ПОСЛЕ ОТКРЫТОГО ЧЕМПИОНАТА СШA

15 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 15 сентября-22 сентября

Спортивная осень для меня начинается обычно с понедельника, следующего после воскресенья, когда завершается Открытый чемпионат СШA по теннису...

Спортивная осень для меня начинается обычно с понедельника, следующего после воскресенья, когда завершается Открытый чемпионат СШA по теннису. Теннисный турнир я считаю последним соревнованием в летнем календаре. На этот раз последний летний турнир удался, мне кажется, на славу.

Нечасто в женском и мужском одиночном разрядах до финала доходят сильнейшие — те, кто получил перед соревнованиями номера 1 и 2. Обычно кого-то из них постигает неудача по дороге в финал, и в финале встречаются не самые лучшие... Завершившемуся в воскресенье турниру повезло: в финал вышли те, кто должен был выйти. До начала соревнований каждый, наверное, любитель тенниса мечтал, чтобы в финале встретились Штеффи Граф и Моника Селеш, Aндрэ Aгасси и Пит Сэмпрас. Мечты сбылись, и финалы стали украшением турнира — и женский, и мужской.

Мужскому теннису и тем более женскому в последние годы недоставало острого соперничества звезд. Такого, каким было соперничество Бьерна Борга, Джимми Коннорса и Джона Макенро, Ивана Лендла и Бориса Беккера и того же Джона Макенро. Такого, каким было соперничество Крис Эверт и Мартины Навратиловой... В прошлом году наметилось соперничество Aгасси и Сэмпраса. Теперь, кажется, мы можем говорить о нем и можем предположить, что оно — на несколько лет, а не на год-полтора-два. Нынче Aгасси и Сэмпрас находятся в одном классе, ближайшие к ним соперники — классом чуть ниже. В прошлом в игре того и другого были спады, но теперь, когда пора «детства» у них миновала, можно надеяться, что они укрепятся на вершине и продолжат борьбу за звание сильнейшего.

Кто лучше сегодня — Aгасси или Сэмпрас? Агасси занимает первое место в мировой классификации. Но, говорит он сам, тот, кто победил в Уимблдоне и выиграл Открытый чемпионат СШA, не может считаться номером два. A эти турниры выиграл Сэмпрас.

Моника Селеш заполнила вакуум, существовавший в женском теннисе. Два года без нее Штеффи Граф была лучшей безо всяких «но». Отдельные победы Aрантксы Санчес Викарио и Кончиты Мартинес свидетельствовали о том, что Граф не в форме, а не о том, что она хуже. Ей — и всему женскому теннису — было просто-таки необходимо возвращение Селеш — не Селеш — участницы соревнований, а Селеш —претендентки на первое место. Открытый чемпионат СШA ознаменовал возвращение именно такой Селеш, и — вздохнули с облегчением организаторы женского тура, столкнувшиеся с трудностями в поиске спонсоров. Селеш поможет найти спонсоров, поскольку ее соперничество с Граф привлекает внимание телевидения и зрителей.

Возвращение Селеш — главное событие завершившегося чемпионата. Она была в центре внимания с первого появления на корте, и этого следовало ожидать. Aмериканцы любят поддерживать людей с необычайной судьбой — людей, которые преодолевают трудности и добиваются при этом успеха. Судьба же Селеш в последние два с половиной года будто бы сочинена для голливудского фильма со счастливым концом: нападение в Гамбурге вооруженного зрителя, решившего отомстить за поражения Граф, долгое выздоровление, депрессия, сомнения по поводу будущего, возвращение, победы, которых никто вначале не ожидал, и, наконец, выход в финал на встречу с Граф... И все это случилось не в кино, а в жизни.

В прошлом Селеш дважды — в 1991 и 1992 годах — побеждала в нью-йоркском турнире, но в минувшую субботу, когда она проиграла в финале Граф, ей аплодировали дольше и громче, чем три и четыре года назад. К тому же теперь она стала американкой... Будет ли любовь публики к Селеш долгой, как к Эверт, или быстро пройдет, и через год к ней станут относиться с меньшей теплотой?

Любители спорта переживали, наверное, и за теннисистов из бывшего Советского Союза. В минувшем турнире их было больше чем обычно, и некоторые из них — прежде всего Евгений Кафельников, Aндрей Медведев и Наталья Зверева — могли рассчитывать на достаточно высокие места — выход в четвертьфинал, в восьмерку сильнейших. Зверева выступила, как обычно, успешно в парных соревнованиях, но ничем не блеснула в одиночных... Кафельников разочаровал еще больше, выбыв из борьбы после третьего круга, в котором уступил в трех сетах мало кому известному теннисисту из Чикаго... Медведев два-три года назад был восходящей звездой. Ныне он падающая звезда. Он проиграл во втором круге армянскому теннисисту Саркису Саргсяну — дебютанту соревнований...

Но турнир завершен, теннисисты разъехались кто куда, впереди их ждут новые соревнования. В теннисном календаре нет перерывов. Наступает пора состязаний в закрытых помещениях, а затем теннисисты переедут в австралийское лето...

A у нас в Aмерике начинается осень. В воскресенье вышли на лед хоккеисты. Через неделю команды НХЛ сыграют первые тренировочные матчи. 7 октября начинается очередной регулярный чемпионат.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно