ПОЖАР ОТ ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ

5 февраля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 5 февраля-12 февраля

Дело о коррупции среди членов Международного олимпийского комитета, начавшееся с несколько неопределенных обвинений в адрес некоторых «бессмертных» членов этой организации, ширится и разгорается, как лесной пожар...

Дело о коррупции среди членов Международного олимпийского комитета, начавшееся с несколько неопределенных обвинений в адрес некоторых «бессмертных» членов этой организации, ширится и разгорается, как лесной пожар. Когда вместе с комиссией под председательством Дика Паунда «раскопки» начали производить журналисты многих западных изданий, в опасной близости к очистительному пламени оказался сам маркиз де Самаранч, почти 20 лет стоящий во главе МОК. Президенту припомнили не только ружья, врученные ему от имени оргкомитета хозяев очередной зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, - этот драгоценный подарок в виде сувенира получали все члены МОК, посещавшие будущую столицу Игр. Правда, Самаранчу, как большому начальнику и страстному охотнику, подарили сразу два ружья. Но не успел Хуан Антонио Самаранч назвать историю с ружьями «не имеющей значение мелочью», как газеты взорвались новой сенсацией, опубликованной уже в Китае. Утверждают, что в борьбе за право стать столицей летних Олимпийских игр 2000 года Сидней, опередивший Пекин на два голоса, действовал тоже путем вручения дорогостоящих подарков. В частности, речь идет о 70 тысячах долларов. После этого из экспозиции Олимпийского музея в Лозанне неизвестными лицами был изъят коллекционный самурайский меч, подаренный Самаранчу, наверное, в Нагано и стоящий 10 тысяч долларов.

Скандал задел лишь краешком президента Олимпийского комитета России Виталия Смирнова, который прямо не обвинялся в коррупции, но должен был письменно сообщить следственной комиссии Дика Паунда обстоятельства получения все того же злополучного ружья от Оргкомитета Солт-Лейк-Сити и бесплатного лечения в этом же городе знаменитого российского хоккеиста Александра Рагулина. Смирнов, после того как легко расправился с разъяснениями подозрительных моментов с ружьем и Рагулиным, собрал на свою голову пресс-конференцию, где один из журналистов задал весьма острый вопрос: не обучался ли сын Смирнова в свое время в одном из университетов штата Джорджия, где, как известно, столицей является Атланта, проведшая Игры 1996 года. Вот ответ Смирнова: «Этот вопрос никто и нигде официально не поднимал, так как расследуются обстоятельства получения олимпийского статуса городом Солт-Лейк-Сити. Могу сказать, что моему сыну 29-й год, из них 9 лет он прожил за границей, уехав сразу после окончания службы в армии в Америку. Так сложились обстоятельства, что он оказался в городе Афины (известно, что в США эмигранты основали массу городов с европейскими названиями) в университете штата Джорджия, где провел около года. (Вопрос с места «Какого года?» остался незамеченным.) По этому поводу есть соответствующие заявления декана факультета, ректора университета и президента Оргкомитета Игр в Атланте, даже губернатора штата о том, что никто из детей членов МОК или других их родственников никаких субсидий, стипендий и прочей помощи во время учебы не получал».

Многие считают, что этот ответ Смирнова нуждается в дополнительных разъяснениях и достоин отдельного исследования, как и получение Олимпийским комитетом России от одного из кандидатов на проведение Игр, шведского города Эстерсунда, нескольких автомобилей «Вольво». Кроме того, не названный член МОК от Японии в свое время уступил Смирнову пост вице-президента вроде бы в обмен на голос россиянина в пользу Нагано. А что касается сына Смирнова, то неясно, почему он должен был учиться и жить в такой близости от будущей столицы Олимпиады-96, когда в США прекрасные университеты есть в каждом штате.

Самаранч уже направил письмо организаторам зимних Игр в Нагано с просьбой дать отчет по имевшим место фактам неэтичного поведения некоторых членов МОК в период предвыборной кампании городов и в ходе подготовки к Олимпиаде. Оказалось, что на «раскрутку» кандидатуры Нагано было истрачено 6,6 миллиона долларов, при этом более двух миллионов израсходовано непосредственно на членов МОК, которым оплачивались авиабилеты в салонах первого класса, гостиничные шикарные номера и неделя отдыха в загородном замке, где их обслуживали «красавицы в кимоно». Оригинально, что все финансовые документы Игр были сожжены в 1992 году «из-за отсутствия условий для их хранения»...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно