ПОШУМЕЛИ И — ХВАТИТ?

1 марта, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 1 марта-6 марта

В эти дни в теннисных кругах идет оживленное обсуждение подготовки к первой встрече 1996 года в рамках Кубка Дэвиса команд Украины и Хорватии...

В эти дни в теннисных кругах идет оживленное обсуждение подготовки к первой встрече 1996 года в рамках Кубка Дэвиса команд Украины и Хорватии. Волнует один вопрос: станет ли играть Медведев? Поскольку он не дал письменного подтверждения своего участия, под которое спонсоры обещали необходимые средства для подготовки корта во Дворце спорта, Федерации тенниса Украины пришлось официально отказаться от проведения этого матча в Киеве и отдать его соперникам в Загреб. А соперники-то не из слабых!

В ноябре, во время Кубка Кремля в Москве, я поинтересовалась у Горана Иванишевича, как он расценивает соотношение сил, и тот ответил: «У вас есть Медведев и Поляков. Если они будут играть, то, думаю, шансы равны - 50:50». Но сегодня, похоже, шансов у нас нет. Без Медведева, коль он окончательно откажется от Кубка, в Загребе мы будем иметь жалкий вид. Ведь за спиной нашего лидера нет никого, кто мог бы противостоять хорватам. Факт сам по себе печальный. Но отказ принять у себя Кубок Дэвиса влечет за собой и, так сказать, опосредствованный отдаленный результат.

Киевляне не просто остались без интереснейшего спортивного события, не просто не получили возможность увидеть живьем знаменитого Горана Иванишевича и своего земляка, не менее знаменитого Андрея Медведева, но и не дождались в своем городе настоящего международного уровня тенниса, который мог бы дать мощный толчок к развитию его на более высоком витке. Потенциальные спонсоры, глядишь, стали бы не разовыми меценатами, а надежными партнерами в поддержке вида спорта, популярного во всем мире. Ну, что поделаешь, не играет наш Президент, как его российский коллега, в теннис. И не возглавляет спортивного ведомства теннисист, как в той же России (Шамиль Тарпищев много лет возглавлял сборную СССР). Но ведь от этого наши земляки не потеряли интереса к теннису. Наоборот, число его поклонников растет, все больше родителей мечтают увидеть своих чад с ракетками в руках. Но вот беда - нет поддержки свыше, и не появляются у нас современные корты, а те, что были, нередко приходят в запустение. Мы радуемся, что уже имеем в календаре несколько международных турниров из серии «сателлитов», но ведь, по большому счету, и их-то проводить негде. Динамовские корты в Киеве? Без настоящих трибун (несколько рядов скамеек не могут вместить всех желающих), без оборудованного табло, да и покрытие - куда уж хуже? Только и достоинства, что в самом центре города.

В свое время принимал матч Кубка Дэвиса Донецк, но и там сегодня дела идут не лучшим образом. Остались Днепродзержинск с теннисным дворцом, который тоже уже и не дворец и не теннисный (необходим ремонт, реконструкция, обновление кортов), Северодонецк... Жалуются львовяне, имеющие неплохие традиции, что негде тренировать даже новичков (стоит ли удивляться, что Лариса Савченко уехала в Прибалтику, причем не только из-за замужества: с ее уровнем нужны другие корты). Стараниями Антонова созданный теннисный центр «Антей» в Киеве тоже далеко не в лучшем состоянии, заполонили его любители с тугим кошельком, которые играть играют, но вот на поддержку базы не больно раскошеливаются.

Так стоит ли уж так сильно винить Андрея Медведева, который поглядывает все с более пристальным вниманием в сторону России, куда его так усиленно приглашают? Говорят, у нас подрастают способные ребята, выступающие сегодня среди юношей. Да вот вырастут ли? На мой прямой вопрос один из старейших и опытнейших тренеров Иосиф Айзенштадт только руками развел. А уж он-то положение в стране знает очень хорошо.

Недавно я побывала в Трускавце. Там год назад был создан теннисный клуб. Сегодня это детский клуб, один из немногих, где занятия бесплатные, где не требуют денег за аренду кортов, где зимой малышам предоставлен фактически без ограничения времени чудесный спортивный зал детско-юношеского клуба «Спортовец», где местное руководство, администрации санаториев (а весь Трускавец - это огромный санаторий, и если в этом маленьком городке есть корты, то все они на его территориях) поддерживают создателя, руководителя, тренера (все - в одном лице) клуба Ивана Рудавского. Так не реальны ли его мечты о создании в Трускавце настоящего теннисного центра, чего-то по образцу латвийской Юрмалы? Мэрия уже выделила земельный участок, понемногу собираются спонсоры. Вот только жаль, что понемногу. Может быть, эта публикация привлечет внимание к проекту «Трускавец теннисный» любителей этого вида из других городов Украины? Пока же трускавчане приглашают на свои турниры (в январе - «Рождественский», в мае - «Нафтуся») юных игроков не только с Украины, но и из других стран. Между прочим, зимой приезжали дети из Молдовы, Беларуси, Литвы. Ожидают, что и в мае на их турнир, получивший статус открытого первенства Украины среди теннисистов до десяти лет, поступит немало заявок.

Для теннисистов до десяти лет? Велика важность, можете сказать. Велика-таки, ведь, не выйди на корт Медведев, кто будет защищать спортивную честь Украины? Пора уж от бурных обсуждений положения переходить к делам. Пошумели - и хватит.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно