Политическая геометрия

25 июня, 2010, 15:31 Распечатать

Есть такая страна Словакия. Небольшой участок в центре Европы, площадью 49 035 км2, раскинувшийся на территории горной системы Татр и Карпат...

Есть такая страна Словакия. Небольшой участок в центре Европы, площадью 49 035 км2, раскинувшийся на территории горной системы Татр и Карпат. Прекрасный зеленый кусочек Земли.

Словакия дважды становилась независимой — 28 октября 1918 года она вышла из-под влияния Австро-Венгрии, а 1 января 1993-го после раздела Чехословакии окончательно обрела независимость в своих нынешних границах.

Социалистическое наследие этой страны во многом схоже с нашим. Тяжелая металлургия в Кошице, заводы тяжелого машиностроения в Мартине и Дубнице-над-Вагом, алюминиевый комбинат в Жиаре-над-Гроном и др. Около 50% вырабатываемой в стране электроэнергии производится на АЭС в Ясловске-Богунице и Моховце. Структура промышленности во многом напоминала украинскую в момент раздела.

Сегодня Словакия — член ЕС, государство с европейской валютой. И в прямых иностранных инвестициях в экономику страны наперегонки состязаются Германия (26% их совокупного объема), Нидерланды (23%) и Австрия (18%). Немцы вообще рассматривают Словакию как лучшее место для своих капиталовложений.

В конце своего повествования я еще вернусь к этой стране для проведения аналогии. Почему именно к ней? Просто для адекватного сопоставления. Словакия не затеряна в лесах Амазонки, а является нашим ближайшим соседом; она в той же климатической зоне, что и весь запад Украины; словацкий язык относится к славянской языковой группе; президент избирается сроком на пять лет, а высший законодательный орган — Народная Рада, имеет такое же базовое название, как и наша Верховная.

Сегодня у нас есть выдающийся документ, закрепивший тезис о том, что Украина является унитарной державой. Такой вот отличный постулат содержится в нашей Конституции. Вообще в этом парламентском творении, созданном людьми и для людей, есть масса замечательных утверждений. Вот только реальность, к сожалению, не всегда коррелирует с ними. Нарушение некоторых пунктов стало уже в порядке вещей для власть предержащих. Здесь и узурпация государственной власти, и невозможность размещения иностранных военных баз, и право человека на личную неприкосновенность и т.д. К тому же еще неизвестно, какой может быть будущая редакция Конституции, когда Партия регионов выведет Верховную Раду на полную проектную мощность. Так что и унитарность Украины по большому счету не догма, если она почти 20 лет не позволяет стране развиваться и, более того, ведет нас в темное прошлое советских времен. Совершенно очевидно, что в стране с разноцветной и разбросанной, как конфетти, оппозицией, без единого поддерживаемого всеми соратниками лидера, без единой идеи и стратегии достижения цели невозможен сценарий гражданского подъема с целью возврата к демократическим нормам жизни. К тому же разуверившееся во всем и вся общество сегодня способно на массовый протест только в одном случае — когда обнищание его выйдет за красную черту. Все остальное, что не затрагивает прожиточный минимум, основную массу электората вряд ли взволнует. Тем более такие химерные вещи, как необходимость повсеместного утверждения демократической идеи — от маленького села до Киева, изживание мздоимства и хотя бы чешский вариант люстрации.

В свое время Украина не упустила возможность упустить эту возможность. И первым ее президентом стал недавний член ЦК КПСС и Политбюро ЦК КПУ Леонид Кравчук.

Теперь возврата в прошлое, дабы исправить ошибку, уже нет. С тех пор коррупция проросла сквозь всю государственную систему, скрепив своими корнями намертво всех подряд: бывших кагэбэшных функционеров и компартийных секретарей последней советской волны, нуворишей, купивших себе места в парламенте, кабминовских чиновников и «неподкупных» судей.

Любое государственное образование создано людьми и ими же может быть изменено. Ибо государства создаются и существуют для народа. Те люди, которые этого не понимают, живут, как правило, в недемократических странах, где способность анализировать происходящее в обществе атрофируется еще в школе.

Жители Украины уже привыкли тихо и безропотно умирать от плохой экологии, эрзац-медицины, бесконечной череды аварий со смертельным исходом, нередко случающегося милицейского произвола. Но погибнуть в гражданском конфликте за лучшее будущее своей страны для нынешнего гражданина — страшный грех. К сожалению, герои, оставшиеся под Крутами, и борцы за Украину периода Второй мировой войны сменились последующими трусоватыми поколениями, привыкшими низко пригибаться, когда дует ветер. Главное, чтобы не было войны, — в свое время провозглашал уже упомянутый Кравчук. В невидимой социальной войне без выстрелов, которую государственное руководство ведет по отношению к своим гражданам, Украина с 1991 года потеряла почти девять миллионов человек. И счет потерь продолжается, несмотря на внешне спокойное благополучие нашей жизни. Не все из этих людей умерли, многие просто покинули страну, что в экономическом плане все равно гибельно для государства. Ведь покидают его, как правило, работоспособные граждане, увеличивающие валовый продукт других стран.

Увы, время таково, что слова римского историка Тацита: «Достойная смерть лучше постыдной жизни», немногим дойдут до сердца. Несмотря на огромную массу людей, еще удерживающихся в рамках прожиточного уровня, мало кто из них осознанно озабочен причинами такого положения. О способности разобраться с расстановкой политических сил в стране и вовсе говорить не будем — последние выборы наглядно продемонстрировали интеллектуальный потенциал электората. Иными словами, эта власть надолго. По крайней мере пока на столах людей, голосовавших за нынешних функционеров, будут хоть какие-нибудь кости с остатками мяса, избиратель этого режима останется верен своим предпочтениям.

Логика этих людей крайне странна, но это их логика, они имеют право с ней жить. Они в восторге, узнав, что миллиардер Ахметов вышел на первое место среди богачей СНГ, в то время как им самим приходится каждый месяц с трудом балансировать между расходами на еду, одежду, квартиру, учебу. Что это, как не извечный комплекс раба, радующегося успехам своего хозяина?

Их нельзя обвинять за это, как нельзя обвинять млекопитающее за определенный набор хромосом, который ему дан природой. Они такие, какие есть. Речь не о них, сформированных порочной системой, где человек вынужден был прогибаться и соглашаться, чтобы выжить. Это уже в крови. Речь о тех, кто не может жить в грязи, мириться с несправедливостью, кто чувствует себя Человеком и хочет лучшего будущего для своих детей. Тех, кто не способен снова встраиваться в схему дискредитировавшего себя советского режима, а привнесет свою энергию, знания и веру в создание нового общества.

И вот этим людям, желающим начать жить в стране, где правда станет называться Правдой, без полутонов, где у Правосудия не будет сползшей с глаз повязки и чаши весов, усыпанных долларовыми банкнотами, где некоторые депутатские души не будут иметь 26 оттенков черного цвета, а коррупции и непотизму дадут повсеместный бой, может быть и следовало бы подумать о том, что означает ст.73 Конституции Украины.

Как-то в 1989 году я увидел прогнозную карту Европы, представленную одним известным японским ученым-политологом. Там было немало новых стран — в географических границах Чехословакии, Югославии, СССР... Но что поразило больше всего: Украина, тогда еще входившая в состав СССР, была изображена уже разделенной на Центр—Запад и Восток—Юг. Тогда, более 20 лет назад, мне показалось диким такое обращение с территорией нашей страны. Но по-настоящему умные люди, видимо, обладают даром задолго предвидеть то, что не дано сразу осознать простому человеку.

Вопрос в том, что осмеиваемый многими «проффесор» Виктор Янукович, тем не менее, академически правильно сегодня выстраивает унитарное государство. И те, кто говорят, что он работает на раскол Украины, просто недооценивают этого человека. Янукович определенно старается объединить страну. Только название этого будущего соборного государства — Малороссия. От Львова до Харькова. Заставить людей вернуться в прежнюю модель не так уж и сложно — для этого нужно лишь время и крепкая диктаторская рука. И «правильные» люди в руководстве областей и по всей вертикали власти, способные до конца проводить решения партии. Те, кто жил при СССР, снова привыкнут к несвободе. Кто-то легко, кто-то нет. Те, кто не смогут, покинут страну. Через каких-нибудь восемь-десять лет таких настойчивых голубых «реформ» на место Украины ляжет зеркальное отражение нынешней России, только в худшем его варианте. С такой же куцей, ничего не решающей оппозицией. С прижатой к полу свободой слова. С чудовищным социальным расслоением по линиям «власть—народ» и «столица—окраины». Только вдобавок к этому российскому набору будут еще и наши люди, не имеющие своего национального самосознания и постоянно обращенные к указующим жестам старшего брата. Это будет национальный заповедник имени Украины для желающих понаблюдать живых хохлов. Причем для российского взгляда хохлами будут все: украинцы, россияне, евреи, татары и прочие народности, находящиеся за пограничным сине-желтым столбиком. По-другому идентифицировать этих людей уже не получится.

Есть те, кому не повезло вовремя сделать операцию и удалить гангренозную конечность. Так много лет назад умерла моя прабабушка, которой не успели отнять ногу. Гангрена стоила ей жизни. Так иногда умирают и государства, не желающие сохранить здоровую часть во имя будущего и руководствующиеся архаичными принципами неделимых территорий. Другие страны, смело выбравшие будущее для своих последующих поколений, без колебаний разобрались с политической геометрией. И без того не такие уж и большие Югославия и Чехословакия распались на еще более мелкие страны, чтобы идти вперед по пути реформ и цивилизации — каждая согласно своему плану. Решимость и уверенность в правоте этого шага видна сегодня на примере отдельно взятой Словакии. Вернемся к ней еще раз.

Площадь этой страны, как уже было сказано вначале, чуть более
49 тысяч км2, это почти на шесть тысяч кв. км меньше, чем, к примеру, совокупная площадь трех украинских приграничных областей на западе — Закарпатской, Львовской и Волынской. Население — около пяти с половиной миллионов человек. ВВП (2009 г.) на душу населения —16?281 долл. А что же имеем мы? Территория — 603 628 км2, население чуть менее 46 млн., и ВВП (2009 г.) на душу населения — 2?542 долл. Это значит, что народа в Украине в восемь раз больше, но живет он в шесть раз хуже, чем его ближайший сосед на западе. Видимо, все-таки не размеры государства, не численность населения, не наличие нефти, газа и прочих природных богатств определяют уровень жизни в стране.

В 1993 году Словакия в результате «бархатной» революции стала независимой. Срок, в течение которого это государство находится в самостоятельном плавании, как мы видим, вполне сравним с украинским. Если хотите найти ответы, не надо брать билеты в Нью-Йорк или Лондон, далеко лететь, дабы посмотреть, что значит достойная жизнь. Она — на расстоянии вытянутой руки от нас. Достаточно пересечь украинско-словацкую границу и увидеть этот мир. Мир, в котором люди ощущают себя гражданами и понимают, что они живут в своей стране.

Способны ли на свою отдельную совокупную государственность 16 областей Украины, чей электорат последовательно поддерживал партии и лидеров, проводящих национальные идеи и демократические принципы, покажет время. В любом случае, ничего страшного не случится, если у них это не получится, — большинство людей будут физически продолжать жить, пить водку, праздновать Первомай и заниматься своим бытом. Только уже в резервации под оком старшего брата. Видимо, им так удобнее.

Маленькая Грузия потеряла Южную Осетию и Абхазию, но при этом не свернула с пути реформ. И кто знает, может быть, лет через двадцать эти осколки еще будут жаждать воссоединения с ней, как в свое время ГДР стремилась присоединиться к ФРГ?

Геометрия страны может измениться в меньшую сторону, если цена этого изменения — светлое будущее такого государства. Маленький чистый прямоугольник, вырезанный из большого грязного квадрата, может быть гораздо более привлекательной геометрической фигурой для людей, искренне желающих избавиться от коррупции, государственной лжи, национального нигилизма и духовной нищеты. Тех людей, для которых меритократия не является ругательным словом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно