Постоянная станица — Украина

18 апреля, 2008, 12:59 Распечатать Выпуск №15, 18 апреля-25 апреля

Многолетний руководитель украинской общины и председатель станицы Антибольшевистского блока на...

Многолетний руководитель украинской общины и председатель станицы Антибольшевистского блока народов (АБН) в Дании, меценат Петр-Кузьма Балицкий, недавно награжденный главой Украинского государства орденом «За заслуги» ІІІ степени, 15 апреля отпраздновал юбилей. Человеку с огромным запасом энергии, страстному патриоту Украины исполнилось 85 лет. И даже в солидном возрасте пан Петр подводит лишь промежуточный итог деяний, совершенных для украинцев в разных частях мира.

Его мировоззрение формировалось в сложных условиях польского господства на землях Галиции. Ребенком Петр осознавал унизительность разделения людей по национальному и религиозному признакам. Особенно гнетущие впечатления остались от «пацификации», направленной против украинского населения. Пятнадцатилетний парень срывал в Тернополе агитационные плакаты, за что польская полиция бросила юного бунтаря в тюрьму.

Новый советский режим оказался не лучше предыдущего. О пытках и расстрелах украинских патриотов в тюрьмах НКВД Петр-Кузьма Балицкий знал не понаслышке. После «золотого сентября» 1939 года в тернопольской тюрьме оказались десятки его земляков. Для борьбы с оккупантами 18-летний Петр вступает в юношеские ряды ОУН. Националисты Тернопольщины организовали партизанскую сотню для освобождения узников, которых ожидала пуля энкавэдэшников. 27 июня 1941 года, на пятый день после нападения Германии на СССР, подполье отправило Петра в разведку в близлежащее к Тернополю село, поручив изучить движение автомобилей в тюрьму НКВД. Местность парень знал хорошо.

О замысле оуновцев стало известно. Взяв на подмогу части советской армии, энкавэдэшники окружили подпольщиков в Воробеевском лесу и открыли огонь. Большинство сельских парней не имели оружия и готовились разбивать тюремные решетки кайлами и топорами. Поэтому неудивительно, что подпольщиков победили, многих закололи штыками. К счастью, Петр спасся.

Его мобилизовали в советскую армию и отослали на фронт в Прибалтику. Вместе с двумя земляками юноша решил вернуться в родные края. Но на территории Белоруссии солдат задержали советские военные. После короткого «выяснения обстоятельств» Петра, назвавшегося поляком, направили в польское военное подразделение. В его составе Балицкий отметил победу над нацизмом и остался жить в Польше, женился на польке. Он долго скрывал свою принадлежность к ОУН. Однако трагедия украинцев Польши, акция «Висла» все же переполнили чашу терпения.

Петр не захотел оставаться в стране, где утверждался социалистический порядок. Важный поворот в его жизни произошел случайно. В начале 50-х годов жена-медик получила путевку в Данию, остановилась в гостинице, муж приехал к ней. Но разрешенный срок пребывания в западноевропейской стране закончился, и Петра Балицкого упекли в тюрьму. На судебном заседании украинец заявил о своих патриотических чувствах, о желании остаться в Дании, в свободном мире. Его речь переводил поляк. Вердикт — депортация в Советский Союз. Так повлиял перевод поляка, враждебно относившегося к украинцам. Подсудимый добился пересмотра судебного решения. Поменяли переводчика, им оказался... сын гетмана Павла Скоропадского. В судебном зале Петр убедительно рассказал об этапах национально-освободительной борьбы украинцев, историю борьбы против польского господства в Галиции. «Присутствующие в зале встали. И судьи, под аплодисменты, дали мне разрешение на проживание», — вспоминает пан Петр.

В Дании Петр-Кузьма Балицкий получил медицинское образование. Он завязал тесные контакты с украинской политической эмиграцией, сблизился с Ярославом и Славой Стецько, семьей кардинала Иосифа Слипого. Несмотря на малочисленность украинской общины в Дании, пан Петр решил, что акции протеста могут привлечь внимание западных политиков к положению порабощенных Москвой народов. И в 1960 году он впервые вышел на улицу к советскому посольству в Копенгагене с про­украинскими лозунгами.

Петра-Кузьму Балицкого можно считать патриархом протестного движения украинцев и небезразличных к судьбе Украины представителей других национальностей. На организованных им демонстрациях, митингах звучали требования к российскому правительству, президенту, Государственной думе признать и осудить преступления, содеянные в ХХ веке: это и Голодомор 1932—1933 годов, и репрессии против украинской интеллигенции, и утаивание правды о трагедии на Чернобыльской АЭС. Главный пикетчик проводил акции, направленные на осуждение расстрела польских офицеров в Катыни, бессмысленной войны в Афганистане, агрессии советских войск в Литве в январе 1991 года. А недавно демонстранты в Дании требовали освободить из-под ареста вице-премьера Чечни Ахмада Закаева, которого Россия обвинила в причастности к терроризму. Свыше 500 акций протеста — достижение весомое.

Уже более полувека Петр-Кузьма Балицкий возглавляет станицу Антибольшевистского блока народов в Дании и украинскую общину в этой стране. Налаживание работы украинско-датского общества «Дружба», издание газеты на датском языке «Наша Украина», появление два года назад украинской греко-католической церкви — это, конечно, не такой размах деятельности украинской диаспоры, как в Великобритании, США или Канаде. Но вернуть небольшую общину численностью примерно три тысячи человек, разбросанную по разным городам и городкам Дании и не пополняющуюся патриотически настроенными выходцами из Украины, — стоило усилий.

На средства, собранные Петром-Кузьмой Балицким, на Тернопольщине сооружено семнадцать церквей, памятник Ярославу Стецько в областном центре, восстановлен уничтоженный большевиками памятник жертвам Воробеевского боя в июне 1941-го. Несмотря на немолодой возраст, он активно помогает пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС, принимает на своей второй родине ученические группы из Украины.

Председатель украинской общины в Дании Петр-Кузьма Балицкий убежден, что его работа в эмиграции — это «миссионерский труд для Украины».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно