Посидели — поели, встали — потанцевали. Все? - Социум - zn.ua

Посидели — поели, встали — потанцевали. Все?

20 июня, 2008, 13:46 Распечатать

«Все прошло наилучшим образом! Впечатлений тьма, фотографий и видео еще больше! Круче всего было в ресторане...

«Все прошло наилучшим образом! Впечатлений тьма, фотографий и видео еще больше! Круче всего было в ресторане. Тамадой была совсем молоденькая девчонка, DJ ставил разную музыку, но можно было заказывать свою. Еды тоже было завались, но многие не ели, так как пили...». Пожалуй, вот так, с первого взгляда, довольно сложно сказать, на каком именно празднике или событии побывал автор этих строк, которые с одинаковой легкостью можно отнести и к празднованию дня рождения, и к корпоративу, и к популярной сегодня линии презентации молодежных товаров и услуг. На самом деле эти воспоминания принадлежат выпускнице одной из киевских школ, которая отпраздновала свой выпускной по ставшему уже классическим сценарию: аттестат, платье и шпажка от шашлыка. Попсовые формы прочно укоренились в образовательной сфере. Сегодня мы попробуем внятно, без умиления и носового платка, рассказать об особенностях празднования столичного выпускного, от которого большинство общеобразовательных школ Киева дистанцируются сразу же после окончания официальной части торжества.

Любой выпускной это, прежде всего, большой семейный праздник, в котором хочет поучаствовать вся семья. Отсюда — поиск места и соответствующая программа проведения. Если в конце 90-х большинство общеобразовательных школ Киева использовали для школьного торжества актовые и спортивные залы, то сегодня всю «салатную» часть, приправленную музыкой и танцевальными па вынесли далеко за их пределы. К искренней радости выпускников, окна столовых сменили интерьеры ресторанов. Правда, к походу в последние среднестатистической семье приходится готовиться заранее. За развлекательную часть и угощение в этом году семье из трех человек придется выложить около 1500 гривен. Как правило, ресторан выбирают не только по цене и расположению, но и по количеству залов — как минимум их должно быть два: один для счастливых выпускников, второй — для не менее счастливого учителя и родителя. По вполне понятным причинам молодые люди предпочитают отдыхать и расслабляться, находясь за пределами родительского взгляда. Ведь и Дашу хочется приобнять, и любимого Сашу поцеловать.

Поскольку современная школа самоустраняется от организации выпускного, все нити управления им сосредоточиваются в руках родительских комитетов. Самые сплоченные классы уже с сентября начинают собирать ежемесячные взносы, подбирают ресторан, продумывают карту напитков и согласовывают меню, в общем, просчитывают все до мелочей.

Редко какой столичный выпускной обходится сегодня без ведущего. Вариант «посидели — поели, встали — потанцевали» уже не привлекает никого. Переход на новую ступень хочется отпраздновать как сказку. Возможно, именно поэтому личность ведущего выпускного вечера так важна — он должен вносить элементы волшебства. Как правило, этот эффект достигается за счет посвящения в «интимные» моменты жизни класса, где всегда есть место розыгрышу и беззлобному баловству. Средняя цена за подобные услуги — 500—700 гривен. В принципе это более чем скромная плата за то, чтобы еще раз окунуться в мир контрольных и детства, вспомнить о первом квесте или обыграть историю некогда припрятанного классного журнала. Щедрым дополнением к этим воспоминаниям станут, конечно же, видеоматериал и традиционные альбомы. Пожалуй, только их, да еще и встречу рассвета можно отнести к традиционным элементам празднования киевского выпускного. Все остальные формы стали очень индивидуальны. Чтобы понять, о каких элементах идет речь, «ЗН» решило провести небольшой опрос и разослало в четырнадцать различных учебных заведений Киева (гимназии, лицеи и общеобразовательные школы) два следующих вопроса: 1. Каким будет школьный выпускной в вашем учебном заведении в этом году? 2. Во сколько обойдется выпускникам и их родителям участие в школьном празднике? К сожалению, практически все ответившие директора отписались в официальном ключе, написав что-то наподобие «согласно указу такому-то после вручения аттестата вся ответственность школы за выпускников снимается. Точка». Лишь два учебных заведения — лицей «Научная смена» и гимназия «Киево-Могилянский коллегиум» не побоялись дать откровенные ответы. «Торжественная часть выпускного вечера, — рассказывает заместитель директора гимназии «Киево-Могилян­ский коллегиум» Тимур Оратов­ский, — по традиции состоится в актовом зале Национального университета «Киево-Могилян­ская академия» 20 июня 2008 года в 17.00. Перед этим на праздник последнего звонка выпускники поплывут на пароходе в направлении Триполья, малой родины Лины Костенко, мест боевой славы атамана Зеленого, Та­расовой горы. Некоторые дети по желанию вместе с родителями (без администрации и учителей) после торжеств пойдут в «кнайпу» на праздничный ужин.

Экскурсия на пароходе обойдется в 150 гривен; вечернее платье и костюм будут стоить в зависимости от фантазий и возможностей родителей; гелиевые шарики, ленты, выпускные альбомы и компакт-диски о школьной жизни заберут из родительского кошелька 150 гривен. А еще в нашем учебном заведении есть прекрасная традиция, когда каждый выпуск дарит школе свой малый флаг с гербом гимназии (стоимость флага около 100 гривен)».

Директор лицея «Научная смена» Мария Лысенко: «Вечер будет торжественным, праздничным, трогательным, с вручением грамот, дипломов победителям Всеукраинских олимпиад и конкурсов. Он состоится 20 июня 2008 года в актовом зале лицея. После торжественной части, вручения аттестатов и поздравления родителей и детей — прогулка по вечернему Киеву и встреча рассвета. Участие в лицейном торжестве равно стоимости шаров, цветов, выпускных нарядов, услуг парикмахера, визажиста. Для каждой семьи сумма расходов индивидуальна, и зависит от их материальных возможностей и амбиций».

А амбиции, конечно же, бывают очень разными. Если говорить о нарядах, то в элитных (читайте закрытых) школах это костюмы от Воронина и платья от Караванской, тогда как в обычных сш будут преобладать ручной крой и святошинско-троещинские модели. Сегодня, накануне праздника, в каждом третьем столичном издании можно найти готовые столбики арифметических подсчетов, связанных с предполагаемыми затратами «выпускной семьи». В этом мы не будем повторяться. Скажем лишь, что девочка из семьи со средним уровнем дохода будет одета в симпатичное платье от 700 гривен. Приблизительно во столько же обойдется и костюм для сына-выпускника. А вот к прическе и макияжу родителям каждой «королевы» придется проявить повышенное внимание. 20 июня вечерняя прическа в салонах красоты из спальных районов будет стоить от 200 до 300 гривен, а мэйк-ап — от 75 до 200. Но многое все равно упирается в подсчеты. Не хочется акцентировать вни­мание, однако невозможно не признать, что красота форм любого выпускного сегодня напрямую зависит от размера средств. И дело здесь даже не в том, у кого ярче блеск камней или душевней атмосфера. От­сутст­вие традиций и яркое социальное расслоение накладывает свой отпечаток на все — даже на витиеватую красоту узоров этого завершающего школьный цикл праздника. Я знаю, что многие выпускники в этот вечер с удовольствием выехали бы за Киев в оздоровительные комплексы или на турбазы, чтобы спокойно отдохнуть день-два. Но среднестатистическая семья вряд ли сможет осилить подобные расходы. Вот и получается, что даже в пределах одного класса одни идут с родителями в кафе или ресторан, другие — на природу, третьи — отправляются в ночной клуб, а четвертые — останавливаются на шумных прогулках по ночным и предрассветным улицам. Редко кто удосуживается спросить самих детей, а где и как они бы хотели провести свой выпускной вечер. Вопрос «с родителями или без» не обсуждается никогда, а малейшие попытки отойти от традиционной линии празднования сразу же упираются в организатора. Ко­му надо — тот и делает. Знакомо? По­скольку такая личность находится не всегда, родительскому комитету то и дело приходится сворачивать на про­торенную дорогу, вдоль которой стоят бары, рес­тораны и кафе.

Фетишем современных выпускных компаний можно назвать моду на престижные актовые залы, масштаб и убранство которых должны максимально соответствовать официальной церемонии вручения школьных аттестатов. На сегодняшний день многие киевские школы предпочитают снимать роскошные конференц-холлы или двухуровневые залы, а не млеть в 30-градусной жаре на старых стульях родного актового зала, где нет ни мраморных фавнов, ни кружева глиняных цветов, ни освежающего гула скрытого от посторонних глаз кондиционера. Наверное, только бабушка, посмотрев на фото своей внучки, стоящей на старой школьной сцене, может с умилением сказать: «Надо же, в моей школе ничего не изменилось». Дух времени не озадачивает некоторые учебные заведения, поэтому администрации школ вынуждены идти на хитрость во имя спасения эстетической стороны праздника школьного выпускного.

Итак, достоверно разузнать об особенностях празднования столичного выпускного нам так и не удалось. Мы хотели показать, куда именно устремятся киевские выпускники в день своего «освобождения», но нашли их следы на дорогах в десятки различных мест. Мы хотели соприкоснуться с традициями, а вместо этого натолкнулись на привычку, задались целью что-то усреднить, но в ответ получили лишь голые цифры. Даже по самым скромным подсчетам семье из трех человек на выпуск своей ученицы или ученика понадобится около 3 тыс. гривен. Ослепи­тельные улыбки и хорошее настроение нынче стоят дорого. Но школьный выпускной — это не мелодия одинокой флейты, а все-таки океан звуков, в котором переливается и звучит каждая отдельно взятая семья. Искренне поздравляем всех выпускников с замечательным праздником!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно