ПОТЕРЯННЫЙ РАЙ

12 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 12 мая-19 мая

В начале апреля на Таити покончила с собой Шайенн Брандо, дочь знаменитого киноактера Марлона Брандо...

В начале апреля на Таити покончила с собой Шайенн Брандо, дочь знаменитого киноактера Марлона Брандо. Говорят, что незадолго до смерти она посетила своих приятелей, поболтала с маленьким сыном, а потом вернулась в дом матери и там повесилась.

Почему Шайенн Брандо не могла больше жить?

Пять лет назад в ее жизни произошла трагедия, которая привела к тому, что она окончательно лишилась жизненного стимула.

Тогда в Лос-Анджелесе ее сводный брат Кристиан (всего у Брандо одиннадцать детей - пять от трех законных жен, трое от экономки и еще три отпрыска от различных случайных романов) застрелил ее любовника, сына таитянского политика, молодого, подающего надежды банкира Дага Дролетта.

Как это произошло, не выяснилось до сих пор. На суде, состоявшемся в 1991 году, Кристиан утверждал, что за обедом между ним и Дролеттом завязалась потасовка, во время которой он выхватил у своего противника пистолет и непроизвольно нажал на курок.

Сам Брандо, находившийся в момент убийства в доме и пытавшийся оказать Дролетту первую помощь, на суде показал, что не знает обстоятельств ссоры.

Однако многие не поверили показаниям актера. Причиной тому были довольно откровенные заявления Шайенн, обвинившей отца в смерти своего любовника. «Это он совершил преступление», - таковы были ее первые слова, сказанные следователям. Да и позже Шайенн в беседах с журналистами утверждала, что именно Марлон Брандо повинен в смерти ее любовника, отца ее ребенка (в момент убийства Дага Шайенн была на восьмом месяце беременности). Правда, со временем она несколько изменила свою версию и начала утверждать, что выстрел произвел ее сводный брат, но он был в сговоре с отцом, вознамерившимся расстроить брак своей дочери с Дролеттом.

Следователи из Калифорнии даже пытались вызвать Шайенн в суд для дачи свидетельских показаний, но сразу после случившегося она вернулась на Таити и поселилась в доме матери. Многочисленные адвокаты во главе с Робертом Шапиро сумели представить убедительные доказательства невозможности ее пребывания в суде. По сути же потеря любимого положила начало ее крестному пути.

А ведь до 16 лет Шайенн была абсолютно счастлива. Дочь известного актера и киноактрисы Тариты, снимавшейся с Брандо в кинофильме «Мятеж на борту», она была красивой и смышленой девушкой, которой завидовали все сверстники.

Шайенн считалась не только одной из самых красивых девушек на Таити, но и одной из самых богатых. Пожалуй, общую безоблачную картину ее отрочества портили лишь отношения с отцом: редкие встречи с Брандо, а они виделись примерно раз в месяц, не были для нее достаточными.

Кроме того, Шайенн с детства мечтала попасть в Америку, но отец, довольно прохладно относившийся к дочери (сама Шайенн считала, что он ревнует ее ко всем и вся), не спешил везти ее в США. Вот как он объяснил это в одном из своих интервью. «Она, как и все жители Таити, чересчур наивна и доверчива, - заявил актер, - так что подобное путешествие может повлиять на нее отрицательно».

Брандо оказался прав. Впервые приехав в США в шестнадцатилетнем возрасте, Шайенн оказалась не готовой к восприятию американского образа жизни. К примеру, потребовала, чтобы отец преподнес ей ко дню рождения маленький скромный подарок - бриллиантовое ожерелье, цена которому была 250 тысяч долларов, и обиделась, когда Брандо отказал ей, сославшись на непомерно высокую стоимость подарка.

С годами ее отношения с отцом становились все более напряженными - Шайенн требовала от него повышенного внимания, Брандо же виделся с ней реже и реже. Такое его поведение позволило ей заявить, что отцу на нее совершенно наплевать.

Обычные проблемы подросткового возраста отягощались у дочери Брандо проявившимся уже в старших классах пристрастием к алкоголю и наркотикам. В 1989 году она попросила у отца разрешения приехать к нему в Канаду, где он тогда снимался, а когда тот в резкой форме отказал ей, вымолила у Кристиана (находившегося в те дни на Таити) ключи от его машины и на сумасшедшей скорости помчалась по дороге куда глаза глядят.

Этот приступ бешенства завершился трагически - Шайенн не справилась с управлением, и машина на полной скорости врезалась в дерево. Девушке пришлось перенести несколько пластических операций, но следы травмы на лице все равно остались заметными.

Тогда же завязывается ее роман с Дагом Дролеттом, которого она, по отзывам знакомых, безумно любила и гибель которого не смогла пережить.

После смерти Дролетта жизнь Шайенн можно назвать бесконечным путешествием по психиатрическим лечебницам, где ее пытались уверить в том, что жизнь прекрасна, а также отучить от наркотиков. Если второе врачам удалось, то с первым ничего не получилось. По отзывам журналистов, изредка навещавших дом Брандо на Таити, Шайенн была похожа на подстреленную птицу, которой уже не собрать сил для полета.

«Мне здесь душно», - жаловалась она в последнее время. Действительно, жизнь Шайенн на Таити, где она считалась парией, сумасшедшей, где за несколько месяцев до самоубийства у нее по решению суда отняли ребенка, трудно назвать жизнью. «Так, существую...» - сорвалось у нее однажды, и, наконец, она не выдержала...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно