ПОВОД ДЛЯ СЧАСТЬЯ — В КАЖДОЙ МЕЛОЧИ ИЩУТ СЛОВАЦКИЕ ЖЕНЩИНЫ. ИМЕННО ЭТО ПОМОГАЕТ ИМ УВЕРЕННО ИДТИ ПО ЖИЗНИ - Социум - zn.ua

ПОВОД ДЛЯ СЧАСТЬЯ — В КАЖДОЙ МЕЛОЧИ ИЩУТ СЛОВАЦКИЕ ЖЕНЩИНЫ. ИМЕННО ЭТО ПОМОГАЕТ ИМ УВЕРЕННО ИДТИ ПО ЖИЗНИ

21 июля, 2000, 00:00 Распечатать

Некоторое время я пыталась определить те характерные особенности, которые бы отличали представительниц двух близких народностей — украинок и словачек...

Некоторое время я пыталась определить те характерные особенности, которые бы отличали представительниц двух близких народностей — украинок и словачек. Я попыталась опереться на личный опыт общения со словачками, на свои наблюдения, на специальную литературу, прочитанную в поисках ответа и…оказалась в проигрыше. Мы настолько похожи, настолько близки, что общаясь со словацкими женщинами, в очередной раз имеем возможность посмотреть на себя со стороны.

Моника

Монике 29 лет. Она живет и работает в небольшом словацком городке Топольчаны. У нее чисто женская профессия — учительница словацкого языка и литературы, замечательная, но, по словацким меркам, маленькая семья, состоящая из трех человек: молодые супруги заботятся об одной дочери Даниэлке. «Она у нас такая энергичная, что вполне компенсирует отсутствие второго ребенка», — смеется Моника.

Рабочий день Моники начинается рано. Вообще, в Словакии характерно начинать новый день в пять-шесть часов утра. Поэтому вначале лично для меня день казался смещенным во времени. Уже в десять у словаков наступает так называемая «десята» — небольшой перерыв на второй завтрак. Словаки любят это время суток: за чашечкой кофе обсуждаются все насущные проблемы и сообщаются последние новости. Рабочий день заканчивается в пятнадцать-шестнадцать часов. «Мы стараемся организовать день так, чтобы хватало времени и на семью, — говорит Моника. — А выгода моей профессии в том, что полдня я могу посвятить своей дочери и дому».

Хочу отметить, что словачки — замечательные хозяйки. Еще в период студенчества, забегая «на огонек» к подружкам-словачкам, я удивлялась домашнему уюту и стерильной чистоте, царивших в небольших общежитских комнатках. Цветы, картины, замысловатые вазочки и безделушки, казалось бы, легкомысленные детали, но каждая вещь имеет свое функциональное назначение. В этом плане словачки напоминают немок. Например, замысловато скрученный сапожок, лежащий на камине, не что иное, как пепельница; а вальяжно развалившийся перед креслом керамический кот — удобная подставка для ног хозяина. «Мой дом не будет перегружен мебелью, — рассуждает Моника об интерьере своего будущего дома. — Встроенные шкафы помогут мне рационально разместить вещи, а также дадут простор (как в прямом, так и в переносном смысле) моей фантазии».

Словачки могут находить «золотую середину» между работой и домом. Возможно, поэтому их жизнь кажется гармоничной. Это не объяснишь высоким уровнем жизни, так как экономический кризис в стране отражается и на благосостоянии каждой семьи; это не объяснишь твердостью духа, так как словачки очень мягкие и ранимые. Скорее, в данном случае речь идет об оптимистичном подходе к жизни, который воспитывается с детства. Успокаивая своего ребенка, словацкая мать всегда повторит: «Не плачь, попробуй еще раз, и у тебя все получится!» Так, с установкой «У меня все получится!», вырастают уверенные в себе женщины и сильные мужчины.

«Свою дочь я стараюсь как можно меньше ограничивать запретами и всевозможными правилами: у нее довольно свободный режим дня, питания, свобода выбора в занятиях. Моя роль корректирующая: стараюсь ненавязчиво направлять течение жизни моего ребенка в нужное русло. Считаю, что такое «невмешательство» даст больший положительный результат, чем строгий учет и контроль. Еще будучи ребенком, человек должен понять, что у него есть выбор в действиях, но каждое действие подразумевает ответственность», — считает Моника.

Сильвия

Сильвии 33 года. Она — классический образец деловой женщины. Всегда готова «к труду и обороне»: спокойна, уверенна, целеустремленна. Отель, которым она руководит, пользуется большой популярностью не только среди словаков, но и зарубежных гостей. И дело не только в том, что расположен он в одном из самых красивых городов Словакии — Пиештянах, — всемирно известном своими здравницами, а, скорее, в особой атмосфере. «Я критически подошла к выбору персонала, — говорит Сильвия. — Сейчас с уверенностью могу сказать, что коллектив у нас дружный и цель общая — работать на процветание отеля».

Для гостей здесь продумано все до мелочей: уютные номера, широкий диапазон телевизионных каналов (например, только русских каналов здесь четыре), солидный бильярдный зал, «охотничья» комната с баром. Хотите расслабиться и отдохнуть? Пожалуйста, солярий, массажный и косметический кабинеты, кислородные ванны, парикмахерская, тренажерный зал, теннисные корты. Каждый может выбрать приемлемый для себя способ релаксации. «Мы стараемся, чтобы наши гости чувствовали себя как дома, поэтому персонал говорит по-русски, по-английски, по-французски. Я сама владею немецким, чешским, русским и венгерским языками, — говорит Сильвия. — Главное, чтобы человек чувствовал себя желанным». В отеле любят останавливаться туристы из России и Украины. «Возможно, здесь существует более тесная, родственная связь, — смеется Сильвия. — Некоторые мои родственники живут в Украине».

По статистическим данным Словакия принадлежит к странам с очень высоким процентом работающих женщин. Специалисты попытались выяснить причину подобного феномена. Оказалось, что словачками прежде всего движет возможность самореализации и дальнейшего образования. Работа представляет для женщины своеобразную ценность, которая компенсирует ее «неблагодарный» домашний труд. Хотя большинство и отдает предпочтение своей семье, а не работе, почти каждая пытается успешно выступить в двух ролях: хорошей матери и любящей жены, а также профессионала на работе. Правда, в последнее время, как считают специалисты, в Словакии прогрессирует «недобрая» тенденция: молодые словачки, выпускницы средних школ и гимназий, представляют свою будущую работу как возможность «отлынивать» от домашних обязанностей. Девочек необходимо воспитывать так, подчеркивают они, дабы те не забывали, что мать всегда занимала и будет занимать главное место в воспитании ребенка. В одном случае можно оправдать предпочтительное отношение к работе — если эта работа высококвалифицированная и общественно важная.

«Моя работа меня радует, дает ощущение полноценности жизни, но заботу о ребенке я ставлю на первое место, — говорит Сильвия. В ее кабинете на рабочем столе стоит фотография пятилетнего сына. — Он для меня все — опора, смысл и радость жизни, а также стимул быть успешной».

Хелена

Хелене 32 года. Она работает в Тренченском доме моделей дизайнером. «Всегда выглядеть хорошо — это одно из неотъемлемых условий моей работы. Я люблю оригинальные вещи, насыщенные цвета и тонкие ароматы», — рассказывает Хелена. Ежегодно в Тренчине проходит уже традиционная выставка под простым, но запоминающимся названием: «Тренчин — город моды», на которую съезжаются словацкие и зарубежные гости. «Именно здесь каждая женщина получает полную информацию о направлении моды, может приобрести для себя одежду и модные аксессуары, при помощи ведущих специалистов может изменить не только свою прическу, но и стиль. Кроме того выставка — это возможность активного обмена опытом», — говорит Хелена.

Словацкие женщины более демократичны в выборе одежды, чем украинские. Джинсы, спортивные курточки, простые кофточки, жилеты, шейные платки, спортивная обувь — стиль одежды полностью соответствует стилю жизни: беговые дорожки, тренажерные залы, бассейны переполнены посетительницами разных возрастов. Здесь встретишь и «даму в возрасте», и молоденькую тинейджерку, которые с усердием, вызывающим восхищение, работают над своей фигурой. И результат оправдывает средства — часто трудно бывает определить — сестры это или мать с дочерью.

«Свободного времени у меня очень мало, — говорит Хелена. — Но два раза в неделю вечером, после работы, я со своей дочерью хожу в фитнес-центр. Я «качаюсь» на тренажерах, а Михаэлка в соседнем зале постигает азы каратэ». Такая форма организации досуга в Словакии сейчас пользуется большой популярностью. Семейные фитнес-центры в последнее время растут как грибы. В них предлагается широкий выбор услуг: аэробика для всех возрастов, каратэ для малышей, тренажерные залы, сауна, солярий, различные виды массажей. Стоимость существенной роли не играет — все услуги доступны почти каждому словаку.

«Я люблю выходные, — говорит Хелена. — В пятницу стараюсь подогнать всю домашнюю работу: уборку, стирку, готовку. Зато в субботу и воскресенье — полнейший отдых. Мы часто выезжаем за город. Пешие прогулки по старым замкам, по горам, по лесу наполняют меня энергией на следующую рабочую неделю. Кроме того, нам нравится отдыхать вместе. Обычно такие прогулки заканчиваются вкусным обедом в каком-нибудь загородном ресторанчике. Приятная усталость, аппетитная еда, свежий воздух — что может быть лучше!» — улыбается Хелена.

У меня сложилось мнение, что словачки особенно не обременены философскими вопросами: «Быть или не быть?» или «Что мне нужно для счастья?» Они спокойно, но уверенно идут по жизни, стараясь в каждой мелочи найти повод для радости. «Посмотри, какой сегодня замечательный день!» — восклицает моя подруга, тут же снимая свитер и подставляя лицо солнцу. «Сегодня у меня не получилось. Ничего! Получится завтра!» — говорит моя коллега, откладывая бумаги в стол. «Удачного вам дня!» — желает пожилая соседка, которую каждое утро встречаю на лестничной клетке.

«Красивых и сильных личностей в Словакии огромное количество!»

Было бы несправедливо поставить в нашем рассказе точку и не обратиться к мнению специалиста.

Йозеф Окламчак (по прозвищу «второй отец словацких красавиц») — президент агентуры «Оklamиak Production», которая более десяти лет занимается организацией конкурсов красоты в Словацкой Республике. По образованию — журналист. По призванию — ценитель красоты. Победительницы его конкурсов не раз занимали призовые места в международных конкурсах «Мисс» и «Миссис красоты». Признанный международный авторитет, поэтому часто работает в международных жюри. Его работа — это хобби, а хобби — это работа, именно поэтому он считает себя счастливым человеком. Отец двух сыновей, верный и любящий муж.

«Тяга к оценке женской красоты у меня заложена с детства. Будучи шестилетним мальчуганом, я подсматривал в замочную скважину: мои родители были модельерами женской одежды. Со временем эта тяга реализовалась созданием агентуры «Oklamиak Production». Надеюсь, что мои сыновья в дальнейшем продолжат успешно начатое дело. Но уходить со сцены я еще не собираюсь», — смеется пан Окламчак.

Зузана Фабриова, Душана Фридрихова, Адела Барткова, Яна Шишолакова, Андреа Верешова — словачки, которые с «легкой руки» пана Окламчака с успехом работают за рубежом в модельном и рекламном бизнесе. «После нескольких минут общения с женщиной я на девяносто процентов могу определить, что она из себя представляет и чего хочет. Здесь сказывается и мой опыт, и знание женской психологии, и интуиция. Однако несмотря на все, женщины не перестают удивлять меня. Вы все — замечательные актрисы! — признается пан Окламчак. — Не хочется говорить банальности, но основным критерием оценки женщины для меня является гармоничное сочетание ее внешних и внутренних качеств. Знаете, как у Чехова: в человеке должно быть все прекрасно — и одежда, и лицо, и мысли. Поэтому наша агентура занята поиском не красивых «пустышек», а красивых и сильных личностей. Знаете, в Словакии их огромное количество! Вообще, мне хочется отметить, что славянские женщины — самые красивые в мире. Их красота неповторима — мягкая, нежная и, я бы сказал, трогательная. Мне как специалисту, да и как мужчине, очень приятно отметить, что в части восточного региона Европы (хотелось бы выделить Словакию, Польшу и Украину) концентрация красивых женщин любых возрастов очень велика».

Принцип неограниченности возраста, которым руководствуется господин Окламчак, делает уникальной агентуру «Оklamиak Production». «Своими конкурсами мы охватываем женщин всех возрастов. У нас могут проявить себя как тинейджерки, так и их мамы. Обычно до замужества женщина следит за собой — фигура, макияж, прическа всегда в порядке. После замужества же — где стройные линии, «прозрачные» краски на лице, модная прическа? А ведь именно после 30 женщина расцветает. Задача каждой из вас — как можно дольше продолжить свое цветение: зрелую свежесть, зрелый аромат и зрелые взгляды на жизнь. Я высказываю мнение многих мужчин, что также подтверждается большой популярностью конкурса «Миссис». У меня в практике были случаи, когда мужчины, узнав об организации данного конкурса, сами приводили своих жен и подруг в агентуру. Подчеркиваю, для женщины важно — «не сломаться». Она не должна воспринимать свой возраст как процесс старения. Возраст — это всего лишь количество прожитых лет, но не показатель женских недостатков».

В истории конкурсов «Lady», организованных агентурой «Оklamиak Production», самой молодой участнице было 45, а самой старшей — 70 лет. «Вы часто встретите 60-летних женщин, которые с грациозностью юной гимнастки садятся на «шпагат»? А у нас были и такие участницы! Вообще, женщины старшей возрастной категории очень трогательны в своем отношении к подготовке к конкурсу. Они старательны, послушны, дисциплинированы и упорны. Для них конкурс — своего рода реванш, доказательство того, что и в 60 лет женщина остается женщиной. Она живет полноценной жизнью: любит и страдает, плачет и смеется. Помню, после очередного конкурса, ко мне пришла одна из участниц. У нас получился долгий доверительный разговор, после которого я понял всю глубину проблемы женского «увядания». «Брошена в корзину и забыта», — так выразилась эта женщина. И я рад, что наши конкурсы являются как бы реабилитацией. Это наполняет мою деятельность смыслом и дает мне моральное удовлетворение от работы».

Профессионализм, творчество и новаторство — три столпа, на которых прочно стоит агентура «Оklamиak Production». Подтверждение этого — конкурс «Мисс Интернет». Новаторство заключалось в том, что была открыта интернетовская страничка с фотографиями победительниц предыдущих конкурсов, а посетители данной странички (а их было более двух тысяч) имели возможность выбрать «свою» красавицу. «Оklamиak Production» в очередной раз доказала, что красота не знает границ. На традиционный вопрос: «Что бы вы пожелали украинским женщинам?» «второй отец словацких красавиц» ответил: «Цветения и процветания!»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно