ПРАВДОЙ ЕДИНОЙ

27 июня, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 27 июня-4 июля

22 июня на 79-м году ушел в вечность белорусский Писатель с мировым именем и белорусский Гражданин, к...

22 июня на 79-м году ушел в вечность белорусский Писатель с мировым именем и белорусский Гражданин, который в условиях коммунистического и посткоммунистического режима пронес достоинство родного слова и сберег неразменные моральные ценности.

В Украине любили Быкова и охотно переводили его талантливые и честные повести на тему войны. Та война, въевшаяся в душу многострадальной Беларуси, стала экспериментальным полем для писателя-психолога, который шлифовал характеры и выверял морально-этические ценности человека в экстремальных условиях. Вырвавшись из тотального плена идеологической пропаганды, Василь Быков вышел на островок свободы, которым был журнал «Новый мир». Там не нужно было всякий раз доказывать свою лояльность. Каждая его повесть — «Альпийская баллада», «Мертвым не больно», «Сотников», «Обелиск», «Волчья стая», «Знак беды», «Карьер», каждое произведение было драмой характеров и воспринималось как прорыв идеологической блокады...

Главные произведения Быкова были экранизированы, что сделало его еще популярнее и позволило отстаивать творческую независимость. Человечность, искренность, верность и порядочность доминировали в произведениях талантливого писателя.

Очень сложные испытания выпали на его долю в посткоммунистической Беларуси. Это была постоянная война с рабской зависимостью общества от стереотипов, с пошлостью малокультурного советизированного обывателя, готового поставить авторитарную власть над всеми демократическими ценностями.

Василь Быков стал духовным лидером национально пробужденной Беларуси. «Правдой единой» — это сквозной мотив его выступлений в защиту христианских народных ценностей перед потоком массовой русифицированной культуры, нечувствительной к правде и народной совести.

Посткоммунистический диктатор не знает, что великий гражданин его страны носит мировое имя «Василь Быков». Он называет его Василием. Режиму не нужны люди высокого роста и большой культуры.

Последние годы Василь Быков, президент Белорусского центра международного ПЕН-клуба, жил на чужбине. Его приглашали ПЕН-клубы то Финляндии, то Германии, то Чехии.

Но драма его скитаний закончилась. Он приехал умирать в родной край. И мы верим, что родной край отдаст непримиримому выходцу любовь, должное уважение и понимание его неразменных святынь, без которых нет дороги в будущее.

Склоняемся перед его памятью.

От Украинского ПЕН-центра

Лина Костенко

Михайлина Коцюбинская

Евген Сверстюк

Ирина Жиленко

Иван Дзюба

Мыкола Винграновский

Юрий Андрухович

Валерий Шевчук

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно