«ПОКЕР» ПО-ЛАТЫШСКИ…

28 января, 2000, 00:00 Распечатать

Главным событием футбольного января стал очередной турнир «Кубок Содружества», проводимый традиционно в последней декаде месяца в Москве...

Главным событием футбольного января стал очередной турнир «Кубок Содружества», проводимый традиционно в последней декаде месяца в Москве. Изначально организаторы соревнований задумывали зимний съезд футбольных команд постсоветского пространства как возможность сравнить достижения независимых республик в очных встречах на искусственных полях «Лужников», спорткомплексов ЦСКА и «Динамо». На начальном этапе такая затея россиянам удалась. В Москву приезжали региональные чемпионы развалившейся империи, и турнир в целом имел определенный колорит. Вскоре обозначились главные соискатели на победу в «Кубке Содружества». В заключительном поединке, определявшем владельца главного трофея, на протяжении многих последних лет встречались исключительно чемпионы России и Украины. Киевские динамовцы трижды подряд возвращались домой с победой, а когда заикнулись о том, что их участие в московских соревнованиях никак не согласуется с подготовкой команды к сезону, то столкнулись с мольбами организаторов о непременном представительстве чемпиона Украины.

В самом деле, без украинцев «Кубок Содружества» утратил бы свою притягательность. Успехи киевских динамовцев на международной арене в последних сезонах гарантируют высокую посещаемость матчей. А для малоопытных коллективов общение на футбольном поле с маститыми исполнителями является неоценимой наукой. В прошлогоднем розыгрыше динамовцы хоть и были представлены резервным составом, тем не менее, последовательно преодолев сопротивление соперников, начиная от группового турнира и заканчивая полуфиналом, лишь в заключительном поединке, к вящей радости московских фанов, уступили красному «Спартаку». Уже тогда динамовские руководители заявили, что выезд на январские соревнования в Москву был, скорее всего, последним. Однако спустя год бело-голубые опять предстали на очередном розыгрыше «Кубка Содружества». Правда, уже даже не вторым, а скорее всего третьим составом. Ведь основная группа футболистов во главе с Валерием Лобановским отправилась на учебно-тренировочный сбор в теплые края. На Кипре запланировано проведение ряда контрольных поединков, входящих в план подготовки к первому в нынешнем сезоне матчу Лиги чемпионов с норвежским «Русенборгом». Затем последуют сложнейшие встречи в Норвегии, Испании — с мадридским «Реалом», а также в домашних стенах со ставшей «неудобной» мюнхенской «Баварией». Учитывая столь насыщенный и ответственный график подготовки чемпиона Украины к международному сезону, нужно признать, что само участие бело- голубых на турнире в Москве — дань уважения его организаторам.

Впрочем, выезд динамовской команды под началом наставника Владимира Онищенко отнюдь нельзя считать сугубо благотворительным. В Москву отправились как опытные футболисты — Езерский, Федоров, Венглинский, Самойлов, Коновалов, Радченко, Серебренников, так и молодые — Марущак, Джяукштас, Стоян, Сидоров, Целых, Лисицкий, Мельник, на которых руководство украинского клуба имеет свои планы. И если, откровенно говоря, у ветеранов не было особого стимула действовать, как говорится, «на всю катушку», то новобранцам представился замечательный шанс проявить себя.

Из подгруппы «В», в которой оказались динамовцы, по оценкам специалистов должны были выйти украинцы и футболисты латвийского «Сконто». Шансы белорусского «Батэ» и армянского «Ширака» расценивались как ничтожные. Однако прогнозы в футболе — вещь довольно зыбкая, что подтвердилось уже в стартовом поединке киевлян с белорусами. Сограждане динамовских «гвардейцев» Валентина Белькевича и Александра Хацкевича проявили себя с лучшей стороны. Они, а не киевляне, владели инициативой на протяжении всего поединка. Заметнее других в составе «Батэ» был форвард Александр Глеб. В завершающей стадии атаки он действовал остро, охотно ищя обострений. На 13-й минуте отчаянный бросок в ноги нападающему Марущака спас «Динамо» от гола. До перерыва белорусы смотрелись предпочтительнее, а во второй части поединка игра выровнялась и пошла, что называется, на встречных курсах. Впрочем, в изменении изначальных нулей на световом табло это никак не отразилось. Ничья — 0:0.

На следующий день подопечные Владимира Онищенко встречались с «Шираком» из армянского города Гюмри. Сказать, что во втором поединке бело-голубые наконец-то проснулись и заиграли содержательно, было бы большим преувеличением. Как и в первом матче, в их действиях не просматривались интересные идеи, а технико-тактическое исполнение оставляло желать лучшего. Лишь во втором тайме, когда армянские футболисты заметно подустали, украинцы продемонстрировали несколько не связанных между собой фрагментов интересной игры. Свой единственный мяч киевляне провели в последней десятиминутке после того, как Джяукштас произвел своевременную передачу на Коновалова. А тот профессионально нанес удар в дальний угол — 1:0.

Для выхода в следующий этап соревнований киевлянам необходимо было сыграть вничью с лидером подгруппы — рижским «Сконто». Латыши последовательно переиграли «Ширак» и «Батэ» со счетом 3:1, обеспечив себе место в четвертьфинале. «Сконто» традиционно участвует в «Кубке Содружества», считая его важным этапом в предсезонной подготовке. И почти ежегодно рижский клуб оказывает значительное сопротивление киевским динамовцам в полуфинале. Наибольшим достижением воспитанников Александра Старкова была ничья в основное время. По пенальти тогда победили киевляне. Но того, что произошло на сей раз в противостоянии «Сконто» и «Динамо», не мог прогнозировать никто. Динамовцы оказались не готовы к ведению скоростной игры, постоянно опаздывали с принятием решений и в итоге — крупно проиграли.

Учитывая то, что украинцы не могли выставить свой оптимальный состав, латыши навязали сопернику острокомбинационную игру, основанную на активности своих полузащитников. Роль «наконечника копья» была отдана техничному нападающему Колесниченко, то и дело ставившему впросак своих опекунов.

Тактическое и игровое преимущество «Сконто» обозначилось уже в первые четверть часа игры, на исходе которых Буйткус открыл счет. А затем наступил звездный час Колесниченко. На его счету четыре забитых мяча в ворота киевского «Динамо». Откровенно говоря, что-то не припоминается, кому и когда удавалось отметиться таким «покером», как и назвать дату столь внушительного поражения — 0:5. Но что уж точно впервые произошло с динамовцами на «Кубке Содружества», так это — их досрочное возвращение домой. Однако думается, что делать великой трагедии из этого пока не стоит. Ведь, как говорится, главные матчи не сыграны…

Основной состав динамовцев провел контрольный матч на Кипре с чемпионом этой страны командой «Анортосис». Игра завершилась вничью — 2:2.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно