Поверить в добрый мир

15 июня, 2007, 11:35 Распечатать Выпуск №23, 15 июня-22 июня

Расположившись за столами, на стульях, на полу, вооружившись фломастерами, карандашами и ручками, взрослые и дети сосредоточенно рисуют...

Расположившись за столами, на стульях, на полу, вооружившись фломастерами, карандашами и ручками, взрослые и дети сосредоточенно рисуют. У всех — одинаковые большие листы бумаги, на которых изображен силуэт человека. Но каждый художник придает своему человечку неповторимые черты. Затем бумажные мальчики и девочки выстраиваются в длинный-предлинный ряд, взявшись за руки. Большинство из них улыбаются…

Веселятся и дети. Зал ресторана «Чиполлино» в Киевском театре кукол — полностью в их распоряжении. Игры, подарки, сладкий стол, общение друг с другом — все это обретает особую ценность, когда большая часть твоей жизни проходит в больничной палате, в изнуряющей борьбе с болезнью, имя которой рак.

В зале собрались и те, кто сейчас лечится, и те, кто уже поправился. Общаясь, играя с выздоровевшими сверстниками, мальчики и девочки, которые проходят курс нелегкого лечения, видят: болезнь можно преодолеть! Негромко переговариваются мамы и бабушки (подавляющее большинство детей пришло сюда именно с ними)…

— Чтобы крепла вера в выздоровление, и деткам, и их родителям нужно видеть перед собой позитивные примеры, — отметила ведущая праздника, психолог-психотерапевт Наталья Заболотная. — А еще мы хотели показать ребятам, что они не одни, что люди, которые находятся рядом, отзывчивы. Пусть, взявшись за руки — и буквально, во время знакомства друг с другом, и символически, склеивая гирлянду бумажных человечков, — они ощутят взаимную поддержку…

***

— Дети разных возрастов переживают онкозаболевание по-разному, — рассказала психолог. — Самые маленькие еще не понимают, что с ними происходит. Они много времени проводят в больнице, но для них их болезнь — что-то обыденное, вроде гриппа, хотя лечение и не из приятных. Мамы с папами говорят им, что они тяжело больны, но диагноз и вероятность смертельного исхода скрывают. Однако вечно скрывать невозможно. Как-то родители 14-летнего подростка уверяли меня, будто их сын не знает, что от онкозаболевания можно умереть. Это, конечно, не так. Дети постарше общаются друг с другом, видят и понимают, что происходит с соседями по палате, смотрят телевизор, сидят в Интернете. Им гораздо труднее, чем малышам, ведь они знают.

Проблема в том, что с ними об этом никто не хочет говорить. Родители не хотят пугать, да и не знают, как обсудить с ребенком столь болезненную тему, с психотерапевтами сами на контакт не идут. И больные дети, и их мамы с папами боятся взглянуть в лицо страшной правде, вытесняют ее из сознания, замалчивают...

Но проблемы никуда не исчезают. Дети изнурены долгим лечением, скучают по дому. Они меняются внешне, худеют, у них выпадают волосы, их постоянно тошнит — и это повод для серьезных переживаний… Ко всему добавляются и конфликты в семье — особенно когда папа, не выдержав постоянного страха и напряжения, разлуки с семьей или по каким-то другим причинам, расстается с мамой. И вот дети, на долю которых выпало столько трудностей, просто не верят в хороший исход. Они чувствуют усталость, апатию, нежелание лечиться…

В такие кризисные моменты очень многое зависит от поддержки родителей, их упорства и веры в счастливую развязку.

— Что бы вы посоветовали родителям, у которых на руках тяжелобольной ребенок? Как себя вести, чтобы внушить ему веру в хорошее?

— Прежде всего нужно верить самому. Если мама в это верит, если она спокойна, уравновешенна, то и ребенку это состояние передастся.

Еще я бы посоветовала просто беседовать по душам. Серьезно и доверительно, как со взрослым, — тяжелобольные дети взрослеют быстро. Называйте вещи своими именами, не давайте ребенку остаться один на один со своими страхами и тревогами. Слушайте его. Говорите о том, что переживаете, что вам тоже трудно, но вы верите, что все будет хорошо. Что ваш ребенок — любимый и замечательный, что вы не одни — дома есть люди, которые вас любят и поддерживают. Стройте совмест­ные планы на будущее. В целом и родитель, и ребенок в этой ситуации должны быть опорой друг для друга.

— А если в онкологическое отделение попадает ребенок, у которого родителей нет? На что опираться ему?

— Прежде всего на себя. Но на самом деле ситуация такова, что в больницах, где живут и лечатся дети из интернатов, общая беда объединяет всех в большую семью. Мамы, воспитательницы дарят ласку и заботу всем детям без исключения… Важно, чтобы ребенок готов был такую заботу принять, открылся, поверил в доброту мира. А с этим, увы, нередко проблемы. Ведь у детей, которых бросили родители, подорвано доверие к окружающим, вместо этого копится злость, негодование, обида, что вовсе не способствует борьбе с болезнью. К этим детям нужен особый подход, помощь опытного психолога, психотерапевта…

***

Чтобы победить болезнь, важно не только ощутить поддержку извне, но и отыскать ее в себе. Внимательно прислушиваться к своим чувствам, выражать их — словами и через творчество. А еще — не замыкаться в себе, чутко относиться к окружающим, заботиться о них.

Одним из заданий на встрече в «Чиполлино» было написать письма с пожеланиями детям, которые остались в больнице и не смогли прийти на праздник. «Ты помоги тому, кому труднее, и сразу станет легче самому», — поется в мудрой песенке из фильма-сказки «Золотой цыпленок». И это действительно так — понимая, что можешь сделать что-то для других, обретаешь уверенность и внутреннюю силу...

Еще одно задание-игра — «Волшебный магазин». Детям предлагалось «купить» в нем (нарисовав на листочке) то, чего хочется больше всего на свете, а «расплатиться» чем-то своим, от чего хотелось бы избавиться.

— Смысл задания — в моменте отдавания, избавления от чего-то нехорошего, гнетущего, и получения взамен чего-то хорошего, — объяснила Наталья Заболотная. — Например, отдаю болезнь — получаю здоровье, отдаю недостаток своего характера — взамен получаю достоинство… Так человек программирует себя на позитив. Правда, дети помладше поняли задание слишком буквально — «покупали», например, компьютер или мобилку, а «расплачивались» деньгами… Мы просили родителей помочь, объяснить ребятам суть задания, но они особой инициативы не проявили. Может, не хотели лишний раз напоминать детям и себе о заболевании. Да и поверить в осуществление желаний, как в сказке, взрослому трудно, хотя многое в нашей жизни зависит от того, как себя настроишь, насколько поверишь. Но хотелось бы, конечно, чтобы это упражнение, хоть мысленно, проделали все в зале…

***

Встречу для детей и их родителей организовали итальянская благотворительная организация Soleterre, украинские фонды «Надеюсь и верю» и «Онколог». Эта встреча должна стать началом широкомасштабной пропагандистской кампании «Рак победим!», о необходимости которой постоянно говорят врачи. И семьям, на долю которых выпало испытание болезнью, и людям, способным материально поддержать лечение детей, важно видеть, что онкозаболевания излечиваются, и тому есть реальные примеры. А детям и подросткам важно просто ощутить, что мир — добр, и чудеса — сказочные и рукотворные — в нем все-таки случаются.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно