ПОЯС СЛАВЫ

5 ноября, 1999, 00:00 Распечатать

Уже не первый год действует Киевский городской историко-патриотический клуб «Поиск». Недавно в Национальном музее истории Великой Отечественной войны торжественно отмечалось двадцатилетие со дня его создания...

Уже не первый год действует Киевский городской историко-патриотический клуб «Поиск». Недавно в Национальном музее истории Великой Отечественной войны торжественно отмечалось двадцатилетие со дня его создания. В общеисторическом плане эта дата не столь уж велика. Но, как говорится, судят не по годам, а практическим делам. Коллективу клуба «Поиск» есть чем гордиться - за истекшие годы сделано немало. Об этом наше интервью с его председателем, заведующим научной редакцией Г.Ясевым.

- Георгий Евтихиевич, чем была вызвана необходимость создания клуба «Поиск»?

- Прежде всего поиском не вернувшихся с фронта воинов. Живым - почет, мертвым - память, а пропавшим без вести? Будто в пропасть с обрыва? Словно канули в вечность. Приходили похоронки, но больше всего бередили души людей казенные бесстрастные бумаги, извещавшие: «Пропал без вести». Судьба обделила их самым высоким и достойным - званием честного солдата, до конца выполнившего свой долг перед Родиной.

Напомню, что около одного миллиона советских воинов сражались на украинской земле. Немало украинцев считались без вести пропавшими. Потери велики. По данным клуба «Поиск», при героической обороне Киева (с 11 июля по 18 сентября) погибло около десяти тысяч, в Боршевском «котле» при отходе на левый берег Днепра частей четырех армий, КИУРа, народного ополчения и Пинской военной флотилии (с 19 сентября по 6 ноября) - 130 тысяч, на Букринском плацдарме - около 150 тысяч, Лютежском - почти 10 тысяч и в Киевской оборонительной операции после освобождения Киева при контрнаступлении немцев (ноябрь-декабрь 1943 года) - 26,4 тысячи.

Велики потери киевлян. Погибли и пропали без вести во время войны 73 тысячи человек, в том числе непосредственно в боях за Киев - 1560, которые захоронены на городских кладбищах и, кроме того, около тысячи подпольщиков и партизан за годы оккупации, 37,4 тысячи погибли и умерли от ран на других фронтах, почти 30 тысяч пропали без вести. И за каждой из этих страшных цифр - живые люди, которых ждали истосковавшиеся семьи.

Только в Киеве три мемориала, более 400 солдатских памятников и обелисков, свыше 700 братских могил. Но желание родных узнать правду о своих близких - если они погибли, то где, когда, при каких обстоятельствах, где захоронены - естественно.

- Когда был создан клуб «Поиск», каковы основные направления его деятельности?

- Начну с того, что поисковая работа в Украине началась с первых послевоенных лет. Сначала этим занимались родные погибших, однополчане, преподаватели-историки средних школ. Жертвуя своим временем, а порой и весьма ограниченными средствами, собирали данные о родных, земляках, павших на полях сражений. Инициатива патриотов нашла поддержку государственных органов и общественных организаций бывшего СССР и, в преддверии 50-летия Победы, в центре и на местах стали создавать организации поиска, а также редакционные коллегии по изданию Книг Памяти. Базовым подразделением Киевского городского клуба «Поиск» был юношеский поисковый отряд, созданный прирожденным поисковиком С.Цакуном еще в 1975 году при Народном музее Дарницы. Первым руководителем его был избран Я.Мороз, участник обороны и освобождения Киева. Клуб являлся общественной организацией, которая на добровольных началах объединяла граждан, участвовавших в поисковой работе и увековечении памяти погибших.

13 июня 1979 года был организован городской военно-патриотический юношеский клуб «Поиск», который с 1992 года и поныне именуется как Киевский городской историко-патриотический клуб «Поиск». Он объединяет около 200 ветеранов войны, пенсионеров, учителей, журналистов, ученых и до 300 человек учащейся и рабочей молодежи из числа поисковых отрядов. Клуб координирует деятельность организаций и учреждений, причастных к его деятельности. В тесном контакте с ветеранскими, молодежными и другими общественными организациями, государственными и научными учреждениями разрабатывает поисковые программы.

Основные направления деятельности - сбор материалов о неизвестных и малоизвестных фактах обороны и освобождения Киева, восстановление правды об этих событиях, ознакомление горожан с героической историей Киева, содействие в организации государственных и общественных музеев.

- Что удалось сделать за прошедшее время?

- Благодаря напряженной, кропотливой работе поисковиков установлены имена более 80 тысяч воинов, погибших при обороне и освобождении Киева. Их биографические данные занесены в четыре тома Книги Памяти города-героя Киева. Установлены также имена двух тысяч погибших в Дарницком концлагере и 6,5 тысячи расстрелянных в Бабьем яру.

Подготовлен к печати четвертый, завершающий том, где названы имена киевлян, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, а также сыновей братских народов, воевавших за Киев.

В клуб ежегодно поступают сотни писем от родных воинов, не вернувшихся с фронта. Просят о помощи в поиске близких, благодарят. «На протяжении 40 лет я пыталась узнать о судьбе своего отца стрелка 1318 стрелкового полка Ф.Гош из Ровенской области. На все мои запросы в разные инстанции ответ был однозначен: «Пропал без вести». И только Ольга Георгиевна Дяткевич помогла установить, что отец погиб и захоронен в братской могиле № 724 в селе Политанки Шаргородского района Винницкой области. И за это ей великое спасибо».

В клубе «Поиск» сложился дружный, сплоченный коллектив поисковиков-единомышленников. Среди них А.Галябарник, председатель совета народного ополчения, бывшие бойцы ополчения Т.Лаухина, В.Чоха, Э.Рыбальский, активисты-учителя О.Бобров, Г.Иванова. Неутомимые поисковики-исследователи С.Цакун, Г.Зазимко, Т.Ужва и другие. Ими создан систематизированный каталог (42 тома).

Это очень ответственный участок работы. То, что молодежь плохо знает о боевой славе Киева, понять не трудно. Как-то во время экскурсии по историческим местам у одного из разрушенных дотов я услышал такое суждение участника обороны Киева: «Такое кощунство стало возможным потому, что разрушили систему военно-патриотического воспитания. Уничтожали коммунистическую идеологию, а уничтожили память о народном подвиге. И не надо упрекать молодежь. Разве могут они уважать и беречь то, чего не знают».

До 1993 года работа по пропаганде героического прошлого при обороне и освобождении Киева не носила еще систематизированного, целеустремленного характера. Ситуация изменилась, когда в результате многолетней кропотливой работы было разработано и одобрено Киевгосадминистрацией положение о Поясе боевой славы города-героя Киева, а также экскурсионные маршруты. Установлены Дни памяти города: 11 июля - начало героической обороны, 6 ноября - его освобождение.

- Что представляет собой Пояс боевой славы?

- Он проходит по линии переднего края первой оборонительной полосы по восточному берегу реки Ирпень, от населенного пункта Боярки до Белгородки, далее севернее Боярки - Виты-Почтовой - Кременище - Мрыги. Глубина его 6-8 километров. Пояс боевой славы увековечивает подвиг защитников и освободителей Красной Армии в 1941-1943 годах, народного ополчения, партизан, подполья, всех трудящихся города при отражении фашистского нашествия. Упорядочиваются оборонительные сооружения периода Великой Отечественной войны, которые имеют историческую ценность, а также памятники, мемориалы, сооружения на местах боевых действий, прославляющие подвиг народа и армии в борьбе с фашизмом.

Для участников обороны и освобождения Киева - это место, где они вспоминают фронтовые дни, боевую дружбу, для молодежи - воспоминания о подвиге отцов и дедов во имя Родины, мерило объективной оценки героических и трагических страниц ее истории, для воинов Вооруженных Сил Украины - школа мужества и воинского мастерства.

В помощь тем, кто совершает экскурсии по историческим местам Пояса боевой славы, клубом «Поиск» разработана тематическая выставка.

- Много разговоров о дотах КИУРа. Что они собой представляют?

- В Киевском укрепрайоне их было около 220. Они располагались друг от друга на расстоянии 400-450 метров. В основном с двумя-четырьмя амбразурами, а 205-й дот - даже пятиамбразурный. В каждом доте находился отдельный гарнизон при полной экипировке: оружие, радиостанция, продовольствие, вода. Местность между ними прикрывали отдельные стрелковые спецбатальоны. В последние годы удалось установить имена погибших в некоторых дотах и их родственников. Так из 11 человек гарнизона дота № 131, погибших на окраине села Кроменище, удалось установить местонахождение родных командира младшего лейтенанта Якунина и пулеметчика Максимова. Наши поисковики уже полтора десятка лет занимаются поисками в КИУРе, буквально облазили каждый из них и установили фамилии около трехсот тысяч воинов, погибших в дотах и в боях за них.

- А что можно сказать сегодня о тех дотах, которые остались неразрушенными?

- Их немного. Надо отметить, что в 60-70-х годах комсомольцы собственными силами, на средства, заработанные в неурочное время, превратили некоторые из этих дотов в смотровые площадки, ухаживали за ними. В честь 30-летия Победы на дотах 131, 205 и некоторых других были установлены мемориальные плиты. Потом внимание к долговременным оборонительным сооружениям ослабело. Но время разрушительства и очернительства истории Великой Отечественной воины постепенно уходит. Некоторые энтузиасты, как, например, молодые рабочие Александр Кравченко, Борис Водарчук, инженер-конструктор Вячеслав Дзивалтовский оказывают бескорыстную помощь в приведении в порядок и сохранении памятников войны. В средних школах восстанавливаются музеи боевой славы. Полезную работу проводит поисковый отряд 239-й средней школы во главе с учителем О.Бобровым. На протяжении ряда лет следопыты собирают материалы о северном секторе обороны Киева, в частности о бойцах 161-го отдельного пулеметного и 2-го стрелково-пулеметного батальонов, обозначают табличками места дотов и могил павших, ходят в походы по местам боев, организуют встречи с участниками Великой Отечественной войны.

Усилиями клуба проведена инвентаризация военных захоронений на 17 городских кладбищах, в которых покоятся 8 тысяч защитников и освободителей столицы Украины, создана карта ранее неизвестных оборонных объектов Киева периода войны. Собран обширный материал о боевом пути частей и соединений, которые обороняли и освобождали Киев.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно