ПОЛКОМАНДЫ — С МЕДАЛЯМИ!

21 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 21 июля-28 июля

И снова нас порадовали борцы. На сей раз отличились представители греко-римского стиля. В Виттене, ...

И снова нас порадовали борцы. На сей раз отличились представители греко-римского стиля. В Виттене, пригороде немецкого Дортмунда, отлично выступила на юношеском первенстве континента наша сборная 17 — 18-летних (старший тренер, заслуженный тренер Украины Ю.Мистула).

Мариуполец Сергей Солодкий в весовой категории 68 кг показал отменную, не по годам зрелую технико-тактическую и психологическую подготовку. Ярко провел все пять схваток и особенно — финальную, одолев сильного шведа. К золотой медали Сергей еще прибавил приз лучшему борцу первенства. Тренируют его М.Пустовалов и Г.Узун.

Фамилия Солдадзе хорошо известна в борцовском мире. В Виттене ее честь поддержал Давид, младший брат Гурама. Юный богатырь из Луганска буквально сокрушил своих соперников в весе 88 кг. Его опекают М.Рубежный и О.Чанкотадзе.

И, наконец, еще одно «золото» нам принес харьковчанин Артем Короленко (63 кг, тренер — В.Шевченко). Отработал в надежной и рациональной манере, исключая риск, выполнив все тренерские рекомендации.

Серебряную награду получил севастополец Сергей Береговой (74 кг, тренер — С.Гороховир). Третьим в весе 54 кг оказался мариуполец Вячеслав Яли (Пустовалов и Узун). Оба выступили достойно. Не хватило самую малость. Секундной расслабленностью наших земляков умело воспользовались соперники, и прощай, «золото»...

Невольно вспомнилось прошлогоднее аналогичное первенство. Команда Украины лишь замкнула десятку. Ныне она третья в общем зачете вслед за россиянами и турками. Да еще половина состава с медалями. Благодаря чему достигнут такой зримый прогресс? И могли бы замахнуться на большее? — обращаюсь к старшему тренеру сборной Юрию Нарсултановичу Мистуле.

— Начну с ответа на второй вопрос. Да, могли. У российских юношей тоже три золотых медали (у турков одна). Но они выступили ровнее, а у нас трое участников не принесли зачета, не попав в десятку лучших в своих категориях. Разочаровал, скажем, способный мариуполец Р.Багдасарян, прежде всего в области психологической подготовки. Да и в тяжелом весе (115 кг) у нас нет хороших ребят.

А что содействовало успеху? В этом возрастном диапазоне подобралась группа талантливых юношей. Мы планомерно подвели их к виттенскому турниру. Состоялось первенство республики. Кандидаты в команду выступили на двух международных соревнованиях, прошли два учебно-тренировочных сбора. Не обделены мы и спонсорской поддержкой (форма, поездки) на местах. Но вот от Минспорта Украины хотелось бы большей помощи...

— Надежды, как известно, юношей питают.

— Понял, к чему вы клоните. Этому составу еще предстоит пройти юниорскую школу. Но многие из ребят, прежде всего — победители и призеры, могут со временем смело постучаться в двери национальной взрослой. Исключая тяжеловесов. А ведь когда-то славились в этой престижной категории! Ау, где вы, юные казаки? Разумеется, наши молодые атлеты не должны снижать требовательности к себе. Это достойная смена, и к ней надо относиться с вниманием. А лично я верю в ребят.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно