ПОКОРЕНИЕ ДЕСЯТИ БАРЬЕРОВ

18 июня, 1999, 00:00 Распечатать

Барьерный бег представляет собой раздел легкой атлетики, справедливо считающийся технически сло...

Барьерный бег представляет собой раздел легкой атлетики, справедливо считающийся технически сложным, так как бегун на предельной для данной дистанции скорости должен еще преодолеть одно за другим десять препятствий, расставленных на стандартном, опять же для данной дистанции, расстоянии. На простого человека, не занимающегося спортом, само зрелище популярной у мужчин дистанции 110 метров производит впечатление ошеломляющее. Я хорошо запомнил очень давний случай, когда перед забегом как раз на это расстояние на Республиканском стадионе появился случайно забредший туда парнишка, встал рядом со мной у оградки вокруг центрального ядра, посмотрел на густой частокол барьеров солидной высоты, протянувшихся от старта до финиша и спросил: «А это что такое?»

- Сейчас тут люди бежать будут, - ответил я.

Парень помолчал, покосился на меня с недоверием и произнес историческую фразу: «Этого не может быть!»

Как нарочно, тут же раздался выстрел из пистолета знаменитейшего стартера всех времен и народов Александра Бабкина и мимо нас промчались стройные атлеты, как бы не замечающие барьеров высотой в 106 см - для человека среднего спортивного роста это как раз до пояса. Я покосился на соседа и понял, что у легкой атлетики появился еще один поклонник.

Барьерист должен быть гибким, как художественная гимнастка, должен бежать со скоростью спринтера-чемпиона и обязан обладать прекрасным чувством ритма. На заре легкой атлетики через барьеры прыгали, подгибая над ними одну ногу. Бегун очень долго находился в полете и к финишу терял на этом целые секунды. Наконец американец Алвин Кренцлейн изобрел барьерный шаг и в числе четырех побед на II Олимпийских играх 1900 года выиграл и две барьерные дистанции - 110 и 200 метров. С тех пор через барьеры не прыгают, а перешагивают через них мгновенным движением, позволяющим после приземления продолжить бег без задержки. Необходимо еще заметить, что если у простых граждан ноги различаются, как правая и левая, то в спорте к этому прибавляется еще одно определение - толчковая нога и маховая. Задача барьериста и со старта, и потом между барьерами каждый раз перед препятствием попадать именно на толчковую ногу, а для этого укладываться в три шага при беге на коротких барьерных дистанциях.

Но однажды кому-то пришла в голову мысль расставить барьеры и на без того трудной дистанции 400 метров. И тут квалифицированный бегун тоже должен был делать между барьерами на 35 метрах нечетное число шагов - 13 у спортсменов высшей квалификации, 15 и более - у людей, не претендующих на победу. Вот для этого барьеристу и нужен стандартный по длине шаг и потрясающее чувство ритма. Добавим, что финиш «гладкого» бега на 400 метров всегда проходит в условиях кислородной недостаточности, нарастающего страшного утомления. Все это усугубляется необходимостью преодолеть еще и десять барьеров на дистанции с препятствиями.

Для чего я все это написал? Отнюдь не с целью ликбеза среди читателей, а для того, чтобы вы лучше поняли, чем именно занимаются барьеристы и конкретно - уроженка Луганска Татьяна Терещук, одна из сильнейших в мире спортсменок на барьерной дистанции 400 метров. Эта красивая и очень сильная женщина появилась на свет 11 октября 1969 года в рабочей семье, где мать была маляром, а отец, инвалид по слуху, тоже много не зарабатывал, хотя при развале Союза стал мелким предпринимателем. Потом родилась еще сестренка.

Татьяна не сразу нашла в спорте свое призвание. Начинала с занятий акробатикой, что в дальнейшем весьма благотворно сказалось при переходе в легкую атлетику. Но акробатика кончилась довольно быстро, потому что девочка тянулась вверх и сейчас дотянулась до 180 см. Какая уж тут акробатика!

Луганск город спортивный, легкая атлетика там всегда была в большом почете и не заметить высокую и сильную девочку тренеры не могли. Именно задатки барьеристки увидел в Татьяне Виктор Савченко, сам выступавший в беге на 400 метров с барьерами на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. Конечно же, в Луганске хорошо знали и Вячеслава Скоморохова, финишировавшего пятым на XIX Олимпиаде в Мехико. Начинала Таня свою спортивную карьеру на короткой барьерной дистанции 100 метров просто по той причине, что 400 метров с барьерами женщины еще не бегали, - в олимпийской программе этот вид легкой атлетики появился только в 1984 году. Татьяна много занималась со штангой, и ее, между прочим, прозевали тяжелоатлеты - на тренировках она работает с весом, который не под силу многим метательницам, - при весе чуть больше 60 кг и росте 180 Татьяна подымает в рывке 75 кг и в толчке - почти 100, что в тяжелой атлетике равняется нормативу мастера международного класса.

Ну а пока что под руководством Савченко Терещук успешно освоила барьерный бег и выиграла II Всесоюзные игры молодежи на 100-метровой дистанции и финишировала второй в беге на 400 метров.

Так уж сложилась ее судьба, что Татьяна потеряла веру в свои силы, начались какие-то конфликты с тренером и она решила вообще бросить спорт. Тут и произошла ее встреча с теперешним супругом и тренером Анатолием Антиповым. Он считал, что Таня еще далека от полной реализации своих возможностей. Они сосредоточили усилия на дистанции 400 метров. Дистанция эта, как мы уже сказали, была новой, еще только отсеивались случайно пришедшие люди, мировой рекорд еще не устоялся. Разумеется, успех имели фантастически талантливые темнокожие бегуньи. У них была природная скорость, а тонкостями техники преодоления барьера они себя не утруждали. Татьяна могла бороться с ними только за счет совершенствования именно техники перехода барьера (его высота у женщин 76,2 см), стремления хотя бы часть дистанции пробежать в пятнадцать шагов между препятствиями - 13 шагов доступны только очень высоким мужчинам. Антипов подсчитал, что если она выдержит ритм 15 шагов на всей дистанции, то мировой рекорд будет значительно улучшен. Сейчас мерилом экстракласса на 400 метров с барьерами является результат лучше 53 секунд. Татьяна пока обладает рекордом Украины - 53,40 секунды. Опыт, увы, покойного уже земляка Вячеслава Скоморохова показывает, что возможности совершенствования техники безграничны - Вячеслав бежал практически с одинаковой скоростью и гладкую, и барьерную дистанции 400 метров!

Результаты Татьяны растут медленно, но неуклонно. На первом своем мировом чемпионате в Гетеборге она финишировала пятой, на втором в Афинах стала четвертой. Теперь все ее силы направлены на подготовку к чемпионату мира в Севилье. К сожалению, первая ее олимпийская попытка в 1996 году в Атланте была неудачной, она не смогла выйти в финал. Но Татьяна оптимистка и не видит разницы между Олимпийскими играми и европейскими и мировыми соревнованиями, считая, что если убрать невероятное количество журналистов и телевизионщиков с Олимпиады, то никакой разницы между «обычным» мировым первенством и Играми не будет. Неудача в Атланте только подтолкнула ее на еще более тщательную подготовку к соревнованиям.

У Татьяны уже сейчас офицерское звание в милиции. Когда она бросит спорт, организованной преступности доведется задуматься - от такого милиционера далеко не убежишь!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно