ПОКА — БОЛЬШИЕ ОЖИДАНИЯ - Социум - zn.ua

ПОКА — БОЛЬШИЕ ОЖИДАНИЯ

24 марта, 2000, 00:00 Распечатать

Честно говоря, соревнования по бегу на длинные дистанции и в марафоне сейчас проходят достаточно ...

Честно говоря, соревнования по бегу на длинные дистанции и в марафоне сейчас проходят достаточно однообразно — с первых шагов по дистанции впереди выстраивается цепочка или группа темнокожих бегунов из Кении, Эфиопии, Танзании, Туниса, Алжира и на финише кто-то из них вырывается вперед и приходит первым, кто-то вторым, а бледнолицым собратьям остается наблюдать за этим процессом сзади. Феномен этот объясняют особым природным строением тела темнокожих бегунов, наилучшим образом приспособленном к бегу, и тем, что всю жизнь они проводят на высоте африканского среднегорья, а кровь у них наилучшим образом поглощает кислород. Поэтому появление приличного стайера из числа белых людей является довольно большой редкостью и воспринимается с интересом не только явными расистами, но и людьми, настроенными вполне интернационально.

Одним из тех, кто может в перспективе бороться с темнокожими бегунами, считается украинец Сергей Лебедь, единственный из наших бегунов на длинные дистанции, заметный на международной арене. При этом наш рыжий Лебедь из Донецка не только просто подает надежды, но уже неоднократно прибегал впереди африканцев, главным образом, на кроссовых дистанциях.

Недавно бывший юниор Сергей впервые в жизни выступил на взрослом чемпионате мира по кроссу в португальском городе Вильямуре. Увы, молодой бегун, хотя и прибыл на финиш десятым, с кенийцами ничего поделать не смог — все три призера на дистанции 4 километра, разыгрывавшейся в первый день, были из самой «беговой» в мире страны — Джон Кибовен, Сэмми Кипкетер и Пол Косгей. Не очень козырный результат у победителей — в пределах 11 минут — свидетельствует не о плохой подготовке участников, а о том, что кроссовая трасса, как обычно, была измерена кое-как и скорее всего была значительно больше указанных четырех километров. От третьего призера Лебедь отстал на 25 секунд — почти на 200 метров, то есть о его участии в распределении призов речи быть не могло.

На дистанции 12,3 км, считающейся в данном чемпионате мира главной, Сергей Лебедь долго держался в основной группе, буквально за несколько метров до финиша был седьмым, но кениец Чарльз Камати спринтерским рывком обошел его и отодвинул на восьмое место. На этот раз толпу эфиопов и кенийцев сумел опередить бельгиец Мохаммед Мурхит. Но он — натурализовавшийся в Бельгии марокканец и европейцем является не больше, чем знаменитейший бегун на 800 метров гражданин Дании из Кении Уилсон Кипкетер.

А Сергей Лебедь добился большого успеха в общем зачете мировой серии ИААФ Cross Challenge, заняв пятое место по сумме участия в четырех этапах из пяти. Выиграл серию кениец Пол Тергат. Мы верим, что наш талантливый стайер в ближайшее время сможет разменять юмористический титул «чемпиона мира среди белых людей» на звание «просто» чемпиона мира или Олимпийских игр. Кстати, упомянутая шутка впервые появилась, когда москвич Александр Порхомовский финишировал в одном из чемпионатов мира восьмым в финале стометровки, пропустив вперед семерых темнокожих спринтеров…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно