ПОСТУЧИ МНЕ, ПОСТУЧИ!

16 февраля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 16 февраля-23 февраля

Белорусский комитет госбезопасности открыл круглосуточный телефон доверия Позвонила и я: что именно можно доверить КГБ?..

Белорусский комитет госбезопасности открыл круглосуточный телефон доверия

Позвонила и я: что именно можно доверить КГБ? Располагающий мужской голос ответил, что доверить, конечно, можно все, но лучше информацию касательно преступности, или, может, я знаю, что угрожает государству. А если знаю, но не скажу? За это, кстати, как выяснилось, ко мне автоматически можно применить Уголовный кодекс, предполагающий ответственность «за недоносительство», то бишь знала, да не сказала. Я-то воспользовалась правом анонимности, и психолог из КГБ признался, что работы им хватает, народ звонит круглосуточно (в трубке действительно слышался параллельный разговор коллеги-психолога), хотя и не всегда «по делу».

Подполковник КГБ Евгений Бобров сообщил, что лично отсидел на таком телефоне полтора часа, выслушав семь доверительных бесед. Доверчивый народ охотно делился бытовыми проблемами, отсутствием горячей воды, низким ассортиментом в гастрономе, одна женщина поведала драму взаимоотношений с супругом, причем только в конце исповеди подполковник смог вставить вопрос: «Вы знаете, что это телефон доверия КГБ?», на что чересчур доверчивая женщина ответила только: «Ой!». Очень много звонков поступило от людей с явными отклонениями в психике, тем не менее, из семи бесед одна попала на заметку и будет проверяться спецслужбами.

Не исключено, что этот телефон будет пользоваться популярностью у широких масс, лишенных привычного общения с месткомами, парткомами и женсоветами. «Интересно, где это вы работаете, если можете себе такое позволить?» - бдительно спросила кассир, выписывающая мне купейный билет Минск - Москва и обратно. Такие тоже запомнят телефончик.

- Но вы должны понимать, что ныне не 1937 год, - успокоили в КГБ. - И если какой-нибудь фирмач подставил другого фирмача, думая устранить конкурента нашими руками, ему тоже придется неслабо.

Ибо за ложный навет УК также предусматривает уголовную ответственность, как и за многозначительное молчание. Не говоря об ответном звоночке.

Внешне все просто: «доброжелатель» шепчет пару ласковых в телефонную трубку, и его недруг потенциально оказывается под наблюдением спецслужб. Хотя только самые простодушные поверят, что при объявленной анонимности абонент не пеленгуется и не подшивается к делу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно