Подведение итогов летнего отдыха, или Почему детские лагеря угрожают жизни ребенка?

9 сентября, 2011, 12:54 Распечатать Выпуск №32, 9 сентября-16 сентября

В этом году жертвами тяжелого пищевого отравления стали более ста ребят.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Вот и закончились летние каникулы, начались школьные будни. Но не у всех детей остались приятные впечатления об отдыхе. Кто-то с ужасом вспоминает дни, когда из детского лагеря пришлось переехать в больницу. Ведь в этом году жертвами тяжелого пищевого отравления стали более ста ребят.

Почему подобные случаи каждый год происходят в местах детского отдыха? Кто должен за это ответить? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Сначала вспомним тревожные сообщения, которыми пестрили СМИ в середине июля, об отравлении 86 детей в возрасте от восьми до 15 лет в популярном севас­топольском лагере «Альбатрос». Чтобы отправить туда ребенка, родители должны выложить из собс­твенного кармана почти 4 тыс. грн. Удовольствие — не из дешевых. Но цена объясняется не только удачным расположением лагеря, наличием необходимых условий проживания, но и привлечением высокопрофессионального персонала: педагогов, врачей, поваров. Кроме того, подчеркивается, что в этом лагере каждый отдыхающий застрахован на случай болезни. Поэтому и непонятно, как могло произойти, что четыре из шести сотрудников детской столовой были инфицированы серебрис­тым стафилококком, который и стал причиной массового отравления в «Альбатросе».

А ответ прост — небрежное отношение к выполнению своих обязанностей контролирующих органов, в частности санитарно-эпидемиологической службы. Как следствие — случаи массового отравления не только в Крыму. Вспышки соответствующих заболеваний зарегистрированы в детском лагере «Колос» Черниговской области и «Салют» Запорожской. Можно представить себе, что пришлось пережить детям, госпитализированным с кишечной инфекцией. Юный отдыхающий летнего лагеря «Альбатрос» Матвей Парустков рассказал журналистам, что, придя в сознание, увидел над собой капельницы. «Всего я принял их шесть бутылок по 200 миллилит­ров, потом «сидел» на протекторе, пока не стало легче. Только пос­ле этого меня выписали из больницы», — вспоминает мальчик.

И таких впечатлений о летнем отдыхе в этом году много. Между тем все детские лагеря накануне их открытия проверяла СЭС, которая почему-то не выявила нарушений. «По данным фактам возбуждены уголовные дела, винов­ные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности», — отчитываются в Генпрокуратуре. Однако никакие штрафы или увольнение с работы несопоставимы с тем, что пришлось пережить детям из-за небрежности персонала лагеря и конт­ролирующих служб. По этому поводу одна из мам сказала: «Хотелось бы, чтобы виновные в совершении этого преступления прошли через все то, что испытал мой сын».

Не будем дискутировать на тему адекватного наказания, скажем только, что Генпрокуратура после проведения проверки выявила многочисленные нарушения со стороны подразделений СЭС, не обеспечивших надлежащий санитарный надзор за детскими летними лагерями. Ведь условия проживания детей, нарушение режима хранения и приготовления продуктов питания часто остаются вне внимания этой службы. «В большинстве регионов выявлены факты необоснованной выдачи органами СЭС разрешений на открытие оздоровительных заведений без предварительного обследования, при отсутствии соответствующей материально-технической базы», — отмечает первый заместитель начальника главного управления Генпрокуратуры Алексей Денисюк.

Характерно и то, что при наличии нарушений, угрожающих здоровью детей, санитарные врачи не принимали предусмотренные законодательством меры для их устранения. «Так, специалисты Межгорской районной СЭС Закарпатской области в оздоровительном комплексе «Карпаты» выявили несоответствие питьевой воды санитарным нормам, но ограничились лишь привлечением руководителя к административной ответственности. И только при вмешательстве районной прокуратуры деятельность здравницы прекращена, пять должностных лиц СЭС привлечены к дисциплинарной ответственности», — продолжает Алексей Денисюк.

Сказалось и отсутствие надлежащего контроля со стороны СЭС за соблюдением поставщиками продуктов санитарных норм при их хранении и перевозке в оздоровительные лагеря. К тому же практически не прибегали к изъятию из обращения некачественной продукции. В качестве примера в Генпрокуратуре приводят ситуацию, возникшую с использованием продуктов питания со склада ООО «Лондон–Крым», с которого осуществлялись поставки и печально известному лагерю «Альбатрос». Сначала СЭС Ленинского района г. Севастополя запретила эксплуатацию складов. Однако главный санитарный врач отменил запрет (без устранения ­нарушений). В результате Севас­топольская прокуратура опротестовала незаконное решение главврача СЭС, а его самого привлекла к дисциплинарной ответственности.

Одной из причин безответственности санитарных служб на местах представитель Генпроку­ратуры называет нежелание СЭС Министерства здравоохранения Украины обеспечивать контроль за выполнением соответствующих решений. Ведь в течение двух лет ее работники ни разу не выезжали в регионы. Понятно, что бездеятельность приводит к появлению значительного числа нарушений. Правда, министр здравоохранения Александр Анищенко после того, как стало известно о массовых отравлениях в лагере «Альбатрос», попытался исправить ситуацию. Он публично сообщил об указании сотрудникам СЭС срочно выехать с жесткими проверками в места отдыха детей. Но эти меры оказались несколько запоздалыми. Пре­дотвратить массовые отравления подчиненным министра, к сожалению, так и не удалось.

Всего же, согласно данным Генпрокуратуры, по результатам соответствующих проверок возбуждено 11 уголовных дел, опротестовано 70 незаконных актов, составлено около 4 тыс. документов реагирования, к ответственности привлечено 270 чиновников, в том числе 240 должностных лиц органов СЭС. Но повлияет ли это на организацию оздоровления и отдыха детей в следующем году? Спрогнозировать не беремся, особенно с учетом размещенной на сайте Государственной службы ­молодежи и спорта (бывшее Министерство по делам семьи, молодежи и спорта) информации о «свежих» результатах аттестации государственных детских заведений отдыха и оздоровления, согласно которой наивысшие категории присвоены значительному количеству лагерей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно