ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ

13 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №40, 13 октября-20 октября

И вправду, подобного матча в XXI веке уже не будет. Это последнее серьезное соревнование по шахматам ХХ века...

И вправду, подобного матча в XXI веке уже не будет. Это последнее серьезное соревнование по шахматам ХХ века. Речь идет о том, кто же будет чемпионом мира, сильнейшим шахматистом в уходящем столетии. Как вы понимаете, простых вопросов вообще в жизни и тем более в спорте высших достижений никогда не было и не будет. ХХ век — век расцвета допинга. Кажется, где-то, когда-то за сто лет кого-то в шахматах поймали на употреблении допинга. Но это не более и не менее смешно, чем, скажем, в гимнастике. Чем может помочь любой стимулятор гимнасту? А черт его знает! Так и с шахматами — пей, колись, еще глотай что хочешь, а толку? Надо же уметь играть в шахматы!

Конец века получился не очень удачным в этом смысле. Международная федерация шахмат, в натуральном виде — ИААФ — все больше теряла свое лидирующее положение в мире, теряла авторитет, завоеванный годами организации престижных соревнований для выявления сильнейшего шахматиста мира. Был турнир сильнейших гроссмейстеров для выявления чемпиона после смерти великого российского гения шахмат Александра Алехина в 1947 году. Были претендентские циклы и финалы после того, как Михаил Ботвинник открыл целую эпоху безраздельного господства исключительно советских шахматистов на мировой арене.

Потом были попытки как-то оторваться, поставить многочисленных советских гроссмейстеров недоступного ни для кого в мире класса в положение проигравших. Были матчи, которые Ботвинник выигрывал или сводил вничью. И этот великий патриарх шахмат продержался на первом месте в мире с небольшими перерывами до 1963 года. Дальше советская школа шахмат дала миру Василия Смыслова, Михаила Таля, Тиграна Петросяна, Бориса Спасского — никто не мог даже мечтать прорваться сквозь плотный строй советских шахматных гениев.

И вот в 1975 году появляется гениальный до последнего возможного предела, своеобразный шахматный Эйнштейн — Роберт Фишер или по молодости — Бобби. Этот человек выиграл у Тайманова матч со счетом 6:0, и знаменитого гроссмейстера, слава богу, чуть ли только не расстреляли при пересечении границы СССР, забрав у него чудовищную на то время сумму в 300 долларов и опозорив на годы вперед. Потом со счетом 0:6 проиграл Фишеру Бенгт Ларсен — второй по общему мнению шахматист мира, и стало ясно, что здесь что-то не в порядке. Наверное, все-таки Фишер не зря так здорово играет в шахматы. Он стал чемпионом, победив в финале не очень сопротивлявшегося Бориса Спасского и оставил в шахматной истории яркий след тем, что вывел свой вид спорта из забвения и презрения на невероятную высоту. На него молятся до сих пор те, кто вместо бумажки в сто долларов стал получать за шахматные победы совершенно невиданные ранее деньги, докатившиеся теперь до миллионов долларов.

Кто сейчас чемпион мира по шахматам? Это очень трудный вопрос. Роберт Фишер в 1975 году был лишен этого звания волевым постановлением ФИДЕ, не проиграв никому, в том числе объявленному чемпионом мира Анатолию Карпову. Карпов всегда чувствовал шаткость своего положения с юридической точки зрения, а Фишер так с ним и не согласился играть. То есть Роберт правильно считает себя чемпионом мира до сих пор — никто его в законном матче не победил.

Никто не победил в последние годы официально, под эгидой ФИДЕ Анатолия Карпова, и тот, уже единственный в мире, считает себя чемпионом, грозится подать в суд на ФИДЕ, президента ФИДЕ и Калмыкии миллиардера Кирсана Илюмжинова, но ничего из этого не получается. Вы пробовали судиться с миллиардером? То-то и оно!

Поэтому большой интерес сейчас сосредоточен на проходящем в Лондоне матче на первенство мира Гарри Каспаров — Владимир Крамник. Каспаров — человек, который по общему мнению и по объективному рейтингу лучше всех в мире играет в шахматы. Он так и говорит: «Я чемпион не по версии, я чемпион по шахматам!» И это правильно!

Но Каспарову нужен официальный титул, который сейчас в какой-то степени разыгрывается в его личной встрече со вторым по рейтингу шахматистом мира Владимиром Крамником. Каспаров опережает своего соперника на 80 пунктов рейтинга, но Крамник единственный в мире человек, который в сумме нескольких личных встреч по крайней мере Каспарову не уступает.

Пусть играют. У них на кону два миллиона долларов, предоставленных совсем не глупыми спонсорами. Это популярные люди, они годятся для рекламы, они эти деньги отработают.

Вот только надо бы определить точное распределение призового фонда после окончания напряженных встреч, где во вторник, четверг, субботу и воскресенье надо играть по семь часов без отдыха, права на тайм-аут, права на болезнь. Кто не успел — тот опоздал в борьбе за высший шахматный титул, за трон, на котором, кроме Фишера, Карпова, отнюдь не признавшего своего поражения, Халифмана, выигравшего турнир чемпионата мира ФИДЕ по системе с выбыванием, находится и Каспаров. Чемпионов мира пока много. Каспаров хочет быть единственным. У него есть для этого основания и, если Крамник ему не помешает, мы, наконец, будем чтить и прославлять единственного чемпиона мира — 37-летнего Гарри Каспарова, по общему мнению и по объективным данным играющего в шахматы лучше всех в мире. А это очень трудно — быть первым!

Вторая партия матча в Лондоне проходила при нарастающем цейтноте у Каспарова, игравшего на этот раз черными. В защите Грюнфельда чемпион мира на десятом ходу пожертвовал пешку, однако уже над тринадцатым ходом ему пришлось думать целый час. В итоге на последние десять ходов у Каспарова оставалось 8 минут, а на последние пять — три минуты. Под угрозой больших материальных потерь Каспаров сдался на 40-м ходу. Счет стал 1,5:0,5 в пользу Владимира Крамника. В четверг состоялась третья партия, которая закончилась вничью.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно