ПОРА ОСЕННИХ ДЕПРЕССИЙ

12 сентября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 12 сентября-19 сентября

Золотая осень — чарующая, красивая пора! Это время года не устают воспевать поэты и художники, а вот медики всегда ждут его с опаской...

Золотая осень — чарующая, красивая пора! Это время года не устают воспевать поэты и художники, а вот медики всегда ждут его с опаской. Ведь именно осенью наступает обострение многих сезонных заболеваний. И одно из них — депрессия.

Наши предки называли это состояние по-разному — сплин, хандра, меланхолия… Но признаки его из века в век оставались одинаковыми: пониженное настроение, нарушение сна, аппетита, потеря интереса к жизни, быстрая утомляемость… По данным ВОЗ, распространенность аффективных расстройств среди населения развитых стран сегодня достигла 5—10%. Ученые уже давно предрекают наступление «века меланхолии». Главные причины роста заболеваний — экология, социально-экономические потрясения, урбанизация, стрессогенные события, миграции... Опасность депрессии еще и в том, что она может принимать самые неожиданные формы.

50-летний Виктор Павлович был заядлым автолюбителем, поэтому каждое лето возил семью к морю на собственном «жигуленке». Поездки всегда приносили домочадцам массу удовольствия, новых впечатлений. Но этим летом отдых был испорчен неожиданной аварией. Уже на обратном пути из Крыма, на трассе, у тяжеленного грузовика внезапно отказали тормоза, и он буквально протаранил несколько легковушек. Автомобиль Виктора Павловича лишь чудом не пострадал. Но и сам он, и его близкие стали очевидцами гибели нескольких людей… Вернулись домой, начались привычные будни, и тяжелый инцидент понемногу забылся. Но примерно через месяц после отпуска Виктор Павлович вдруг стал чувствовать себя хуже. Пропали сон, аппетит, появилась беспричинная апатия, а главное — ноющая боль в сердце. Обратился к кардиологам, но те не выявили никаких изменений. Между тем боль в сердце не проходила... И лишь визит к психиатру прояснил ситуацию.

— Мы поставили Виктору Павловичу диагноз «невротическая депрессия», — рассказывает главный врач Белоцерковского психоневрологического диспансера Иван Надточий. — Тяжелое душевное состояние явилось откликом на увиденную автокатастрофу. Кровь, трупы, ощущение того, что он и его близкие оказались на волосок от смерти, потрясли его. В тот момент Виктор Павлович сдержал свои эмоции — ведь надо было ехать дальше, отвечать за семью, но позднее пережитый стресс все же «догнал» его и дал толчок развитию депрессии. Потребовался курс лечения с помощью рациональной психотерапии, антидепрессантов, чтобы он почувствовал себя лучше.

Очень часто депрессии «маскируются» под другие заболевания. Например, болит желудок, печень или, как в случае с Виктором Павловичем, сердце. Разумеется, человек обращается к врачу общего профиля, и тот ничего не находит либо обнаруживает небольшое отклонение (ведь абсолютно здоровых людей, как известно, не бывает!) и начинает лечить именно его. Но первопричина тяжелого состояния остается… Видя, что лечение не приносит успеха, некоторые начинают думать, что все дело в «порче», и обращаются к знахарям, чем только усугубляют свое положение. По данным зарубежных специалистов, не менее 25% пациентов, жалующихся на соматические заболевания, на самом деле выявляют депрессию! Если же говорить о нашей стране, то здесь положение еще тяжелее. В настоящий момент депрессию определяют у одного человека из 10. И причина отнюдь не в слабой материальной базе или отсутствии у врачей должной квалификации. Современные методы диагностики позволяют распознать даже самую «замаскированную» депрессию. Проблема лишь в нежелании самих пациентов идти на прием к психиатру.

История Елены К. и вовсе выглядит курьезно. У здоровой, симпатичной 28-летней женщины внезапно началась … чесотка. Постоянно чесалось все тело. Дерматологи не нашли никаких заболеваний. Но зуд не проходил, становился нестерпимым. И тогда женщина обратилась к бабке-знахарке. Та приготовила какую-то «чудо-мазь» на травах. Измученная Елена, не торгуясь, выложила кругленькую сумму за пузырек, но долгожданное облегчение не пришло. Наоборот! Наутро после употребления мази на коже появились еще и красные шелушащиеся пятна. Снова помчалась к дерматологу. Врачи определили, что у Елены — аллергическая реакция на мазь, судя по всему, знахарка добавляла туда просроченные ингредиенты... От аллергии Елену вылечили, пятна прошли. Но кожный зуд нисколько не уменьшился, все тело по-прежнему чесалось. Когда врачи посоветовали женщине показаться психиатру, она поначалу отказалась наотрез. Пришла лишь через месяц, когда стало совсем невмоготу.

На первом же осмотре врач поставил Елене диагноз: депрессия. Как выяснилось, у молодой женщины сложилась непростая семейная ситуация. Родители мужа с самого начала были против их брака, поэтому приняли невестку «в штыки». Но ей приходилось жить с ними под одной крышей, терпеть, молча сносить упреки. Именно тяжелая семейная ситуация, длящаяся долгое время, и дала о себе знать таким необычным образом. После того как специалисты обсудили с Еленой ее проблемы, выработали план действия, подобрали антидепрессанты, без всяких мазей кожный зуд прошел.

По статистике, женщины обращаются к врачам по поводу депрессий гораздо чаще. Но это не значит, что мужчины более устойчивы к этому заболеванию. И те, и другие одинаково подвержены депрессиям. Просто мужчины стараются снять «приступ хандры» домашними средствами, в частности алкоголем. Впрочем, этот способ известен давно. Еще Пушкин в своей пьесе «Моцарт и Сальери» советовал: если посетит хандра — откупори шампанского бутылку и перечти «Женитьбу Фигаро». Совет грамотный. Если человек пережил кратковременный стресс, то небольшая доза алкоголя, просмотр веселой комедии, шумная вечеринка с друзьями помогут снять напряжение. Но если это затяжной стресс, длящийся месяцы и годы, то следует искать другие варианты. Иначе, постоянно заглушая тоску спиртным, можно запросто превратиться в алкоголика. Что, кстати, и происходит с некоторыми пациентами. Сначала — затяжная депрессия, а потом, как способ выйти из нее, — запой. Кроме того, с мужчинами часто играет злую шутку ложно понятое мужское самолюбие. «Ни за что не пойду к психиатру! — рассуждают многие. — Ведь обратиться к такому специалисту — все равно, что признаться в собственном бессилии. Надо держаться и выходить из положения самостоятельно». Попытка «перетерпеть» депрессию может стоить пациенту очень дорого.

— Тяжелые формы заболевания видны сразу: человек заторможен, неподвижно лежит на диване, не ходит на работу, отказывается от еды. Близкие видят, что он нуждается в помощи, и начинают бить тревогу. Как ни странно, гораздо хуже и опаснее легкие и средние формы депрессии, — продолжает Иван Надточий. — Они часто протекают скрыто, человек испытывает дискомфорт в виде сниженного настроения, вялости. Но никому не говорит об этом, продолжает вести обычную жизнь. Тем временем падает работоспособность, уходит ощущение радости. Случается, так живут годами. А между тем сегодня мы имеем возможность успешно лечить разные формы депрессии. Появились эффективные методики, разнообразные группы антидепрессантов. После курса лечения некоторые пациенты признаются, что чувствуют себя так, словно родились заново.

По статистике, дети страдают от аффективных расстройств гораздо реже взрослых. И тем не менее родителям не стоит расслабляться. Уже замечено, что осень — пора так называемых «школьных депрессий». В это время детям приходится менять режим, повышается общая нагрузка на организм, появляются проблемы с учителями, одноклассниками. У подростков депрессии могут проявляться в виде неадекватного поведения.

В Белоцерковском ПНД хорошо помнят 12-летнего пациента. Сережа неожиданно сломал ногу, несколько месяцев пролежал в гипсе, потому не смог сдать экзамены и был оставлен на второй год. Осенью пришел в новый класс. Одноклассники стали подтрунивать над «второгодником», который оказался выше всех ростом. В силу спокойного, уравновешенного характера Сережа не мог дать им отпор. Прежде жизнерадостный, доброжелательный мальчик стал молчаливым, подолгу лежал на диване, уставившись в потолок. С неохотой выходил на улицу и общался со сверстниками. К счастью, родители, заметив, что с сыном творится неладное, привели его к врачу. Оказалось, очень вовремя. У отвергнутого сверстниками Сережи уже проскальзывали идеи суицида. «Я хочу, чтобы меня не было! — бесхитростно заявил мальчик врачам. — Так не будет проблем!» К счастью, лекарственная терапия помогла поднять настроение подростка. А главное — вместе со специалистами они обсудили причины такого поведения ребят по отношению к нему. Поначалу Сергей настаивал на том, чтобы родители перевели его в другую школу. Но затем вместе они пришли к выводу, что это не решит проблем. Ведь в новом коллективе ситуация может повториться. Главное — изменить линию своего поведения. Чтобы вписаться в коллектив, новенький должен завоевать уважение сверстников теми или иными качествами характера, знаниями, умением. Например, справедливостью, интеллектом, физической силой, сноровкой и т.д. Вместе со специалистами проанализировали, какие качества могли бы помочь ему завоевать уважение одноклассников и как их лучше проявить. Вскоре Сергей сумел найти общий язык с ребятами, занял в коллективе определенную нишу. Сейчас у него нет никаких проблем в школе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно