Портрет студента в интерьере

20 мая, 2011, 13:23 Распечатать Выпуск №18, 20 мая-27 мая

Они мобильны, двуязычны, общительны и несколько более консервативны, чем нынешнее поколение 30-летних.

© ed.ruvr.ru

Они мобильны, двуязычны, общительны и несколько более консервативны, чем нынешнее поколение 30-летних. В этой жизни они рассчитывают на себя, но не отказываются и от поддержки родителей. Найти любимого человека им проще, чем хорошую работу. Они редко посещают театр и нечасто достают с полок сочинения постмодернистов. Интернет — часть их повседневной реальности. Они — современные студенты.

Недавно Институт Горшенина представил результаты международного исследования «Студенты. Образ будущего». Поколение, которое сегодня учится, а завтра возьмет (вырвет?) руль из рук нынешних власть имущих, — будет ли оно умнее, честнее, альтруистичнее, ответственнее? Каковы его ценности, интересы и ориентиры?

В рамках исследования были опрошены пять тысяч респондентов из четырех стран: Украины, России, Казахстана и Польши. Большинство опрошенных из всех стран живут в полной семье, не состоят в браке, проживают с родителями (кроме того, значительная часть украинских и казахских студентов живут в общежитиях, в то время как российские и польские предпочитают снимать квартиру или комнату). Треть молодых украинцев, россиян и поляков утверждают, что не испытывают материальных трудностей, за исключением особо крупных покупок (жилья, дорогого автомобиля и т.д.). Четверть казахских студентов отметили, что у них нет материальных трудностей.

Более половины респондентов гордятся тем, что являются гражданами своей страны. При этом только треть украинцев, россиян и поляков и чуть меньше половины казахов хотели бы жить и работать в своей стране. Остальные мечтают выехать за рубеж, однако определенной «земли обетованной», в которую стремится большая часть студентов, нет.

Большинство опрошенных молодых людей интересуются общественно-политической жизнью своей страны и готовы активно участвовать в политических процессах, чтобы быть услышанными властью. Украинцы и россияне возлагают меньше надежд на участие в выборах, чем поляки и казахи, полагая более важным участие в уличных акциях и дебатах с политиками. Поляки отмечают важность подписания петиций и обращений.

Респонденты из всех четырех стран считают основной проблемой своего государства коррупцию и взяточничество. Около 40% россиян называют наиболее важными проблемами своей страны угрозу терроризма, алкоголизм и наркоманию. Украинцы и поляки в гораздо большей степени, чем россияне и казахи, обеспокоены экономической и политической нестабильностью.

Для украинских, российских и польских студентов актуальны проблемы с трудоустройством, материальная зависимость, отсутствие возможностей для самореализации, недостаток свободного времени, ощущение скуки, ненужности. Интересный разрыв наблюдается между сообщениями о себе и представлением о проблемах окружающих. Значение для сверстников таких проблем, как отсутствие свободного времени и любимого человека, ребята склонны преуменьшать, прочие проблемы — сильно преувеличивать. К примеру, 58,4% украинцев и 62,4% россиян считают, что проблема алкогольной зависимости затрагивает молодежь их страны, при этом, соответственно, только 3,4 и 2,8% отметили, что эта проблема беспокоит их лично. На фоне сверстников более благополучными и довольными жизнью кажутся казахи: треть сообщили об отсутствии каких-либо проблем, 20% пожаловались на неимение свободного времени.

Для большинства опрошенных из всех стран основными составляющими успеха являются самореализация, успешная карьера, материальное благополучие, любовь и дружба. Причем на вершине пирамиды у каждого свое: у украинцев — самореализация, у россиян и казахов — карьера, у поляков — любовь и дружба. Несколько меньше важны успешный брак, независимость и стабильность (последние два пункта более актуальны для польских студентов, а материальное благополучие — для российских и казахских).

В стремлении к достижению жизненных целей большинство респондентов полагаются на себя: талант, личные качества, уверенность в своих силах. Однако не откажутся и от материальной поддержки родных или государства, считая важными также моральную поддержку, надежные связи, знакомства и крепкое здоровье. Небольшой процент участников опроса считает, что для достижения жизненных целей необходима привлекательная внешность, богатый спонсор, удачный брак.

Базовые моральные ориентиры у молодежи из четырех стран общие. Так, большинство категорически не приемлет употребление наркотиков, торговлю людьми, насилие в семье. При этом поляки более лояльны к однополым бракам и проституции, казахи — к семейному насилию и отказу от новорожденного. Россияне и казахи меньше осуждают аборты. Украинцы и россияне более суровы к самоубийцам. Поляки больше склонны осуждать эвтаназию и супружескую измену, казахи — развод, употребление алкоголя и добрачные половые отношения. Большинство респондентов, вне зависимости от страны проживания, из перечня «общественных пороков» наиболее допустимыми считают нецензурную брань, добрачные половые отношения, гражданский брак (однако при этом только 4% опрошенных предпочитают жить в незарегистрированном браке), разводы, мелкое воровство и уклонение от уплаты налогов.

По-видимому, студенты достаточно ответственно подошли к выбору места учебы. Очень немногие отметили, что вуз для них выбрали родители. Более 40% молодых украинцев и россиян рассматривают высшее образование в перспективе будущей карьеры. Это тем более интересно, что работа по специальности для них менее значима, чем для поляков и казахов. В то же время польские и казахские студенты в большей степени готовы «учиться ради учебы» — чтобы стать образованными людьми, получить новые знания.

Подавляющее большинство исследованных назвали основным источником доходов помощь родителей. Кроме того, около 60% украинских и казахских студентов получают стипендию (для России и Польши этот показатель в 1,5 раза ниже). Треть опрошенных подрабатывают, совмещая работу с учебой. Из них трети это нужно, чтобы покрывать текущие расходы, а трети — чтобы оплачивать собственные развлечения. Более трети казахских студентов работают, чтобы помочь семье. А молодым украинцам и россиянам, кроме прочего, важно приобрести опыт работы.

Современные студенты в меньшей степени связаны границами и барьерами. Подавляющее большинство из них владеют английским языком (93% поляков, 86% украинцев и 83,6% россиян). Следующие по приоритетности языки — немецкий и французский, а для казахов — еще и китайский. Украинские студенты также досконально владеют русским, треть — немецким, десятая часть — польским и французским языками.

Большинство украинцев, россиян и казахов хотели бы посетить Францию, Италию, США и Великобританию. Поляков больше интересует Испания. Учиться украинцы и казахи предпочли бы в Великобритании или США, в то время как россияне и поляки отдают предпочтение отечественным университетам.

Еще одна примета стирания границ: подавляющее большинство студентов из Украины, России и Польши и более половины из Казахстана ежедневно пользуются Интернетом. В основном для работы и учебы, поиска информации, общения и развлечений. Поляки — чаще для общения с родственниками и совершения покупок. Украинцы и россияне проводят больше времени в социальных сетях, в чатах и на форумах.

Свободное время молодые люди проводят, общаясь с друзьями, на втором месте — Интернет и компьютерные игры. Они также любят слушать музыку, читать, гулять, смотреть телевизор и заниматься спортом. А вот театр непопулярен — пятая часть респондентов не посещает его вообще, остальные — довольно редко: украинцы и казахи — раз в полгода, а россияне и поляки — раз в несколько лет. Украинцы чуть больше других отводят время хобби, художественному творчеству (четверть опрошенных). Поляки реже занимаются домашними делами и чаще бывают в клубах и на дискотеках. Украинские и польские студенты чаще посещают церковь.

Более половины всех опрошенных предпочитают слушать поп-музыку. Около половины украинцев, россиян и поляков отдают предпочтение року, а вот казахам нравится рэп и симфоническая музыка (чуть более 40%). Поклонников джаза — около 20%. Пятая часть российских студентов слушает шансон (поляки с этим жанром вообще незнакомы), треть польских — хаус.

Что касается кино, то наибольшей популярностью у студентов пользуются комедии. Охотно смотрят они приключенческие и документальные фильмы, драмы. Наименее «востребованы» эротика, мюзиклы, арт-хаус и аниме.

Читает молодежь в основном классическую литературу, любовные и исторические романы, детективы. Казахи больше других неравнодушны к любовным историям (более половины опрошенных) и поэзии, зато реже читают научную фантастику. Украинцы наиболее прохладно относятся к юмористическим произведениям. Их приоритеты — классика и детективы. Немногие студенты зачитываются интеллектуальной прозой, литературой постмодернизма. Тех, кто не любит читать, меньше всего в Казахстане (1,4%) и больше всего в Польше (7,3%).

* * *

Первый вопрос исследования — «Гордитесь ли вы тем, что являетесь гражданином своей страны?» — довольно абстрактен. Не удивительно, что многие респонденты (в том числе треть молодых украинцев) затруднились с ответом на него. Гордиться чем именно? Политикой и политиками последних лет? Наивно. Историческим прошлым? Эскапировать в полумифы. Выдающимися соотечественниками? Многие из них стали таковыми не благодаря государству, а вопреки, выкристаллизовали характер в противостоянии государственной машине. Силой духа народа в определенных жизненных испытаниях? Но гордиться дедом, который мужественно сражался за Родину, и гордиться Родиной, которая послала деда на смерть, — не одно и то же. Природой и черноземами? Так ведь не мы одни…

Любовь созидательная предполагает отсутствие иллюзий по поводу ее объекта. Любовь к отечеству как ответственность, желание здесь жить и работать, пытаться что-то улучшить вопреки царящему вокруг идиотизму может и не предполагать наличие гордости за то, что оставили в наследство предки, вечно наступающие на одни и те же грабли. Возможно, важнее, чтобы в будущем возникла гордость за государство, которое эта молодежь построит уже своими руками?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно