ПОСЛЕДНЯЯ РАНА ВОЙНЫ

1 ноября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 1 ноября-8 ноября

«Черное облако взвилось над Лаврой. Успенский собор поднялся вверх и рассыпался. Так погиб древнейший памятник древнерусского зодчества.....

«Черное облако взвилось над Лаврой. Успенский собор поднялся вверх и рассыпался. Так погиб древнейший памятник древнерусского зодчества...

Это все произошло на наших глазах. Слезы текли по моим щекам». Это воспоминания одного из очевидцев того страшного и сатанински дерзкого события, которое произошло ровно 55 лет назад. 3 ноября в день печальной годовщины в Киево-Печерской лавре в 14 часов на развалинах Успенского собора начнется молебен о возрождении святыни. Силами Украинской православной церкви и национального Киево-Печерского заповедника на верхней территории Лавры будет развернута выставка уникальных фотодокументов, рассказывающих об этой трагедии.

Столетиями толпы паломников стекались к великим святыням Киевской Лавры. Еще 55 лет назад в ее главном храме - Успенском соборе можно было помолиться у чудотворных икон Божьей Матери Успения и Игоревской, преклонить колени перед прахом великих князей и гетманов, похороненных под спудом, приложиться к мощам преподобного Феодосия, одного из основателей Лавры, святого Михаила, первого митрополита Киевского, святого мученика архидиакона Стефана (І век), главе святого князя Владимира - крестителя нашей земли. К сожалению, ныне об этом можно лишь прочитать в книгах.

О взрыве уникального памятника, созданного гением византийских мастеров в XI веке (которые, кстати, были причислены к лику святых и по сей день нетленно почивают в Ближних пещерах Лавры), бытует два мнения. Одни исследователи считают это делом рук оккупантов, иные - советских подпольщиков.

Во второй половине октября 1941 г. в районе Лавры фашисты расклеили приказ, которым предписывалось всем окрестным жителям в 3-дневный срок покинуть свои жилища и вывезти имущество, в противном случае они теряли на него право. Через три дня Лавра опустела. У ворот и в радиусе полукилометра от Лавры стояли часовые. А 3 ноября в два часа дня прозвучал роковой взрыв. В течение нескольких дней после этого охрана не подпускала к Лавре никого ближе чем на километр. До взрыва фашисты вывезли в Германию из собора 20 серебряных риз, серебряные царские врата, серебряные литые престол и жертвенник, несколько Евангелий в серебряных окладах, 3 серебряные гробницы, лаврское собрание тканей и парчи - 2 тысячи уникальных вещей с дарственными надписями царей и гетманов. Были вывезены также ценные материалы археологических раскопок, разграблены архивы Петра Могилы, библиотека митрополита Флавиана, собрание П.П.Потоцкого и т. д.

В 1953 г. в Кельне вышла книга немецкого ученого Фридриха Хайера «Православная церковь на Украине от 1917 до 1945 гг.» Ученый пишет: «Загадка, кто организовал взрыв и смог его осуществить, все еще остается нерешенной. Вероятнее всего, за этим всем предприятием стояли руководитель партийной канцелярии Мартин Борман и рейхскомиссар Эрих Кох. Они преследовали цель лишить Украину ее идеологического центра, полагая, что если церковь и будет когда-нибудь восстановлена, то уже не сможет будить исторических воспоминаний». Далее исследователь пишет, что в киевском подразделении военной разведки существовало мнение, что взрыв был произведен отрядами СС по указанию высшего командования СС и отдела полиции Россия-Юг во главе с обергруппенфюрером Пруцманом. Эти отряды были расквартированы в Лавре, и никому не позволяли проникнуть внутрь. Была также версия, что взрыв был осуществлен советской стороной с целью покушения на президента Словакии Тиссо, посетившего собор накануне. Ученый продолжает: «другая версия предполагает, что Пруцман и подчиненные ему начальники киевской полиции безопасности СД не были причастны к взрыву. В это время они были заняты созданием украинской вспомогательной полиции. Кроме того, между Гимлером и Кохом не было согласия».

Английская исследовательница Кристин Лейн в книге «Христианская религия в СССР» предполагает, что Успенский собор взорвали партизаны по указанию советских властей. Эту версию поддерживает и президент Украинского музея в Нью-Йорке, главный архитектор университета г.Филадельфии Тит Геврик («Пам'ятки України». №3. 1990 г.) Основываясь на новых данных, исследованиях профессора А.Товстенко и воспоминаниях бывшего офицера советской контрразведки Ф.И.Сахно, убедительно доказывает то же Д.Кулыняк («Соціалістична культура», №6 - 1990 г.).

История рано или поздно все же даст ответ на вопрос: кто минировал соборы? И все тайное непременно станет явным. Успенский собор был неоднократно разрушаем татарами, половцами, землетрясением и пожаром. Но во все времена, словно феникс из пепла, он возрождался. Святыня не может быть попираема. И это, слава Богу, в нашей стране уже начинают понимать, даже в самых высоких кабинетах! Помолимся и мы, чтобы в обозримом будущем вновь засияли над Днепром золотые главы Успенского!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно