой лошади Мехоле.

Итак, Кубок Украины состоялся. По неизвестным нам причинам престижные соревнования, проводившиеся на столичном ипподроме, прошли на самом низком уровне. Без гимна, без поднятия флага, без торжественного открытия и закрытия, на несоответствующей для их проведения площадке. Разъедутся спортсмены, улягутся страсти, в календаре соревнований будет проставлена еще одна галочка. Вопрос только в том, будет ли очередной Кубок Украины после столь позорного (другого слова не подберешь) четырехдневного марафона проведен в столице и если да, то кто из числа нынешних участников, обиженных и оскорбленных равнодушием и безучастным отношением, изъявит желание побороться на нем за призовые места, памятуя события годичной давности?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно