ПОКА — ТИХИЙ УЖАС...

11 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №32, 11 августа-19 августа

Только так можно охарактеризовать то, что происходит с украинскими легкоатлетами на чемпионате мира в Гетеборге...

Только так можно охарактеризовать то, что происходит с украинскими легкоатлетами на чемпионате мира в Гетеборге. После трех дней соревнований у нас ни одной медали любого достоинства, но что самое поразительное — нет или почти нет вообще никаких приличных результатов и мест, ближе восьмого. Единодушно провально выступают как мужчины, так и женщины. И это при том, что Федерация легкой атлетики Украины и старший тренер команды Валерий Александров перед началом соревнований были полны оптимизма и отмечали, что все наши звезды легкой атлетики во главе с Сергеем Бубкой в отличной форме, каждый из 37 членов команды знает свой маневр и готов бороться за медали и зачетные очки, за попадание в олимпийскую сборную. Теперь придется признать, что олимпийская сборная в следующем году в Атланте будет выглядеть совсем не так, как это предполагалось. Чего не доели или что переели участники сборной Украины перед Гетеборгом, наверное, все же выяснится. Пока что можно констатировать, что не оправдали больших надежд очень многие из ведущих наших спортсменов.

Начало неудачам положили толкательницы ядра Валентина Федюшина и Виктория Павлыш, которые остались на 10-м и 11-м местах с результатами для себя совсем нетипичными. Правда, даже в случае повторения личных рекордов только Федюшина смогла бы побороться за третье место.

Бесславно выбыла из борьбы в беге на 400 метров Елена Рурак уже во втором круге соревнований, совершенно бесцветно провела забег на 1500 метров Светлана Мирошник, дружно выступили ниже своих возможностей в прыжках в длину Инесса Кравец, Елена Хлопотнова и неожиданно лучшая из трех Виктория Вершинина.

Чемпион Европы Олег Твердохлеб на дистанции 400 метров с барьерами не добежал до финиша — ему кто-то помешал. Его молодой и талантливый напарник Геннадий Горбенко выступил в меру своих сил и был семнадцатым. Все на том же десятом и одиннадцатом местах оказались метатели молота Вадим Колесник и Александр Крикун.

Затесавшийся среди темнокожих спринтеров в беге на 100 метров наш Олег Крамаренко выбыл в первом же забеге, показав не лучший свой результат — 10,4 секунды.

Буквально накануне чемпионата в Гетеборге стала чемпионкой среди юниорок талантливая Елена Овчарова, но среди взрослых была четвертой в забеге на 100 метров с барьерами и в дальнейших разборках сильнейших не участвовала. Ее извиняют молодость, усталость от недавних юниорских соревнований. Что случилось с остальными?

Вспоминаются не такие уж давние соревнования зимней Олимпиады в Лиллехаммере, где все огрехи украинской сборной были перекрыты одной золотой медалью Оксаны Баюл и бронзовой Валентины Цербе. Сейчас спасительной может оказаться медаль Сергея Бубки, но неужели и он поддастся упадочному настроению сборной команды, которая собиралась в Гетеборг буквально под фанфары? Правда, остались у нас еще два верных претендента на первые места — Инга Бабакова в прыжках в высоту и Александр Багач, которого может подстраховать Александр Клименко. Но в сложившейся ситуации в их успех уже трудно поверить. Хотя легкая атлетика в основном индивидуальный вид спорта, но настроение коллектива очень влияет на каждого следующего выступающего.

Самое поразительное во всей этой истории, что нашей командой руководят очень опытные, очень умелые, очень профессиональные люди, уже проверенные в деле в крупнейших соревнованиях — начиная от побед в спартакиадах народов СССР и до олимпийских стартов. Что случилось в первые дни пребывания нашей команды в Гетеборге? Ответа на этот вопрос пока нет. Ну, опередил наше развитие прогресс мировой легкой атлетики. Ну, желательно быть негром, даже и преклонных годов, чтобы побеждать на мировой арене, — это же не новость. В тройном прыжке у мужчин мы просто не привезли никого. И, как выяснилось, сделали правильно. Именно здесь был установлен феноменальный мировой рекорд — англичанин Майкл Эдвардс уверенно чувствовал себя среди темнокожих соперников и первым в истории официально преодолел 18-метровый рубеж — в первом же прыжке он показал результат 18 метров 16 сантиметров, а затем подтвердил свой класс, прыгнув на 18,29.

В очередной день чемпионата Европы по легкой атлетике в Гетеборге украинская команда имела неплохие перспективы — начинал квалификационные соревнования Сергей Бубка, готовились к выступлению наши толкатели ядра — Багач, Клименко и Вырастюк — сплошь чемпионы и призеры чемпионатов Европы, боролась за выход в финал бега на 200 метров Жанна Тарнопольская. Однако, если Бубка был в полном смысле слова на высоте своих титулов и репутации — он довольно легко преодолел сначала 5 метров 50 сантиметров, а потом и необходимые для выхода в основные соревнования 5 метров 65 сантиметров, — то у остальных дела пошли не так, как планировалось.

Жанна Тарнопольская неожиданно плохо выступила в забеге и не прошла в следующий круг соревнований на 200 метров. Результат — 23,30 секунды для нее просто невероятно плох.

А у толкателей ядра неожиданно все планы нарушил американец Джон Година. В первой попытке он совершил удивительно удачный толчок, сразу понял это и с дикими воплями помчался из круга куда-то в голубую даль. Возможно, он проломил бы стену стадиона — габариты позволяли на это надеяться, но вовремя одумался. А радость оказалась не напрасной — результат 21 метр 47 сантиметров так и остался лучшим и принес ему золотую чемпионскую медаль и «Мерседес». Впрочем, с «Мерседесами» случаются вещи удивительные — юная россиянка Ирина Станкина, выигравшая ходьбу на 10 км, огорошила организаторов вопросом, что ей делать с автомобилем — водить она не умеет, прав у нее нет и живет как-то далековато от Гетеборга...

К сожалению, у наших ребят эти проблемы пока не возникают. Даже самый опытный толкатель Багач остался вне призовой тройки с результатом 20 метров 38 сантиметров. Но и это пока для нас неплохо.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно