ПОКА ЗЕМЛЯ ЕЩЕ ВЕРТИТСЯ

6 декабря, 2002, 00:00 Распечатать

Кашкадамов Павел Борисович родился во Львове 7 июля 1954 года. Родители — инженеры. Окончил радиотехнический факультет Львовского политехнического института...

Кашкадамов Павел Борисович родился во Львове 7 июля 1954 года. Родители — инженеры. Окончил радиотехнический факультет Львовского политехнического института. С детства увлекается музыкой (кроме общеобразовательной школы, закончил музыкальную), в студенческие годы играл в институтском симфоническом оркестре.

После получения диплома о высшем образовании работал на львовском производственном объединении «Электрон», прошел путь от мастера до заместителя генерального директора концерна «Электрон» по производству.

В частном бизнесе с 1991 года, занимается кабельным телевидением — проектированием, строительством и эксплуатацией кабельных сетей в Западной Украине. До этого получил образование менеджера международных отношений.

Имеет разнообразные интересы, но основным считает свою работу в Ротари.

Женат. Жена — врач, активная участница ротарианского движения. Сын — врач-стоматолог, дочь — школьница.

С июля 2002 года — губернатор Центральноевропейского дистрикта «Ротари Интернешнл».

Когда в 1992 году первые украинские клубы Ротари (киевский и львовский) были приняты в состав «Ротари Интернешнл», коллеги украинских ротарианцев из Канады и Великобритании, помогавшие организовать это движение в Украине, говорили: «До сих пор Украину как суверенное государство официально признавало лишь несколько стран. Теперь ее признал весь мир».

В этих словах не было чрезмерного преувеличения. Ведь «Ротари Интернешнл» — крупнейшая в мире неполитическая нерелигиозная благотворительная организация. Главная цель ротарианцев — общественно полезный труд как на местном, так и международном уровне, борьба с голодом, болезнями и неграмотностью — нашла мощный отклик в мировой общественности. Убедительнее всего об этом свидетельствуют темпы развития ротарианского движения. Возникнув в Чикаго в 1905 году, оно уже через пять лет вышло за пределы США, еще через год достигло Европы, в 1919-м — Азии. Сейчас «Ротари Интернешнл» объединяет свыше 1,3 миллиона единомышленников в 176 странах, осуществляя и финансируя множество добрых дел.

В Восточной Европе ротарианское движение развернулось сразу же после распада социалистического лагеря. В 1989 году клубы Ротари возродились в Будапеште, Варшаве и Праге, а в 1991 году к движению присоединилась и Украина, когда в Киеве была создана первая инициативная группа будущих ротарианцев.

Структурно «Ротари Интернешнл» делится на дистрикты, каждый из которых объединяет как минимум 40 клубов и 1200 ротарианцев. На данный момент около 40 украинских клубов, 60 польских и три белорусских образуют дистрикт №2230. С июля этого года его губернатором стал львовянин Павел Кашкадамов. Вместе с первым президентом киевского клуба Ротари Владимиром Куликом и Марком Гительманом, возглавлявшим киевский клуб в 2001 —2002 годах, Павел Кашкадамов посетил редакцию «ЗН» и рассказал об участии Украины в ротарианском движении.

— Павел Борисович, ротарианское движение существует около ста лет, но у нас оно стало развиваться лишь 10 лет назад. Чем объяснить такое промедление?

— Характерная особенность движения Ротари в том, что с ним несовместим тоталитаризм. Вспомним, когда в Италии пришел к власти Муссолини, деятельность клубов Ротари там была остановлена. То же произошло в гитлеровской Германии, франкистской Испании, Венгрии, руководимой Хорти, в Румынии, когда там правил Антонеску. И в СССР ротарианцев никогда не пускали по той же причине. Правда, до Второй мировой войны на нынешней территории Украины действовали три клуба — в Ужгороде, Черновцах и Львове. Но тогда эти города входили в состав соответственно Венгрии, Румынии и Польши.

Возрождение Ротари в Украине стало возможным лишь с началом перестройки. В 1989 году М.Горбачев встретился с тогдашним президентом «Ротари Интернешнл» и дал «добро» на создание первого клуба в Москве. А 8 мая 1992 года был зарегистрирован киевский клуб, в ноябре того же года — львовский, затем ужгородский. Основателем и первым президентом киевского клуба стал известный общественный деятель, вице-президент Олимпийского комитета Украины Владимир Кулик. Сейчас в Украине действуют 36 клубов. Кроме того, в ближайшие 1—2 года восемь инициативных групп также создадут клубы Ротари.

В основе работы «Ротари Интернешнл» лежит принцип ротации, то есть вращения. Ежегодно все руководство, от президента до губернаторов дистриктов и президентов клубов, меняется. Это дает организации возможность избежать стагнации и оставаться динамичной.

Очередной виток ротации и привел к тому, что в июле этого года я был избран губернатором дистрикта. За 97 лет существования «Ротари Интернешнл» ее офицером такого высокого уровня, как губернатор, впервые стал украинец и впервые же — гражданин бывшего СССР. Дистрикт, который мне выпала честь возглавить, самый крупный в «Ротари Интернешнл». Он охватывает три государства — Польшу, Беларусь и Украину, и получил название «Центральноевропейский» (ведь географический центр Европы расположен в нашей стране — в Закарпатье). Его площадь составляет 1,2 миллиона квадратных километров, население — почти 105 миллионов человек, на его территории действуют 99 клубов.

— Это много или мало?

— Если сравнивать с такой страной, как, скажем, Германия, это очень мало. Но ведь и история движения в Украине исчисляется лишь 10 годами, тогда как в Германии ротарианское движение с перерывом на Вторую мировую войну существует уже 75 лет.

Но уже и сейчас губернатору, чтобы справиться со своими обязанностями, едва хватает времени. Его задача — координация работы всех клубов, обеспечение связи между ними, а также между ними и руководством «Ротари Интернешнл», причем в обоих направлениях. Только на то, чтобы посетить каждый клуб, необходимо 99 дней, но ведь за один день не решить все вопросы. Всего же мне как губернатору отведено 365 дней, поэтому «вращаться», вернее вертеться, приходится непрерывно.

— В 2005 году ротарианскому движению исполняется сто лет. Как готовятся его приверженцы отметить это событие?

— «Ротари Интернешнл» финансирует множество добрых дел. Но одним из наиболее выдающихся ее проектов является искоренение полиомиелита. Только на Львовщине регистрировали в среднем 23 случая этого страшного заболевания детей ежегодно. «Ротари Интернешнл» предложила Всемирной организации здравоохранения взяться за выполнение проекта, обязуясь его финансировать. Всего на эту благородную цель запланировано выделить 0 миллионов. В рамках программы «Полио-плюс» (координатором которой в нашей стране является один из членов-основателей киевского клуба Ротари, его бывший президент Алексей Коженкин) Украина получила 0 тысяч для двух этапов вакцинации. В 1996 году общенациональная вакцинация была проведена под эгидой ВОЗ силами Минздрава Украины. А уже в этом году Всемирная организация здравоохранения официально объявила, что в Европе полиомиелит ликвидирован, так как последний случай заболевания был зарегистрирован пять лет назад в Турции. Сейчас очаги болезни остались лишь в нескольких странах Африки и Южной Азии. «Ротари Интернешнл» ежегодно выделяет на борьбу с ней —40 миллионов. Чтобы успешно закончить кампанию к 100-летию движения, в этом году ей необходимо изыскать миллионов.

— Из каких источников организация финансирует свои программы?

— Их несколько. Прежде всего, при «Ротари Интернешнл», являющейся всемирной ассоциацией клубов Ротари, в 50-х годах прошлого века создана финансовая организация «Фонд Ротари». Средства сюда поступают из нескольких направлений: каждый ротарианец, независимо от того, живет он в США или Украине, платит небольшие членские взносы — в год. Учитывая общее количество участников движения, можно сказать, что это немалые поступления. Но это не все. Ротарианцы, особенно те, кто живет в развитых странах, ежегодно вносят добровольные пожертвования в размере —4 тысячи и больше. Еще одним очень существенным источником средств является спонсорская помощь от разных людей, не обязательно ротарианцев. Так, общая сумма пожертвований, сделанных известной теннисисткой Мартиной Хиггинс, составила миллионов, Билл Гейт-старший передал миллиона. За годы существования «Ротари Интернешнл» зарекомендовала себя как честная организация, использующая средства строго по назначению.

— Чем еще проявляют себя ротарианцы в нашей стране?

— Практически каждый клуб имеет свои подшефные детские дома и школы-интернаты. Они помогают обеспечивать детей-сирот лучшим питанием, одеждой, учебными принадлежностями, спортивным инвентарем. Среди ротарианцев немало врачей и фармацевтов. Поэтому одним из первых ротарианских мероприятий в Украине стал проект «Сердце ребенка». Благодаря ему у нас создан центр детской кардиохирургии под руководством еще одного из основателей киевского клуба профессора Ильи Емеца. Ротарианцы систематически помогают медицинским учреждениям получить диагностическую аппаратуру, технику, препараты, организовывают стажировку медиков, их ознакомление с опытом зарубежных коллег, лечение и оздоровление за рубежом детей из малообеспеченных семей.

В рамках программы «Детское сердце» украинские ротарианцы действуют в содружестве с немецкими, французскими и американскими. В данное время в Украине пока нет возможности выполнять некоторые операции на сердце по исправлению его врожденных пороков. Украинские медики-ротарианцы отправляют больных детей в сопровождении матерей к своим коллегам в США, Францию или Германию. Там маленьким пациентам обеспечивают не только высококачественное лечение и уход, но и содержание их родителей. Как правило, мать такого ребенка на время его лечения принимает в своем доме семья лечащего врача.

Операции на сердце достаточно дороги, но все лечение, уход и содержание обходится для родителей совершенно бесплатно.

Украинские клубы Ротари сотрудничают с учебными учреждениями и библиотеками, многие из которых уже получили в подарок немало литературы, компьютеров и оргтехники. Например, школам разных украинских городов с углубленным изучением немецкого языка передано свыше 10 тысяч экземпляров учебной, методической и художественной литературы. В прошлом году было получено 300 тысяч книг от ротарианцев Франции.

— Кто и как может стать ротарианцем? Существуют ли какие-либо ограничения для желающих стать членом клуба?

— Чтобы стать ротарианцем, собственного желания недостаточно. Требуется приглашение от клуба. А оно направляется только добропорядочным гражданам с положительной репутацией — владеющим собственностью, членам различных компаний, представителям корпораций, а также людям, занимающим видные должности в бизнесе и различных сферах профессиональной деятельности. Ротарианцы должны состоять членами клуба, расположенного в районе, где они работают или живут.

Регулярное посещение еженедельных заседаний клуба Ротари является обязательным требованием ко всем его членам. Отсутствие на четырех заседаниях подряд или на 60% заседаний в течение одного полугодия (при условии, что причина отсутствия не была признана уважительной советом клуба) автоматически ведет к исключению из клуба. Но регулярными посещениями обязанности ротарианца не исчерпывается. Для претворения в жизнь идеала служению обществу члены клуба должны активно работать в одном из его комитетов по назначению президента клуба. Следовательно, принимая решение о вступлении в клуб Ротари, каждый приглашенный должен сам себе ответить на вопрос: готов ли он жертвовать не только деньгами, но и личным временем, личными усилиями?

— Кто подбирает кандидатуры новых членов клуба?

— Это привилегия и долг всех ротарианцев. Членство каждого клуба должно отражать объективную картину профессионального состава местной элиты. Подобное представительство определяется классификационным принципом Ротари, под которым подразумевается основная, общепризнанная деятельность фирмы, компании или учреждения, где работает данный член клуба, или вид его деятельности.

Поиск достойных кандидатов является задачей квалификационного комитета по расширению членского состава клуба. Но любой ротарианец также может предлагать своих кандидатов.

— Активистами движения Ротари становятся люди зрелые, наделенные жизненным опытом, пришедшие к осознанию личной ответственности за судьбы общества. А как складываются его отношения с молодым поколением?

— В 1968 году в США создан «Ротаракт» — организация молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, которые также вносят свой вклад в улучшение жизни. Около шести тысяч клубов «Ротаракт» созданы уже более чем в 100 странах мира. Шефами над ними, их организаторами, спонсорами и советниками выступают один или несколько клубов Ротари. У них общие задачи с ротарианцами: служение обществу — этика — согласие во всем мире. Девиз — «Товарищество через служение». Сейчас все больше появляется руководителей высокого уровня в возрасте до 30 лет, все больше молодых авторов новых технологий. Практически во всех областях деятельности на ведущие позиции выходит молодежь. В Украине уже созданы девять клубов «Ротаракт» — в Киеве, Харькове, Симферополе, Львове, в других городах, которые оказывают клубам Ротари неоценимую помощь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно