ПОЛЬСКИЙ ПУТЬ В КАЗАХСТАН

2 августа, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 2 августа-9 августа

С Украины он начался 60 лет назад Ухудшение советско-польских отношений в начале 30-х годов привело к тому, что Польшу в СССР стали называть не иначе как форпостом гитлеровской агрессии против него...

С Украины он начался 60 лет назад

Ухудшение советско-польских отношений в начале 30-х годов привело к тому, что Польшу в СССР стали называть не иначе как форпостом гитлеровской агрессии против него. И, естественно, вскоре начали раскрываться «подпольные контрреволюционные организации», в состав которых входили представители польской нации. К примеру, в Украине в конце 1933 года было объявлено о «подпольной» Польской организации войсковой, во главе которой оказались руководители коммунистов-поляков. Их расстреляли как «шпионов».

А после этого репрессии коснулись и всех поляков Украины. В первую очередь ликвидировали польский национальный Мархлевский район на нынешней Житомирщине, все 157 сельских советов по Украине. Началось наступление и на польскую культуру.

Но вождям тоталитарного режима этого показалось мало. И осенью 1935 года советская власть приступает к насильственному выселению поляков в восточные регионы. Сперва появилось постановление Политбюро ЦК КП(б)У о переселении 300 хозяйств Мархлевского района на Харьковщину, в котором рукой первого секретаря ЦК поляка Станислава Косиора были вписаны слова: «Забезпечити розміщення переселяємих у вільні хати по декілька господарств в кожне село».

Директива ЦК КП(б)У о депортации поляков с нынешней Житомирщины развязала руки первому секретарю Винницкого обкома партии В.Чернявскому. Тогда же он обращается в Киев с просьбой разрешить выселить «в тыловые районы Украины 1500 польских семей». Его просьбе в ЦК КП(б)У внимают, и 4 ноября 1935 года появляется постановление Политбюро о том, чтобы переселить из Проскуровского района 150 семей, Городокского - 250, Волочиского - 150, Шепетовского - 150, Изяславского - 100, Плужанского - 100, Казатинского - 100, Жмеринского - 50, Славутского - 100, Староконстантиновского - 100, Сатановского - 100, Базалийского - 50, Антонинского - 100.

Но трагедия поляков Украины на этом не закончилась. 25 декабря 1935 года Политбюро ЦК КП(б)У принимает решение о переселении польских и немецких хозяйств из пограничной полосы за пределы Украины, для чего создается специальная комиссия по депортации 6-7 тысяч семей.

Контингент переселяемых из Украины в таком количестве ЦК ВКП(б) показался незначительным, а потому после его решения от 17 января 1936 года через два месяца украинский ЦК останавливается уже на цифре 15 тысяч хозяйств. В решении специальной комиссии указываются районы пограничных тогда Винницкой и Киевской областей, где проживали в большом количестве именно поляки. И их путь теперь уже лежит не на восток Украины, а в Казахстан.

И он состоялся. На долгие годы лишений и унижений.

Об этом не забывают те, кто вернулся из ссылки после войны, кто родился в Украине в семьях депортированных.

В память о трагедии 30-х годов они проведут в октябре с.г. научную конференцию в Житомире.

Много помогает в ее организации мэр Житомира господин Фесенко, местным полякам оказывают содействие в ее проведении уже и в областной госадминистрации.

И это правильно, что Украина помнит о трагедии всех своих детей.

Особая папка

На голосование опросом

15.III.1936 г.

ПОЛИТБЮРО

(Протокол № 57 пункт 10 опр.)

СЛУШАЛИ: О переселении в Казахстан (Постановление ЦК ВКП(б) от 17.I.36)

ПОСТАНОВИЛИ: 1. Для оперативного руководства переселением из погранрайонов Винницкой и Киевской областей в Казахстан организовать комиссию в составе т. Шелехеса (председатель), Попова Н.Н., Чернявского (Винницкий ОПК), Ильина (Киевский ОПК), Орлова (КВО), Александровского (НКВД), Зорина (Ю.З.ж.д.), Шувалова, Левицкого.

2. Определить переселенцев первой очереди в 5 тыс. хозяйств (между 25 мая и 10 июня) из Киевской области - 3000 хозяйств и из Винницкой области - 2000 хозяйств.

3. Поручить т.т. Чернявскому и Ильину представить к 10 апреля список районов и количество хозяйств по каждому району в отдельности, подлежащих переселению.

Результат голосования: Косиор, Шелехес, Любченко, Якир, Постышев, Петровский, Сухомлин, Шлихтер.

Выписки тт. Любченко, членам комиссии, Ильину, Чернявскому.

ЦК ВКП(б)

Особая папка

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПБ ЦК КП(б)У

(Прот. ПБ №58, п. 48 оп., 9.IV-1936 г., г. Киев)

Протокол Комиссии от 2.IV по переселению 15000 хозяйств из Киевской и Винницкой областей в Казахстан.

Решение Комиссии по переселению утвердить (см. приложение).

«За»: Шелехес, Любченко, Косиор, Постышев, Попов, Сухомлин, Петровский, Шлихтер, Балицкий, Якир.

«Настоятельно прошу добавить Проскуровский район. Якир».

т. Шелехесу, Паперному, Литвину, Канторовичу, Левицкому, Зорину, Ильину, Чернявскому - вып.

ЦК ВКП (б) - ОРПО.

Приложение к прот. ПБ №58

Секретно

Экз. №

ПРОТОКОЛ № 1

Комиссии по переселению от 2-го апреля 1936 года.

г. Киев.

Присутствуют: т.т. Шелехес И.С., По-

пов Н.Н., Ильин И.Л., Александровский М.К., Зорин А.Н., Соколинский (Нач. Обл. Отдела НКВД Вин. области), Левицкий В.Ф.

О ПЕРЕСЕЛЕНИИ 15000 ХОЗЯЙСТВ

ИЗ КИЕВСКОЙ И ВИННИЦКОЙ ОБЛАСТЕЙ В КАЗАХСТАН

1. Переселение первой очереди произвести из следующих районов:

Киевская область: Городницкий - 900 хоз-в

Олевский - 560 -”-

Ярунский - 693 -”-

Барановский - 608 -”-

Нов.Волынский - 556 -”-

По области - 3317 -”-

Винницкая область:

Проскуровский -

Шепетовский

Берездовский

Славутский

Плужанский

Волочиский

По области - 2250 хоз-в

2. Увеличить по Киевской области переселение на 317 хозяйств за счет II очереди с тем, чтобы по районам: Новоград-Волынскому и Барановскому полностью переселить все хозяйства, подлежащие переселению.

3. Поставить вопрос перед казахстанскими организациями о приеме первой очереди вместо 5000 хозяйств - 5570 хозяйств.

4. Поручить тов. Литвину и тов. Левицкому подобрать 3-х человек и командировать их в Казахстан для ознакомления на месте с ходом подготовки к приему переселяемых.

5. Отправку эшелонов с переселяемыми начать с 20-го мая. Поручить тов. Зорину и тов. Левицкому составить график с учетом ежедневной погрузки в Киевской области 3-х эшелонов, а в Винницкой - 2-х эшелонов.

6. Объявление переселяемым производить за 7 - 8 дней до погрузки.

7. Для сопровождения эшелонов до Казахстана обязать Киевский и Винницкий обкомы КП(б)У выделить начальников эшелонов, сообщив их фамилии Комиссии до 1-го мая.

8. Обязать Наркомздрав - тов. Канторовича выделить на каждый эшелон по 1 врачу и по 1 сестре, снабдив их необходимыми медикаментами.

9. Поручить Наркомзему - тов. Паперному обеспечить ветобслуживание скота переселяемых, командировав с каждым эшелоном по 1 ветработнику.

10. Поручить тов. Левицкому представить на утверждение Комиссии разассигнования отпущенных средств.

11. Поручить Киевскому и Винницкому обкомам КП(б)У представить свои соображения о возможном доприселении в погранрайоны как за счет внутренних районов областей, так и за счет доприселения из других областей.

подпись (И.Шелехес)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно