ПОКА НА ОДНОМ ЭНТУЗИАЗМЕ...

8 декабря, 1995, 00:00 Распечатать

Начну с того, что конным спортом я, любитель, занимаюсь давно. Как и у всех, много раз менялись тренеры, но с таким именитым, как Юрий Минаков, я столкнулась впервые два года назад...

Начну с того, что конным спортом я, любитель, занимаюсь давно. Как и у всех, много раз менялись тренеры, но с таким именитым, как Юрий Минаков, я столкнулась впервые два года назад. От него, теперь уже ветерана конного спорта, и узнала, что зарождается в Украине новое движение - движение ветеранов.

Сегодня мой собеседник - один из непосредственных инициаторов этого движения, член президиума Федерации конного спорта Украины Анатолий БЕЛОВ.

- Анатолий Васильевич, с чего начиналось движения ветеранов в Украине?

- Ветеранское движение в конном спорте существует давно. В каждой из европейских стран есть союзы ветеранов, которые объединяют людей в возрасте от 49 лет и старше у мужчин и 45 лет и старше у женщин. Там проводятся свои национальные соревнования, дружеские турниры, международные встречи. До 1994 года Международная федерация ФЕИ это движение не то чтобы не воспринимала, а просто не включала в свой календарь, считая его любительским. Но с 1994 года в календаре ФЕИ появились старты ветеранов, и движение было признано.

В Украине все началось с того, что в 1991 году наш бывший спортсмен, чемпион Союза, воспитавший двух международных мастеров, Виктор Дуркот, который в настоящее время работает в Польше, стартовал в Москве на международном турнире, а я был представлен там в качестве его тренера. Именно там я и познакомился с непосредственными организаторами европейского движения ветеранов конного спорта. Они пригласили нас в следующем 1992 году принять участие в турнире, который проводился в августе в Берне, в Швейцарии. В мае мы решили попробовать силы на своем манеже, провели первый турнир среди наших ветеранов, где участвовало 6 человек. Выиграл его Владимир Сорока, ныне один из ведущих тренеров по конкуру в г. Николаеве. Для соревнований в Берне нами была отобрана команда из 4 человек, и таким образом украинские спортсмены впервые стартовали в Швейцарии.

- Я знаю, что нашей команде было нелегко туда добираться?

- Туда мы преодолели долгий и сложный путь в коневозе, ехали пять суток. И когда прибыли на место, то этот факт произвел колоссальное впечатление на организаторов. В турнире участвовали Украина, Россия, Польша, кроме того спортсмены представлявшие Ирландию, Италию, Францию, Бельгию, Германию, Швейцарию, Нидерланды, Австрию. Всего соревновалось около 40 спортсменов по двум возрастным категориям. Украина в командном зачете заняла 4-е место, а в личном первенстве выступила не очень удачно, поскольку приехали мы накануне старта, на людях и на лошадях сказалось столь долгое пребывание в дороге.

После этого нашу команду пригласили опять в Берн, но движение никто не финансировал, все основывалось на добровольных началах. В результате, пробыв четверо суток в дороге, команда не смогла добраться до Швейцарии из-за поломки машины и выступление Украины не состоялось.

Уже в этом году в апреле украинские всадники стартовали в Дюссельдорфе, Германия. Здесь помог тот факт, что в это время там находился наш известный конкурист Виктор Слепнев со своими двумя хорошо подготовленными лошадьми, и команда смогла стартовать. Выступила очень удачно, Юрий Минаков дважды был первым и несколько раз оставался на призовых местах, доставив в Киев богатую коллекцию кубков.

- Анатолий Васильевич, я так понимаю, что движение ветеранов пока держится на добровольных началах. Каким же образом происходит финансирование пребывания за рубежом наших спортсменов и лошадей, ведь это колоссальные расходы?

- Вы правильно заметили - все делается на добровольных началах. У нас нет нужной финансовой поддержки, и поэтому мы не смогли вторично попасть в Берн, а в этом году из-за отсутствия средств пропустили старт в Испании. Мы только надеемся, что со временем многие поймут, насколько это движение важно, и будут активно помогать в организации проведения таких турниров и выездов за рубеж.

- А почему идея пригласить участвовать другие страны в турнире ветеранов-конников в Киеве пришла только в этом году?

- Нет, это случилось гораздо раньше, сразу после нашей поездки в Берн. Еще тогда мы пригласили принять старт у нас, в Киеве, однако навредили чернобыльские события, все просто боялись ехать. Чтобы провести здесь соревнования, потребовалось два года долгих переговоров и встреч. Турнир прошел в Малой Александровке в рамках международной выставки «Агро-95». Участие приняли пять стран.

Учитывая то, что первоочередная цель ветеранского движения - это поиск дружеских контактов, а уже потом - спортивные результаты и то, что ветераны всех стран в Киев приехали впервые, большую часть времени мы посвятили ознакомлению с городом, встречам, пресс-конференциям.

Что касается спортивных результатов, то турнир и для наших, и для зарубежных спортсменов прошел очень удачно. Были хорошо подготовлены лошади, которые доставались всем по жеребьевке и которых нам предоставили и частные коневладельцы, и базы Киева, и конезаводы Украины. Из наших ветеранов-конников стартовали Станислав Федько, Юрий Минаков, Александр Прутов, Валерий Литвинов из Луганска, Петр Павленко. По сумме всех конкуров в старшей возрастной группе победа досталась Юрию Минакову, а в младшей - Станиславу Федько.

- Каковы ваши планы на будущее?

- В принципе календарь дальнейших выступлений будет окончательно сверстан в январе. Но мы планируем где-то в мае будущего года провести такой же международный турнир в Малой Александровке, хотя на сегодня еще точно не определены сроки проведения выставки-ярмарки «Агро-96». Также мы планируем создание своего Союза ветеранов, который смог бы работать под эгидой федерации, но самостоятельно решать свои насущные проблемы. Это и оказание помощи ветеранам, и организация международных турниров, и, возможно, работа ветеранов за границей, как, например, в этом году на три месяца выезжал работать в Германию Петр Павленко.

В конечном итоге, самое главное, что дает ветеранское движение и такие выезды наших спортсменов, - это установление контактов с западными партнерами. Причем такие контакты могут быть самыми разнообразными - от подготовки спортсменов, подготовки и продажи лошадей до участия в разного рода соревнованиях.

Мало того, победы ветеранов являются своеобразной визитной карточкой конного спорта Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно